Кто-то называет явку на нынешних выборах катастрофически низкой. Я с  этой оценкой абсолютно не согласен, поскольку такой показатель был  ожидаем, и я его прогнозировал еще до выборов. Тут сработали сразу  несколько причин.
Первая и определяющая состоит в том, что, когда местные выборы  проходят отдельно от парламентских, явка всегда оказывается намного  ниже. Это проявлялось уже неоднократно.
Второй фактор — это разочарование избирателей плюс засилье рекламы,  так называемый “белый шум”. На избирателя обрушился поток рекламы,  большое количество новых политических сил. Многие избиратели просто  потерялись в этой ситуации, не знали, за кого голосовать. В результате  они решили попросту отказаться от похода на выборы.
Еще до выборов было очевидно, что такая ситуация будет иметь место: у  нас зашкаливал показатель неопределившихся. Каждый третий избиратель не  знал, за кого голосовать, а по некоторым регионам количество  неопределившихся доходило до 50%. В итоге эти люди не пришли на выборы —  вполне закономерная ситуация.
У нас уже происходило нечто подобное — к примеру, в Киеве в 2008  году, когда явка была даже ниже, чем сейчас. Поэтому писать о  катастрофическом снижении явки, по моему мнению, было бы некорректно.
К тому же, все познается в сравнении: явка на местных выборах у нас  выше, чем в США или на прошлых парламентских выборах в Польше. Поэтому  паниковать по поводу низкой явки не стоит, хотя экономический кризис и  разочарование значительной части населения, причем в разных политических  силах, поспособствовали ее снижению.
Владимир ФЕСЕНКО, политолог, директор Центра политических исследований “Пента”