Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Россия — родина Бринов

[15:08 06 июля 2010 года ] [ Slon.ru, 6 июля 2010 ]

Зачем государству свой поисковик, и откуда его взять.

Новость о том, что кадровые агентства целенаправленно хедхантят специалистов по разработке поисковиков для работы над новым проектом, вызвала довольно активную реакцию прессы. Но если и вправду где-то в России начинается работа над новой поисковой системой, то возникает несколько вопросов.

Во-первых, если специалистов по поиску действительно сманивают отовсюду в новый проект, то почему все решили, будто за этим проектом стоит именно государство, а не, например, какой-нибудь инвестиционный фонд? Во-вторых, зачем вообще государству свой поисковик? В-третьих, если он так уж нужен государству, то зачем строить его с нуля, наскребая команду по сусекам, когда в нашем отечестве уже и без того есть готовые поисковики на любой вкус: начиная с “Яндекса” — и заканчивая недавно прикрутившим к своему порталу поиск собственной разработки “Мейлом.Ру”?

Руководитель отдела стратегии и развития бизнеса департамента ИТ-инвестиций ИХ “Финам” Любовь Симонова считает, что если бы речь шла о коммерческом проекте, то инвестор непременно обратился бы к продукту Игоря Ашманова flexum.ru, который, по ее словам, буквально за пять минут можно переделать в любой поисковик. Конечно, всяк кулик свое болото хвалит: “Финаму” принадлежит пакет в бизнесе Ашманова, — но строить на готовом фундаменте все равно логичнее, чем изобретать велосипед заново. Симонова не исключила и того, что достаточно развитые, но неизвестные широкой публике поисковые технологии существуют в государственных организациях, близких к спецслужбам.

Эта идея мне и самому приходила в голову: коль скоро уж в компетенцию бывшего ФАПСИ входила, в том числе, и разнообразная деятельность в компьютерных сетях, то без хорошо развитого и сильно специализированного поиска делать там было нечего. А то, что в свое время погоны надело немало лучших выпускников мехмата и ВМК, — секрет Полишинеля. Так что если у государства действительно есть свой технологический задел, да еще с какими-то уникальными ноу-хау, то мысль мобилизовать на его развитие лучших специалистов соответствующей специализации, а не покупать чей-то чужой продукт, выглядит вполне здраво. А вот коммерческий инвестор вел бы себя по-другому.

На вопрос, зачем государству свой поисковик, сразу несколько опрошенных мною экспертов (все просили не называть их имен) высказали мысль, что попытки осуществить в интернете какую-то реальную цензуру потерпели крах, а оставлять столь важное медиапространство без контроля государство позволить себе не может. А поэтому “концепция изменилась”: не важно, кто что напишет, — важно, что прочитают. И тут поисковик, ранжирующий поисковую выдачу “правильным” способом, может оказаться поистине бесценным инструментом.

Эта идея представляется мне здравой, но с одной оговоркой. Поисковик-то сделать можно; если потратить достаточно времени и сил, вложить много денег и собрать хорошую команду, можно сделать даже лучший в мире поисковик. Но надо еще суметь добиться того, чтобы люди пользовались именно им, а не конкурирующими ресурсами, а вот с этим уже могут быть проблемы.

Чисто теоретически, находящиеся в России “Яндекс”, “Мейл.Ру” и “Рамблер” можно задавить административными методами. Хотя тогда непонятно, почему нельзя было с ними договориться, используя эти самые административные методы. Но вот о Google даже Китай периодически зубы обламывает, а нам в деле подавления свобод до Китая — как до Луны. Да и сомнительно, чтобы российские власти решились на введение “великого китайского файрволла”: имидж не тот, и в ВТО хочется. А конкурировать с уже имеющимися игроками, успевшими поделить поисковый рынок, — та еще задачка.

Чтобы прояснить для себя картину, я решил обратиться с несколькими вопросами к Игорю Ашманову, генеральному директору компании “Ашманов и партнеры”.

— Зачем государству вообще может понадобиться свой поисковик? Чем плохи и/или недостаточны существующие?

— Во-первых, я — не государство, государство — это не я. И за государство я говорить не могу. Я участвовал в нескольких обсуждениях с разными государевыми людьми этой темы — национальной поисковой машины — за последние полтора года, но высказывать я могу только своё мнение.

Во-вторых, существующие поисковики всем хороши. Для их владельцев. А не для государства.

С государством же тут такая история:

— государство хочет влиять на медиасреду;

— влиять можно, запрещая или предлагая;

— в области печатных СМИ и телевидения у государства средства влияния есть: это так называемые первые кнопки в ТВ и кое-какие СМИ в печатном виде;

— выборы 2018 и следующих годов будет выигрывать тот, кто имеет сильные позиции в интернете (а влияние телевидения довольно сильно ослабнет к этим годам, особенно в свете появления тыщи цифровых каналов и фактического отсутствия “первых кнопок”);

— соответственно, государству нужны аналоги “первых кнопок” в интернете. Просто купить дольки в существующих крупных компаниях, видимо, сочтено недостаточным (а такие попытки — купить “Яндекс” — делались, например, весной—летом 2008 года).

Ну вот, и родилась идея про поисковик как один из главных видов трафикогенерации в сети. Это, в общем, нормально — влияние такого рода. Это всё-таки не “Великий китайский файрволл”. Заметим, что свои СМИ в интернете государство строит уже довольно давно. Просто их принадлежность не всегда очевидна.

— Если информация о том, что хедхантеры собирают по рынку разработчиков поиска, верна, не может ли это быть запуском коммерческого проекта? Почему все уверены, что в данном случае речь идет именно о государстве?

— Не знаю, почему все уверены. Ну все же говорят, да? Есть пара причин, почему мне лично кажется, что это именно сбор команды под государственный поисковик:

а) не могу сейчас представить частного инвестора, который решит это сделать настолько в лоб — конкурировать с “Гуглом” и “Яндексом” и притом на свои деньги (за пределами уже существующих крупных порталов);

б) история наших переговоров об НПС логично подводит к такому предположению, и сведения о “Ростелекоме” поступают из разных мест. Но, в принципе, может быть такой очень маловероятный вариант, что это на самом деле “ВКонтакте” формирует свою команду или ещё кто-то из крупных игроков.

— Получала ли компания “Поисковые технологии” предложения в той или иной форме поучаствовать в данном проекте? Если да, то от кого и какие?

— Нет, не получала. Получала компания “Ашманов и партнёры”. От кого конкретно — не хочу обсуждать. От фактических представителей государства, но опосредованно. Были вопросы, можем ли мы выполнить такой проект, в какие сроки, на каких условиях. Очевидно, такой вопрос задавался не только нам, а ещё многим компаниям на ИТ-рынке. Мы ещё год назад написали и подали довольно подробную бумагу страниц на двадцать с разбором того, из чего такой поисковик может состоять, какой результат может быть достигнут, какие маркетинговые и протекционистские меры нужны для раскрутки, какие есть коллективы на рынке, какие технологии, железо потребуются, какие нужны деньги, этапы и сроки.

— Делались ли в последнее время попытки приобрести “Поисковые технологии”? Если да, то с чьей стороны, и чем они закончились?

— Нам три месяца назад задавали вопрос, готовы ли мы продать долю в компании “АиП” с перспективой получения этого и других государственных заказов на разработку в интернете разных больших проектов. Мы отказались продавать контрольный пакет, какое-то время обсуждали стоимость и акционерные права пакета в 26%, а потом недавно наши потенциальные партнёры получили сверху указание покупать только контроль. Так что не договорились.

— Кто еще, кроме “Поисковых технологий”, из присутствующих на рынке компаний в состоянии — с учетом опыта, ноу-хау, кадровых ресурсов и т.п. — самостоятельно разработать новый поисковик? В частности, каковы на этом поле возможности РБК?

— На рынке есть несколько компаний и команд с разными возможностями в области разработки поисковика. У всех разный ресурс в смысле имеющихся технологий и команды. У кого-то есть готовый движок и команда, у кого-то команда есть, но нет движка и т.п. Кто-то может сделать быстро , кто-то всё-таки может, но медленно и печально. Кто-то готов взяться и получить деньги, но работающей штуки не сделает. Подробный публичный разбор сил существующих игроков вызовет у них обиды, так что я не хочу их обижать. В общем, выбор на рынке — небольшой.

Раз уж ты спросил насчёт РБК — я бы им такой проект не заказывал. У них нет команды именно поисковых людей, нет серьёзного поискового движка. У них даже был поисковый проект Шабанова (который имеет опыт и вполне может сделать поиск) — но только Шабанов уже занимается поисковиком Mail.ru.

Я вообще считаю, что наилучшим выбором для данного проекта было бы купить и развить “Рамблер”, потому что есть огромный барьер запуска работающего поиска на реальной базе всего Рунета, каковой барьер просто не видит большинство тех, кто готов подписаться под таким проектом. А “Рамблер” всё-таки уже находится ЗА этим барьером. Собственно, так мы и написали в той бумаге.

Что касается идеи насобирать на хорошие оклады людей с разных порталов и делать “с нуля” — это мне кажется неудачной идеей. Ведь технологии с собой нанимаемые не принесут на флешке в кармане. Ну, и людей можно сманить не самых сильных, я думаю. Сильные уже на своём месте, и им там — нормально. Сильные мотивируются в основном не деньгами.

Так что придётся даже основное ядро индексно-поисковой машины делать заново. Года за 3—4 таким способом можно было бы что-то сделать, но ведь существующие игроки не останутся на том же месте. Да и сроки, скорее всего, поставлены не такие.

Александр МИЛИЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.