Сеть на все случаи жизни
В 2007 году компания “Национальные кабельные сети” (НКС) приступила к масштабному строительству в Москве новой широкополосной мультисервисной сети, подключив к сегодняшнему моменту более 3 млн домохозяйств. Потенциальный запас пропускной способности получившейся сети оказался самым большим на рынке — 720 Гбит/сек., поэтому было принято решение о предоставлении на ее основе новых услуг как для частных пользователей (так на свет появился интернет-провайдер “Онлайм”), так и корпоративных. Заместитель генерального директора НКС Дмитрий Брагин объясняет: “Поскольку наша сеть изначально строилась как телевизионная, у нее огромный запас прочности и пропускной способности. Поэтому мы свободно можем предоставить услуги корпоративному заказчику для его нужд. С учетом нашего покрытия и соотношения цены и качества сегмент small & medium business увидел в нас надежного и выгодного партнера”. “Многие FTTB-сети строятся по принципу дерева,— объясняет ключевые преимущества сети руководитель управления корпоративных продаж Дмитрий Петров.— Идет ветка, соединяющая 15 домов, и если связь пропадает, то во всех домовладениях сразу. У нас же сеть построена с учетом всех стандартов резервирования и ошибок прошлых лет, поэтому используется кольцевая схема с тремя уровнями защиты”. Текущая пропускная способность ядра сети составляет 400 Гбит/сек., при необходимости этот показатель может быть увеличен. Поэтому постоянный приток клиентов компанию не пугает — по данным исследования аналитического агентства iKS-Consulting, в первом квартале текущего года НКС увеличили абонентскую базу на 26,9% (на 42 тыс. абонентов). В настоящее время сетью НКС в Москве охвачено до 80% домохозяйств и до 40% бизнес-пользователей в сегменте small & medium business . С начала года количество договоров с юридическими лицами, у которых существует потребность в услугах ШПД и ВЧС, выросло почти втрое, а всего за год НКС планируют увеличить активную клиентскую базу в четыре раза. Одним из главных своих преимуществ компания считает доступную стоимость услуг: “Если посмотреть на других провайдеров, то зачастую у них цены на доступ в интернет для юридических лиц малоадекватные,— объясняет господин Брагин.— Мы же предлагаем привлекательные условия на B2B-услуги. Мы в этом плане совсем не жадные”. Впрочем, предоставление услуг ШПД далеко не единственный способ использования широкополосной сети компании. Помимо этого компания оказывает услуги аналогового и цифрового телевидения, телефонии. Также НКС планируют и уже сейчас используют возможности сети в городском хозяйстве — для передачи данных с видеокамер наблюдения, с домовых и квартирных счетчиков водоснабжения и электросчетчиков, в системе обеспечения безопасности граждан.
“Облачные” связи
Самые крупные и мощные центры обработки данных традиционно принадлежали сотовым операторам. Однако развитие технологий виртуализации позволило серьезным образом экономить ресурсы. Что делать с освободившейся инфраструктурой? Сдавать в аренду малому и среднему бизнесу. Так, например, собирается поступать компания МТС, активно использующая в своих целях внутреннее “облако” и планирующая предоставлять услуги внешнего “облака” для средних и небольших компаний. Концепция предоставления облачных услуг пока разрабатывается оператором совместно с корпорацией HP. Именно сотовые операторы, по словам вице-президента МТС по IT Фредерика Ваносчуйзе, обладают правильной базой для предоставления “облачных” технологий: они в любом случае знакомы со своими клиентами и предоставляют им услуги связи много лет.
С этим утверждением согласны другие российские сотовые операторы. Полгода назад компания “Вымпелком” объявила о своих планах по запуску до конца 2011 года нового “облачного” решения в сотрудничестве с компаниями Microsoft и “СКБ Контур”. В рамках этого предложения корпоративные клиенты “Билайна” смогут получить доступ к “облачному” сервису Office 365. “Наш совместный проект с Microsoft лишь первый шаг в области предоставления только одного из направлений “облачных” сервисов, Soft-as-a-Service,— делится планами Инна Москалева, ведущий менеджер “Вымпелкома” по бренд-коммуникациям.— Также мы ведем работу в области других направлений, например Infrastructure-as-aService, что является дальнейшим органичным развитием услуг нашего центра обработки данных”. Помимо предоставления новых сервисов компания также планирует расширить список приложений, доступных корпоративным клиентам в рамках модели SaaS.
Значительные вычислительные ресурсы высвободились в результате виртуализации серверов приложений и в компании “МегаФон”: за последние два года количество виртуальных серверов в компании возросло втрое. Кроме того, “МегаФон” обладает одним из крупнейших в России центров обработки данных площадью более 6 тыс. кв. м. Поэтому оператор успешно реализовал на собственной аппаратной базе публичное “облако”, предложив малым и средним компаниям брать виртуальные серверы в аренду.
Николай АНДРОННИКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.