Стивен Оделл: “Я научился сначала слушать, а потом говорить”

[12:11 28 марта 2011 года ] [ Ведомости, № 53, 28 марта 2011 ]

По расчетам президента и гендиректора Ford of Europe, в этом году объем российского рынка легковых автомобилей может достичь 2,4 млн машин, а через пять лет — еще удвоиться.

Объявление о создании совместного предприятия “Соллерса” и Ford стало сенсацией. “Соллерс” с 2005 г. (тогда еще под именем “Северсталь-авто”) сотрудничал с итальянской компанией Fiat, и никто не сомневался, что в феврале российский и итальянский производители подадут совместную заявку на промышленную сборку автомобилей по новым правилам. Но американская компания умудрилась увести “Соллерс” от итальянского “жениха” из-под самого венца — за 10 дней до окончания срока заключения соглашений с российским правительством. Ford и “Соллерс” подали совместную заявку, а Fiat осталась ни с чем и теперь вынуждена искать нового партнера в России.

В интервью “Ведомостям” президент Ford of Europe Стивен Оделл рассказывает, как сделка с “Соллерсом” стала возможной, как она заключалась и почему даже при распределении долей в СП 50/50 Ford Sollers не настигнет управленческий паралич.

— Когда будет закрыта ваша сделка с “Соллерсом”?

— Мы пока подписали только соглашение о намерениях с российским правительством — заявили, что хотим работать по новым правилам. Как я представляю, наши документы должны быть рассмотрены правительством в течение марта. Нам бы хотелось, чтобы совместное предприятие, которое будет называться Ford Sollers, было зарегистрировано в III квартале этого года и в IV квартале начало работать. Ведь заводы у нас уже есть — их не нужно строить с нуля.

— То есть с “Соллерсом” по всем основным параметрам сделки вы уже договорились?

— Да, у нас есть согласие по поводу мощностей, производственного плана и объемов. Естественно, СП должно будет назначить людей на ключевые позиции. Мне бы хотелось объявить вместе с г-ном Швецовым о назначении руководителей одновременно или чуть раньше регистрации СП.

— Каковы будут роли в СП нынешнего гендиректора “Соллерса” Вадима Швецова и нынешнего управляющего директора Ford в России Марка Овендена?

— Роль г-на Швецова будет сродни моей: предполагается, что мы войдем в совет директоров СП. Через него будет осуществляться связь с “Соллерсом”, через меня — с Ford of Europe. Мы сейчас обсуждаем, каковы будут функции совета и кто в него войдет. Когда решим, тогда объявим. А что касается г-на Овендена, то он очень талантливый и очень хорошо работает в России.

— Когда Ford начал переговоры с “Соллерсом” и кто был их инициатором?

— Когда я вернулся в Ford в августе 2010 г., он уже вел переговоры с “Соллерсом”. Думаю, что обе стороны искали превосходного партнера.

— Но что Ford смог предложить “Соллерсу” такого, чего Fiat не смогла?

— Я не могу комментировать, что делала Fiat, — я этого не знаю. Я знаю, что наш союз с “Соллерсом” дает большие производственные возможности, большие технические возможности, отличную продуктовую линейку, отвечающую потребностям рынка, передовые разработки и доступ к обширной дилерской сети в России. Но сравнивать это с Fiat я не хочу.

— А можно ли сказать, что Ford был просто быстрее Fiat: вы быстрее сделали свое предложение, быстрее договорились по всем спорным моментам?

— Вы можете сказать все, что угодно, — вы же журналист, и это ваша работа. Я лишь могу сказать, что мы не хотим противопоставлений. Я абсолютно счастлив и наш совет директоров счастлив от того, что мы сделали с “Соллерсом”. Это абсолютно правильная вещь и для Ford Motor Company, и для “Соллерса”: мы смогли достичь с г-ном Швецовым компромисса по некоторым вопросам, и теперь обе стороны довольны результатом.

— Что эта сделка значит для вашей российской компании, что останется от Ford Motor Rus?

— Элементы, которые мы вносим в СП, становятся частью этого СП, — наша торговая компания, завод в Санкт-Петербурге, они становятся активами совместного предприятия. Также и производственные мощности, которые вносит “Соллерс”, становятся частью СП.

— А что тогда остается российскому Ford? Офисное здание?

— Мы, кстати, еще не решили, где будет штаб-квартира. Представляется логичным, чтобы она была в Москве, а другие офисы — там, где находятся заводы.

— Как Ford будет объединять свои дистрибуторские каналы с теми, что существуют сейчас у “Соллерса”?

— Ford Sollers будет продавать только продукцию Ford, которую будет выпускать СП. Для расширения СП будет искать различные возможности, включая как дилеров “Соллерса”, так и других дилеров. Это решение будет принимать [руководство] СП.

— Ford Sollers — это будет СП с распределением долей 50/50. Кажется, это не лучшее распределение долей для принятия быстрых решений, особенно в России. Вы не боитесь, что между партнерами СП возникнет спор, который затруднит управление компанией, как произошло в нефтяной компании ТНК-ВР?

— Нет. В подписанном соглашении о намерениях мы сделали некоторые оговорки (о которых я вам не буду рассказывать), которые позволят нам сохранить управление и принимать решения, даже если члены совета директоров не могут договориться. По моему опыту — а я работал в компаниях Mazda, Volvo, Jaguar Land Rover, в СП с различными распределениями долей, в том числе 50/50, — это очень редкая ситуация, когда при нормальном менеджменте члены совета директоров не могут договориться. Тогда членам совета придется прийти ко мне и к г-ну Швецову, и мы вынесем свое решение — я уверен, что мы сможем это сделать.

Я думаю, что и Ford, и “Соллерс” уважают философию ведения бизнеса друг друга. Вы не можете входить в союзы такого рода, не рассчитывая на долгосрочное партнерство.

— К тому моменту, когда ваше СП начнет работу, будет ли “Соллерс” продолжать сборку автомобилей Fiat?

— Этот вопрос вам бы лучше задать “Соллерсу”. Завод, который они вносят в СП, будет заниматься сборкой только автомобилей Ford. Но, может быть, руководство СП примет решение, что сборка продуктов, которые сейчас собираются на заводе, может продлиться еще какое-то время. Это вопрос в компетенции руководства СП.

— Ford Transit вы теперь тоже будете собирать в России?

— Название будущих моделей мы пока не разглашаем, но, как я уже говорил, наша продуктовая линейка абсолютно точно удовлетворяет потребностям российского рынка.

— Можете ли вы рассказать подробности про седан класса B+, который Ford собирается делать в России? Это будет ваша собственная разработка или “Соллерс” тоже будет принимать в ней участие?

— Вам надо подождать, когда мы создадим СП с “Соллерсом”, — тогда мы сможем рассказать о первой стадии этого проекта гораздо больше. А пока — нет. В таких вещах ничего по мановению волшебной палочки не делается.

— Но как быстро вы готовы двигаться? Если СП заработает в конце года, то когда может появиться новая машина?

— Мы уже собираем в России Focus и Mondeo, и у нас есть отличные идеи, что мы тут можем делать. Посмотрите, как быстро мы реализовали стратегию “Единый Ford” (гендиректор Ford Motor Co. Алан Малалли объявил эту стратегию в конце 2006 г. — “Ведомости”).

— “Соллерс” строил долгосрочное сотрудничество с Fiat — вплоть до того, что для университета в Татарстане, который должен был готовить кадры для СП “Соллерса” и Fiat, разрабатывались совместные программы с Туринским университетом, базовым для Fiat. Как я понимаю, Ford Sollers также собирается создавать свой инжиниринговый центр в России, так что специалисты вам тоже понадобятся?

— По мере того как наша организация будет расти, ей понадобятся новые люди, и мы готовы их обучать, где бы они ни находились, в сотрудничестве с местными колледжами или самостоятельно. Основа успеха любой компании — это люди.

— У Ford есть базовые университеты в Европе или США?

— У нас есть совместные программы с некоторыми университетами. Но на Ford of Europe работает около 4000 инженеров — мы берем их отовсюду.

— Что вы думаете о российском рынке вообще?

— Рубль силен, для экономики, завязанной на нефть, цена в $110 за баррель — это неплохо. Наши производственные планы основываются на прогнозах, что российский рынок в этом году составит 2,1-2,4 млн машин. Большинство людей в индустрии сходятся во мнении, что через пять лет он будет составлять от 4 млн до 5 млн машин. Нельзя исключать возможности других катастроф, но пока кажется, что российский рынок восстанавливается хорошими темпами.

— В декабре продажи Ford в Европе упали на 26%. Почему и как вы собираетесь менять ситуацию?

— Наша рыночная доля сократилась из-за сочетания нескольких факторов. В декабре 2009 г. европейские программы поддержки продаж автомобилей были в самом разгаре, Ka, Fiesta и Focus разлетались из салонов как горячие пирожки. К декабрю прошлого года большинство программ закончилось (за исключением Франции). Помимо этого мы всегда подчеркивали, что отказываемся продавать машины с нерыночными скидками — помимо объемов продаж надо также смотреть и на рентабельность автопроизводителей. Но у нас очень хороший портфолио, и мы с оптимизмом смотрим в этот год.

— Ford of Europe до сих пор убыточна, хотя компания в целом вернулась к прибыльности. Вы ощущаете большой прессинг по этому поводу из вашей мичиганской штаб-квартиры?

— Вы не можете заниматься этим делом, если будете думать о прессинге. Я гораздо больше ощущаю прессинг рынка. Я часть глобальной команды, включая мичиганскую, которая занимается продуктовой линейкой, активами.

— Когда в октябре 2008 г. вас назначили гендиректором Volvo, вы уже знали, что компания будет продана?

— Да, знал.

— То есть вас послали туда, чтобы подготовить компанию к продаже?

— Нет. Меня послали туда, чтобы улучшить бизнес компании, чтобы она была жизнеспособной в будущем.

— И каково было управлять компанией, зная, что ты в ней временно?

— Я бы сказал, что в этом бизнесе на этом уровне все временно: я принимаю краткосрочные решения, я нигде не провел пяти лет — даже трех. Но все равно я принимаю решения из расчета того, что они нацелены в будущее.

— Вы работали в разных странах, чему вы там научились?

— Я научился сначала слушать, а потом говорить. Думаю, что больше всего я почерпнул в Японии, потому что там все разговоры были через переводчика. Если вы действительно внимательно слушаете, что вам говорит собеседник, вы сможете подготовить лучший ответ или лучшее решение.

Биография

Родился 24 февраля 1955 г. в Лондоне. Окончил Университет Брингтона (Великобритания), в 1980 г. во время студенческой практики начал карьеру в британском Ford

1997 — вице-президент по маркетингу и продажам Jaguar в Северной Америке

2000 — вице-президент по маркетингу и продажам Mazda в Северной Америке

2003 — вице-президент по маркетингу и продажам Mazda Motor Corporation

2008 — назначен президентом Volvo

2010 — вице-президент Ford Motor Company, президент и гендиректор Ford of Europe

Ford of Europe

Подразделение Ford Motor Company

Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка — $29,5 млрд, прибыль до налогообложения — $326 млн.

Отгрузки в 2010 г. — 1,57 млн автомобилей.

Как Оделл оказался в Ford of Europe

Оделл перешел в европейское подразделение Ford летом 2010 г. вместе со всей командой топ-менеджеров Volvo после того, как шведского автопроизводителя купила китайская Zhejiang Geely Holding Co. Гендиректор Ford Алан Малалли заявил тогда, что Оделл прекрасно поработал в Volvo, вернув компанию к прибыли, и выразил уверенность, что теперь тот сможет вернуть Ford лидерские позиции в Европе.

Александр ГУБСКИЙ