Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Примазались к пожарам

[13:19 11 августа 2010 года ] [ Slon.ru, 11 августа 2010 ]

Не перестаешь удивляться тяге нашего народа под шумок решать собственные проблемы.

В одном из подмосковных районов у нас есть участок под застройку, земля — собственность нашей компании. Домов в будущем поселке еще нет, потому что мы продаем в нем участки без подряда, но забор уже построен. И он там пока — единственное капитальное строение.

Однако жителям соседней деревни забор категорически не нравится. Он мешает ходить в лес напрямую, привычной дорогой. Недавно местные жители попытались поджечь этот забор, сымитировав внезапный лесной пожар. К счастью, наши рабочие успели его потушить и сейчас пришлось нанять охрану, чтоб предотвратить рецидивы. А заодно спасти дома недовольных забором жителей, которым отчего-то невдомек, что их борьба может привести к тому, что сгорит и вся их недвижимость. И тогда наш ущерб по сравнению с их потерями будет ничтожен.

Сейчас забор устоял, но горе-поджигатели по-прежнему бросают на него косые взгляды.

Попытка поджечь забор — это еще мелочи по сравнению с тем, что вытворяют некоторые наши граждане. Вот, к примеру, в первых числах августа несколько информагентств передали новость, что жители Владимирской области намеренно подожгли свою деревню. Они рассчитали силу и направление ветра, а также скорость распространения огня. Это было сделано с расчетом на то, что государство построит для них новые дома. Уж не знаю, сумеют ли они чего-то добиться после такого от властей.

Но не перестаешь удивляться тяге нашего народа под шумок решать собственные проблемы. Происходят и совсем вопиющие случаи. Слушатель одной из радиостанций сообщил, что его знакомый-арендатор лесов, решил поджечь свои леса, чтобы построить на их месте коттеджи. Ситуация страшная по своей циничности, которую иллюстрирует пословица “Кому война, а кому мать родна”. Казалось бы, какие выгоды может извлечь из сгоревшего леса арендатор?

А вот какие. Довольно распространены ситуации, когда земля принадлежит частному собственнику, но сделать он с ней ничего не может, потому что, к примеру, лес на этой земле принадлежит государству. Обычно это так называемый “колхозный лес”, самосев, который вырос на полях, не возделывавшихся десятилетиями. Я ни в коем случае не оправдываю “поджигателя леса”, но считаю, что государство должно разработать механизмы взаимодействия с такими землевладельцами.

Вообще, нынешние лесные пожары выведут из лесного фонда огромное количество лесов. Предполагаю, что скоро появятся и новые землевладельцы. Пройдет пять—семь лет, и об этом дымном лете люди забудут. А участки на торфяниках могут появиться в продаже, причем с оригинальной маркетинговой концепцией “суперплодородные земли”.

Анна ШИШКИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2010-08-12 10:49:04] [ Аноним с адреса 194.44.142.* ]

Это называется самоорганизующаяся система по-словянски - не дождавшись адекватных решений от государства, индивидуумы принимают решения самостоятельно. То ли еще будет, ой-ой-ой...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.