Основную причину столь низкого выполнения обязательств S&P видит в непрозрачной процедуре отчетности банков и выводе ликвидных активов их акционерами задолго до введения временных администраций. Эксперты считают оценку агентства заниженной, так как оно относит к дефолтам и примеры успешной реструктуризации долгов.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s сегодня опубликует анализ перспектив возврата долгов после дефолтов в банковских секторах Казахстана, России и Украины (КРУ), в котором отмечается затяжной характер возврата долгов банков этих стран. “Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%,— говорится в отчете.— НБУ за 2008 год и 9 месяцев 2009 года завершил ликвидацию 11 банков и заявил, что средневзвешенный показатель возврата долга по всем категориям кредиторов составил 37%”. По мнению S&P, эти данные относятся лишь к ликвидируемым банкам, а с учетом учреждений, получивших финансовую помощь или производящих вынужденную реструктуризацию, он должен быть несколько выше.
В S&P считают, что низкий показатель возврата долгов проблемными банками произошел из-за вывода ликвидных активов кредитных учреждений их менеджментом и акционерами задолго до объявления дефолта или введения временных администраций. Главные проблемы агентство видит в отсутствии у кредиторов реальной информации и манипулировании отчетностью банков: “Мы считаем, что на эффективность возврата средств кредиторам негативно влияет и такой фактор, как непрозрачность процесса принятия решений временными управляющими. Их решения нередко являются результатом интриг и борьбы между влиятельными группами интересов. Все это имеет непосредственное отношение к недостаткам банковского регулирования и надзора, которые мы наблюдаем на протяжении многих лет и которые препятствуют повышению рейтингов банков из рассматриваемых трех стран”. Отдельные отчеты S&P сделало по пяти банкам: “Украина”, “Надра”, Проминвестбанку и учреждениям, которые завершили реструктуризацию еврооблигаций,— Альфа-банку и ПУМБ.
В Нацбанке считают метод оценки S&P неадекватным. “Есть банки, из которых не вывели ни одного актива, есть такие, из которых вывели гораздо больше 40%. Сложно говорить об 'усредненной температуре по больнице',— сказал начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.— Мы выводим 4 банка на нормальную работу и полностью возвращаем средства кредиторам. И еще из двух банков также скоро выведем временную администрацию”. Безуспешное администрирование по двум другим банкам вынуждает в ближайшее время подать документы на их ликвидацию, так как активы из них были выведены и нет перспектив их оздоровления. “Если мы 3 месяца поработали с банком, из которого вывели активы, он почти стопроцентно идет на ликвидацию,— пояснил он.— При рассмотрении вопроса введения администрации мы смотрим на активы. Если их там нет, то наше предложение правлению — сразу проводить ликвидацию”.
Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын уверен, что в отношении Украины S&P снова использовало пессимистический сценарий. “Рейтинговые агентства обожглись на оценке международных финансовых компаний, которые обанкротились, и сгущают краски,— говорит он.— Конечно, отрицательно на украинские оценки влияет политическая нестабильность и невозможность прогнозировать решения госчиновников”. При этом аналитики не относят к негативным примерам технические дефолты при проведении реструктуризации евробондов. “Они достигают прогнозируемого графика погашения долгов”,— сказал Александр Печерицын.
Руслан ЧЁРНЫЙ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:30 04 февраля
10:20 04 февраля
10:10 04 февраля
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.