Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

После нас хоть потоп. Для жизни человечеству необходимо уже полторы планеты

[10:17 14 августа 2015 года ] [ Slon.ru, 13 августа 2015 ]

Мы оказались в потребительском тупике — дальнейшее развитие экономики будет приводить ко все большему загрязнению и разрушению планеты, а отказаться от существующей модели, построенной на массовом потреблении, у человечества нет ни воли, ни желания.

Днем экологического долга в этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 13 августа. Суть этого дня в том, что человечество к указанной дате уже потратило все ресурсы, которые способна восстановить наша планета до конца года. Оставшиеся до 31 декабря дни мы будем жить за счет запасов планеты, то есть в долг, забирая их у грядущих поколений. Год назад День экологического долга (ДЭД) приходился на 19 августа, в 2000-м — на конец октября.

Если так дело пойдет и дальше, то уже к 2030 году мы отметим ДЭД 30 июня. Это будет означать, что для того, чтобы нормально существовать, человечеству нужно иметь целых две Земли, да и то, скорее всего, и этих ресурсов не хватит. Мы оказались в потребительском тупике — дальнейшее развитие экономики будет приводить ко все большему загрязнению и разрушению планеты, а отказаться от существующей модели, построенной на массовом потреблении, у человечества нет ни воли, ни желания. Après nous le déluge — “После нас хоть потоп” — эти слова маркизы де Помпадур сегодня актуальны, как никогда.

Расчет наступления ДЭД проводят эксперты Глобальной сети человеческого следа (GFN), изучающие потребление людьми возобновляемых ресурсов и биоемкость планеты, то есть способность Земли восстанавливаться и перерабатывать отходы, в том числе углекислый газ.

Например, СО2 потребляют растения, от одноклеточной водоросли до гигантской секвойи, строя из него и воды свои тела. Чем больше растений, причем долгоживущих, тем больше будет переработано углекислоты, и наоборот. А вот, например, люцерна и пшеница — плохая замена лесу в этом плане: они поглощают углекислого газа из атмосферы не так чтобы много, зато для их выращивания ее будет выработано, с выхлопами тракторов и из печей на хлебопекарнях, значительно больше.

Все эти цифры — расхода природных ресурсов и их природного возобновления — требуют постоянного учета и корректировки. Поэтому президент GFN и соавтор метода расчета экологического следа Матис Вакернагель и проводит параллель с ведением домашнего хозяйства, когда говорит, что для обеспечения устойчивого развития людям надо жить, так сказать, в рамках бюджета нашей планеты.

Конкретно для каждого из нас это означает, что мы должны меньше пользоваться автомобилями и другими средствами транспорта, включая самолеты. Электромобили, если они заряжаются не от солнечных батарей, гидро- или ветроэлектростанций, тоже не являются решением проблемы. Наши дома должны быть максимально утеплены, чтобы уменьшить нагрузку на теплоцентрали, освещение в домах должно быть наиболее экономичным.

Это самые простые рекомендации, которые, правда, у людей из стран третьего мира, особенно у тех, кто получил доступ к большим деньгам, вызывают бурную негативную реакцию. И это понятно — им ведь хочется скупать все, что только можно. Вместе с тем в наиболее развитых странах мира, как, например, в Дании, экономное использование планеты вошло в привычку — за минувшие два десятка лет датчане сократили свои выбросы парниковых газов на треть, и если бы так сделал весь мир, то ДЭД в этом году пришелся бы только на 3 октября.

Надо отметить, что ущерб для биосферы планеты во многом очень трудно подсчитать, однако очевидно, что нарушение природного баланса может привести к очень быстрым и катастрофическим последствиям. которые, возможно, и не сразу затронут человека. Например, большую тревогу вызывают наблюдаемые нарушения в жизни пчел — их колонии просто рассыпаются, они перестают жить ульем и погибают. Только за последний год США потеряли порядка 40% своих пчелиных роев.

А ведь погибшие пчелы — это не только несобранный мед. Эти насекомые явяются важными опылителями, без которых крайне сложно выращивать многие сельскохозяйственные культуры, такие как яблоки, цитрусовые, персики, вишню, тыквенные растения, большинство ягод, орехи. Если исчезнут пчелы — на планете начнется голод. И старая шутка про то, что все на свете ерунда, кроме пчел, может оказаться пророческой.

Причина гибели пчел до конца неясна — есть данные, что это связано с распространением паразитов из Азии, которые в условиях потепления стали себя лучше чувствовать и за пределами своего природного ареала. Ситуация напоминает активное проявление заболевания, известного как лихорадка Западного Нила, в Волгоградской области в 2010 году — жаркое лето привело к тому, что птицы — носители вируса перелетели севернее Кавказа и передали вирус людям через местных кровососущих насекомых.

История с пчелами непосредственно связывает нас с проблемой массового уничтожения видов на планете. С 1900 года уже исчезло более 470 видов позвоночных, что позволяет назвать нашу эпоху шестым глобальным вымиранием. Пятое, напомним, привело к исчезновению динозавров.

Проблема в том, что мы, люди, как вид сформировались в определенной среде. Наши паразиты, наши болезни — все это следствие долгой, продолжительностью в миллионы лет, эволюции. И разрушение среды вокруг нас — это как разрушение карточного домика: рухнет в итоге все. Конечно, пустоты не будет, появятся, и, как показывают современные исследования, появятся быстро новые виды, особенно среди паразитов, против которых у нас не будет никаких защитных средств.

Беда последних двадцати лет в том, что развитие компьютерной техники и дополненной реальности сформировало у многих жителей развитых стран ложное чувство всеобщего контроля. Люди этого типа не знают простейших причинно-следственных связей в реальной, живой природе, частью которой они являются, и не понимают, что они могут быть настолько сложны, что на данный момент слабопознаваемы.

Попыткой напомнить, как быстротечно время и как все на самом деле зависит на этой планете от нас, потребителей, и служит акция День экологического долга.

Константин РАНКС

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.