...организация должна получить второе дыхание для своего развития, а Украина в условиях финансового и экономического кризиса — усилить сотрудничество со странами — участницами содружества.
Киеву стоит укрепить отношения с бывшими республиками СССР. Такое мнение накануне высказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя итоги своей поездки в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ 12-13 мая. “Если мы будем возобновлять и укреплять связи, это позволит возродить экономическую жизнь в наших странах... И вторая причина — это то, что нас нигде не ждут. Мир уже поделен... Украину не принимают в европейское сообщество. Мы много говорим о зоне свободной торговли в рамках Евросоюза, а нам ничего не дают. Мы говорим о безвизовом режиме, но получаем упрощенную процедуру, которая намного сложнее”, — сказал спикер. По его словам, в отношениях Украины с государствами СНГ “пока политика идет впереди”.
Активность спикера носит внутриполитический характер, считает директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). “Приближаются президентские выборы, не исключено, что к этим выборам он делает ряд заявлений, позиционируя себя как кандидат, который способен выстроить отношения с Россией. Не думаю, что это будет иметь большую перспективу, в том числе с учетом довольно сдержанной позиции России в отношении институтов СНГ”, — сказал эксперт.
Несмотря на неудовлетворительную работу СНГ в нынешний условиях, эта организация выполнила свою главную миссию — обеспечила механизм цивилизованного развода стран бывшего Советского Союза. “Конечно, были региональные конфликты, но к международному вмешательству, как было при распаде Югославии, на постсоветском пространстве не дошли”, — резюмирует политолог. По мнению господина Макаркина, СНГ должно продолжать свою деятельность, поскольку в его рамках были подписаны соглашения, “которые, в первую очередь, связаны не с глобальными политическими вопросами, а с интересами граждан республик бывшего Советского Союза”.
Между тем в Киеве рассматривают возможность денонсации соглашения о создании СНГ. В частности, соответствующий проект закона был зарегистрирован в Раде 14 августа 2008 г. Необходимость принятия данного законопроекта авторы аргументируют неэффективностью существования содружества, что было четко продемонстрировано вследствие вооруженного российско-грузинского конфликта.
По словам члена комитета Рады по иностранным делам Леонида Кожары (Партия регионов), законопроект до сих пор не рассмотрен даже комитетом, потому что не являются его главные докладчики: депутаты Борис Тарасюк и Юрий Костенко (НУНС). “Если заседание и состоится, комитет вряд ли будет рекомендовать к рассмотрению это постановление”, — сказал парламентарий. Он уверен, что Киев не станет инициатором денонсации соглашения с СНГ.
В то же время депутат низко оценил уровень активности нашей страны в организации. “Мы объявили своим стратегическим приоритетом не строительство содружества, а вступление в ЕС. Соединить две геополитические задачи невозможно”, — резюмирует господин Кожара.
По его мнению, невозможным представляется и реформирование СНГ с экономической точки зрения: “Одни страны СНГ являются членами ВТО, другие — нет, одни более интегрированы между собой, как Россия и Казахстан, другие — менее. На территории стран СНГ существует много других образований — ШОС, ЕврАзЭс, ГУАМ, что не содействует выработке единых подходов. Нам даже торговать становится тяжело”, — добавил он. Напомним, в 1994 г. страны СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли, но оно до сих пор не имплементировано.
8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины подписали соглашение о создании СНГ. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы одиннадцати государств (кроме стран Балтии и Грузии) подписали протокол к этому соглашению. В декабре 1993 г. к СНГ присоединилась Грузия. 18 августа 2008 г. Грузия сообщила о намерении выйти из СНГ, но спустя день передумала.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.