Сегодня в 18 часов заканчивается прием документов для поступления в вузы. По данным на вчерашнее утро, 560 тыс. абитуриентов подали 1 млн 872 тыс. заявлений на поступление в высшие учебные заведения. По количеству желающих учиться лидируют Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Львовский национальный университет им. Ивана Франко и НУ “Львовская политехника”.
Переводчики и юристы отправятся биржу труда
И хотя в Министерстве образования ожидали, что в этом году количество абитуриентов будет меньше, чем в 2015 году из-за демографической ситуации в Украине, желающих получить заветную “корочку” о высшем образовании стало больше. Для сравнения — во время вступительной кампании-2015 в Единой государственной электронной базе по вопросам образования зарегистрировано почти 1 млн 835 тыс. заявлений от 527,5 тыс. абитуриентов.
Впрочем, несмотря на то, что выпускников в этом году меньше, чем в прошлом, Кабинет министров принял решение об увеличении на 12,3% государственного заказа в вузах в 2016 году. То есть, более 80% студентов смогут получить бесплатное высшее образование за счет государства. Все это, конечно, хорошо, если бы не одно но. Большинство абитуриентов по-прежнему выбирают специальности, спрос на которые крайне низок на рынке труда.
По сложившейся в последние годы традиции, больше всего абитуриенты хотят стать IT-специалистами, юристами и английскими филологами. Востребованными оказались психология, кибербезопасность, туризм, гостинично-ресторанное дело и биотехнологии.
“В этом году перечень самых популярных специальностей вполне типичный, он просто подтверждает общие тенденции, существующие при поступлении в украинском образовании уже не один год”, — говорит первый заместитель министра образования Инна Совсун.
А вот инженерные специальности снова оказались не в почете. К примеру, в аэрокосмическом университете “ХАИ”, который еще несколько лет назад был “кузницей кадров” для авиа- и ракетокосмической отрасли, теперь наибольший спрос на компьютерные специальности, психологию и прикладную лингвистику.
В то же время такие профильные для вуза специальности, как “ракетные двигатели и энергетические установки”, “технологии производства летательных аппаратов” и другие не могут похвастаться большим конкурсом. Эксперты рынка труда говорят, что когда нынешние абитуриенты окончат вузы, далеко не все смогут достойно трудоустроиться. Особенно сложно придется английским филологам и юристам. “Сейчас английский язык знают многие, потому необходимости в переводчиках не будет. Не радужные перспективы и у юристов — в среднем 7,5 таких специалистов претендуют на одну вакансию. И если эта тенденция сохранится, то юристы смогут быть востребованы только в госсекторе”, — говорит контент-менеджер портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.
Сложно будет найти работу также бухгалтерам и финансистам. Получше перспективы у IT-специалистов, которые могут найти работу не только в Украине, но и в других странах. Но, тем не менее, большинство украинских выпускников продолжают упорно игнорировать потребности рынка труда, подавая заявления в вузы на “модные” специальности. Вариант — освоить рабочую профессию — рассматривают единицы. Хотя в рейтинге наиболее востребованных специальностей первые строки неизменно занимают “рабочие руки”: слесари, повара, каменщики, трактористы, сварщики и т. д.
Сельхозкомпании нуждаются в квалифицированных агрономах, а производственные компании заинтересованы в персонале как на рабочие специальности, так и на инженерно-технические.
Почему исчезли сканы
За пару дней до окончания приема документов министр образования и науки Лилия Гриневич призвала абитуриентов проверить статус своих электронных заявлений в вузы, так как у некоторых поступающих не загрузилась скан-копия школьного аттестата. В таком случае скан-копию необходимо отправить электронной почтой или лично привезти в приемную комиссию вуза, которая загрузит документ в базу. Однако не исключено, что многие абитуриенты не смогут этого сделать. К примеру, если они после подачи документов уехали отдыхать за границу и ждут 1 августа, когда будут известны результаты.
Однако по возвращению домой их будет ждать неприятный сюрприз — они не будут допущены к конкурсу из-за отсутствия полного пакета документов. Впрочем, это не первый “прокол” электронной системы подачи заявлений. Через несколько дней после начала вступительной кампании единая компьютерная система Минобразования просто “легла”, но и после ремонта зависала с завидным постоянством. Абитуриентам приходилось по ночам вводить данные, чтобы попасть в реестр.
Однако в МОН особых проблем не видят. “Электронная система поступления себя оправдывает. Сроки подачи и обработки заявлений по сравнению с прошлыми годами существенно сократились, даже, несмотря на то, что в первые дни система работала нестабильно”, — говорит Инна Совсун. По ее словам, основную нагрузку на электронную систему в этом году создавали загрузки скан-копий приложений к школьному аттестату для проверки среднего балла. Абитуриенты загружали на сайт сканы очень большого размера, что создавало дополнительный трафик и ограничивало доступ к системе. Поэтому пришлось установить ограничения на размер приложений и установить дополнительный мощный сервер.