По мнению экспертов, РФ смягчила свою позицию, потому что в перспективе ее неуступчивость может привести к потере выгодного рынка.
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко вчера сообщил, что в переговорах с “Газпромом” о дальнейших условиях сотрудничества Украина настаивает на поиске взаимовыгодной модели трехстороннего газотранспортного консорциума с европейскими партнерами, которая будет учитывать интересы России как поставщика газа, Украины — как транзитера и ЕС — как потребителя. Об этом, по словам министра, шла речь во время его встречи с главой “Газпрома” Алексеем Миллером в Москве в минувший вторник.
“Есть понимание, что обе стороны должны найти выход из сложившейся ситуации. Я уверен, что через определенное время мы достигнем компромисса. Это произойдет не так быстро, как многим хочется. Но в нашей практике не будет подписания контрактов за одну ночь… Мы будем принимать решения взвешенно”,— сказал Юрий Бойко. Он отметил, что для Украины важно получить гарантии по объемам транзита газа и инвестициям в развитие ГТС. “К сожалению, мы до сих пор не получили от европейских банков, с которыми были подписаны предварительные договоренности, конкретных предложений (по условиям инвестиций. — “i”),— констатировал глава Минэнергоугля. Он считает, что газовый диалог Москвы и Киева развивается конструктивно, и он будет продолжен, пока не дойдет логического конца, удовлетворяющего интересы всех сторон.
Как сообщали “і”, в декабре прошлого года уже были подписаны дополнительные соглашения, по которым “Нефтегаз Украины” имеет право проводить расчеты за импортированный природный газ в российских рублях, а также проводить расчеты к 28 числу месяца, следующего за отчетным, а не к 7 числу, как было ранее. При этом Киев стремится заключить новые контракты, которые бы позволяли закупать российский газ по цене, соответствующей рыночной ситуации. А сейчас Украина платит “Газпрому” за каждый кубометр голубого топлива больше, чем Германия, что подтверждают данные разных экспертных оценок и расчеты консалтинговых компаний.
Кроме того, Украина намерена сократить зависимость от импорта газа, развивая его собственную добычу. Планы на 2012 г. — увеличить этот показатель на 5% в сравнении с прошлогодним — с 20 до 21 млрд. куб. м в год. “Мы будем усовершенствовать законодательную базу, повышать технический уровень и привлекать ведущие компании… То есть будем реализовывать весь комплекс действий, который позволит нам увеличить в этом году на 1 млрд. куб. м собственную добычу газа”,— сообщил Юрий Бойко.
На прошлой неделе Киев заявил о намерении снизить закупки российского газа в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. м до 27 млрд. куб. м. Однако в “Газпроме” неодобрительно отозвались об этом, заявив, что время для согласования новых объемов закупок упущено. Но в перспективе Россия может смягчить свою позицию в отношении Украины по газу. Поскольку, как считает политический обозреватель Виталий Портников, неуступчивость России относительно цены газа для Украины может привести к потере выгодного рынка.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.