На прошлой неделе произошло очередное обострение кризиса банковской ликвидности. В понедельник, 16 июля, средневзвешенные процентные ставки по межбанковским кредитам снова достигли 23% годовых.
В последний раз так дорого межбанковский ресурс стоил 18 июня текущего года. Все дело в том, что в пятницу, 13 июля, остатки на корсчетах банков составили менее 16 млрд грн. Тогда как несколько недель до этого колебались у отметки 20 млрд грн.
По словам участников рынка, регулятор “сжал” гривневую ликвидность, так как усилилось ее давление на валютный курс. Действительно, 11 и 12 июля на межбанковском валютном рынке наблюдался рост курса доллара — котировки достигали 8,1 грн./USD.
Несмотря на то что в течение прошлой недели уровень ликвидности банковского сектора немного повысился, межбанковские ставки все равно остались на уровне 20% годовых.
“Такая нестабильность с ликвидностью сохранится, как минимум, до выборов. На каждый скачок курса доллара регулятор будет реагировать “связыванием” гривневой массы”, — отмечает директор казначейства крупного банка, пожелавший остаться неназванным.
Так или иначе, нынешнее подорожание межбанковских ресурсов спровоцировало очередной виток роста депозитных ставок в национальной валюте. В частности, значение Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц сроком на 1 год впервые с начала расчета этого показателя (май 2011 г.) превысило 17% годовых.
Даже осенью прошлого года, когда ввиду недостатка денег в системе банки начали задерживать клиентские платежи, средневзвешенные ставки по годовым вкладам лишь незначительно превышали 15% годовых. Уже сейчас, как минимум, три небольших банка готовы платить по депозитам 24% годовых в гривнях, тогда как в долларах максимум составляет всего 10,5% годовых.
Эксперты ожидают дальнейшего роста ставок по гривневым депозитам физических лиц. “Настроение населения будет ухудшаться к осени — в этот период граждане традиционно больше волнуются из-за валютных колебаний”, — говорит Марьян Заблоцкий, аналитик “Эрсте Банка”. По его словам, парламентские выборы усилят чувство нестабильности — ставки на рынке продолжат восходящее движение.
В то время как большинство банков вынуждены привлекать с рынка ресурсы по завышенным ставкам, Нацбанк продолжает активно рефинансировать своих избранных подопечных.
За 20 дней июля банкам было выдано кредитов более чем на 2 млрд грн. И это без учета столь популярных в последнее время РЕПО-сделок. Традиционно НБУ раздает ресурсы по ставкам, которые значительно ниже рыночных: например, overnight — под 8,5% годовых (под обеспечение) и 10,5% (бланковый).
Более “длинные” займы на срок до трех месяцев выдаются под 7,5% годовых. В июне регулятор установил локальный рекорд по рефинансированию банков, раздав им почти 10 млрд грн.
Регулятор не только выдает банкам рефинансирование для покупки государственных облигаций, но и сам продолжает приобретать их. С начала июля НБУ увеличил портфель ОВГЗ на 1,5 млрд грн., тогда как комбанки — почти на 2 млрд грн. В Нацбанке не опасаются, что подобные действия могут привести к раскручиванию инфляции — дескать, в последние месяцы у нас, наоборот, имеет место дефляция.
В итоге, за первое полугодие уровень инфляции составил всего 0,4%, тогда как плановый показатель на весь 2012 г. — 7,9%. Впрочем, экспертов удивляет сложившаяся ситуация.
“Низкая инфляция означает, что у нас должны быть и низкие процентные ставки. Тогда объясните, почему при дефляции с начала года начали расти процентные ставки и по депозитам, и по кредитам?” — возмущается Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.
Дмитрий ГРИНЬКОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.