Это означает, что вслед за Одесским припортовым заводом, продажа которого все еще намечена на конец сентября текущего года, настанет очередь “Укртелекома”. Другого варианта, позволяющего Фонду госимущества направить в госбюджет столь крупную сумму, попросту не существует.
Эксперты отмечают, что реализация данной инициативы приведет к непредсказуемым результатам: доля госсектора в национальной экономике сократится до критического уровня. В настоящее время, согласно оценкам Фонда госимущества, этот показатель составляет 22%, что является минимально допустимым значением по отношению к частному сектору. В случае дальнейшего снижения указанного показателя государство утрачивает возможность непосредственно влиять на положение дел в экономике.
За примерами не нужно ходить далеко. Достаточно вспомнить о ситуации с ценами на медикаменты, которые в нынешнем году возросли в несколько раз. И, несмотря на проверки и давление со стороны контролирующих органов, правительству так и не удалось добиться удешевления лекарств в аптеках. Поскольку фармацевтическая отрасль в Украине на 100% находится в частной собственности, то никто согласно действующему законодательству не вправе указывать владельцам фармпредприятий, какие цены им устанавливать. Аналогичная ситуация уже не первый год наблюдается по бензину и дизтопливу — цены на них не всегда отвечают рыночным реалиям, а Кабмин не может заставить собственников нефтеперерабатывающих заводов вкладывать средства в модернизацию производства. В результате доля импортных нефтепродуктов постоянно возрастает, тогда как отечественные не соответствуют международным стандартам качества.
Иными словами, выход государства из стратегически важных сфер экономики может привести к крайне негативным последствиям. А связь, как известно, также входит в число жизненно важных отраслей, имеющих к тому же немаловажное социальное значение.
Кроме того, в период кризиса продажа национального оператора фиксированной связи вообще лишена здравого смысла. Поскольку кризис — это время, когда стоимость всех активов снижается в разы, а многие потенциальные покупатели испытывают дефицит ликвидности. Так что есть все основания полагать, что стартовая цена “Укртелекома” в 2010 г. будет далеко не те 3,68 млрд долл., которые Фонд госимущества собирался установить на конкурсе в 2007 г. в период роста рынка. И, конечно, не добавляют инвестиционной привлекательности “Укртелекому” его финансовые результаты. По итогам I полугодия 2009 г. он увеличил чистый убыток с 101,89 млн грн. до 124,13 млн грн. по сравнению с январем-июнем 2008 г. При этом доходы от реализации услуг возросли незначительно — с 3,88 млрд грн. до 3,885 млрд грн. И это несмотря на запуск услуг по предоставлению доступа к интернету для бытовых пользователей, а также развитие направления мобильной связи.
При этом эксперты отмечают, что сложная финансовая ситуация в компании создана искусственно. Не в последнюю очередь — из-за отсутствия фонда универсальных услуг, создание которого предусмотрено законом “О телекоммуникациях”. Тогда “Укртелеком” как национальный оператор проводной связи получал бы компенсацию от остальных Интернет-провайдеров и как минимум вышел бы на нулевую рентабельность. В связи с этим вспоминается избитый тезис “о неэффективном госуправлении и успешном частном менеджменте”.
Но даже если новым владельцам “Укртелекома” удастся поправить его финансовое положение, то все равно остается вопрос: на что Кабмин потратит вырученные деньги? На покрытие дефицита госбюджета-2010, как следует из разработанного Минфином законопроекта? То есть на обеспечение преимущественно популистских предвыборных обещаний. Или же — на проедание. Кстати, на самом деле еще не факт, что избиратели смогут хотя бы один раз досыта наесться. Основания для сомнений имеются: в 2005 г. правительство за 22,4 млрд грн. продало крупнейший в стране металлургический комбинат “Криворожсталь”. Деньги поступили на правительственный счет, а их дальнейшую судьбу не смогла выяснить даже специальная следственная комиссия парламента.
Не менее важный для рынка вопрос — честные правила игры в ходе приватизации. Премьер обещает гарантировать прозрачность этого процесса. Однако ее реальные действия иногда идут вразрез с публичными высказываниями. Достаточно вспомнить неоднократные заявления о том, что все лицензии на недропользование в Украине будут реализовываться исключительно на аукционах. Мол, кто больше заплатил — тот и выиграл. При этом Кабмин на одном из своих заседаний в 2009 г. принял постановление, согласно которому несколько десятков лицензий были переданы различным частным компаниям без проведения аукциона. Среди счастливчиков оказалась и “ВКФ “Минерал”, получившая право на разведку и разработку месторождения марганцевой руды в Запорожской области. Остается добавить, что учредителем “Минерала” является небезызвестная фирма “Визави”, принадлежащая Елене и Виталию Гайдукам. Последний, в свою очередь, возглавляет группу советников премьер-министра.
Вот почему есть опасения, что намеченная дисконтная распродажа госсобственности может стать оплатой для лояльных олигархов за финансовую поддержку на президентских выборах.
Игорь ВОРОНЦОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.