Конфликт между Россией и Украиной — самый системный кризис из всех существующих: он продолжит сильно влиять на экономику, считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s. На втором месте глобальной повестки рисков — Ирак и Сирия, на третьем — Китай и соседние страны.
Геополитические риски стали доминировать в новостях, некоторые заговорили о новой холодной войне между Россией и Западом, эти риски будут нарастать в 2015 г.
По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, инвесторы ставили в ноябре геополитический риск на второе место по силе влияния на рынок (21%), первое место занимала дефляция в еврозоне (29%).
Восприятие геополитического риска финансовыми инвесторами сильно меняется, поскольку им трудно его спрогнозировать, отмечает S&P: в августе в разгар военных действий на Восточной Украине 45% респондентов опроса Bank of America Merrill Lynch ставили геополитические проблемы на первое место по сравнению с 14% в июне.
В 2015 г. в S&P не ожидают разрешения российско-украинского конфликта и потепления отношений России с Западом: экономические санкции сохранятся, международный рынок капитала будет оставаться закрытым для России. Но аппетит Европы к дальнейшему ужесточению санкций может снизиться из-за сложности координации внешней политики среди 28 стран — членов ЕС, отмечает S&P.
Агрессивная внешняя политика России в сочетании с фокусом на внутренней политике способна еще сильнее изолировать страну от Запада, предупреждают аналитики агентства, — компенсировать проседание отношений с западными партнерами с помощью активизации отношений с другими регионами не удастся. Более тесные связи с азиатскими и другими рынками могут принести плоды лишь в средне- и долгосрочной перспективе, финансовые буферы российской экономики при этом могут ухудшиться: это будет оказывать сильное давление на суверенный рейтинг страны. S&P понижало рейтинг России в апреле до BBB-, прогноз — негативный.
Политические и экономические условия на Украине будут оставаться под серьезным давлением из-за дестабилизации отношений с Россией и продолжающегося конфликта в восточных районах страны, указывает S&P.
Стремление России удержать Украину в сфере своего влияния сильнее, чем желание Запада ускорить внедрение западных экономических и политических стандартов в украинскую экономику, указывают аналитики.
Екатерина КРАВЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.