“Чтобы раздать кому-то ресурсы, правительству нужно их у кого-то забрать. А это разрушает экономику. Чем больше вы забираете у производительных членов общества, тем меньше им хочется производить. Это основной урок, которых преподносит нам история социализма”.
Вышеприведенная цитата — из книги Портера Стансберри “Америка 2020. сценарий выживания” (America 2020: The Survival Blueprint). В ней содержится мысль, которую я твердил многие годы, но у Портера получилось выразить ее более лаконично. В частности, он отвергает “прогрессивный” аргумент, что полный социализм не нужен, но возможно некое “правильное сочетание” социализма и капитализма.
Это звучит привлекательно, но, к сожалению, даже умеренная социалистическая политика ведет к деградации системы. Это как героиновая зависимость: ““немножко” не работает.
Вы скажете: “Ну, это разные вещи. В случае с героином наркоман хочет постоянного увеличения дозы, и зависимость усугубляется”. Да, но это верно также и для социализма. Когда идея отъема чужого имущества становится частью государственной системы, дальнейший рост аппетитов неизбежен.
И, конечно, в прошлом мы видели, что, как только правительство видит спрос на распределение, оно немедленно смещается еще дальше в социализм. Но почему это непременно должно быть так? Может быть, консервативное правительство менее склонно раздавать пособия?
Увы, нет. В это можно поверить, лишь в корне не понимая саму природу государственного управления. Гражданам приятно верить, что правительство существует, чтобы им служить, и политики, как могут, подкрепляют эту точку зрения.
Тем не менее политики прекрасно осознают (и обсуждают между собой), что эксплуатируют электорат. Конечно, они не могут сказать об этом вслух, но это касается всех партий.
Свободному рыночному обществу редко требуется правительство. Конечно, оно необходимо для защиты страны от внешнего вторжения, и полезно в некоторых других вопросах вроде создания национальной валюты или федеральной сети автодорог, но даже это уже спорно.
Свободное рыночное общество выгодно, так как оно ведет к процветанию. У населения становится больше денег, товаров и услуг. Вознаграждаются самые продуктивные. Но вот менее продуктивные граждане остаются позади, и именно их-то и эксплуатируют политики.
Предположим, у нас есть страна, где живут пять избирателей разного достатка:
У избирателя A есть 1 доллар.
У избирателя B — 10 долларов.
И избирателя C — 100 долларов.
У избирателя D — 1000 долларов.
У избирателя E — 10 000 долларов.
Если бы я баллотировался на должность и говорил, что никто не должен владеть более чем 10 долларами, меня бы не избрали, потому что большинство избирателей меня бы боялось. Однако если бы я заявлял, что у “жадных богачей” слишком много денег, и они должны “поделиться”, за меня могли бы проголосовать все, кроме избирателя E.
Почему это так? Потому что никто не думает о себе как о “жадном богаче”. Для человека, у которого есть 1000 долларов, “жадные богачи” — это те, у кого есть 10 000 долларов или больше. Аналогичным образом, тот, у кого есть 100 долларов, думает, что “жадный богач” — это тот, у кого есть 1000 или больше. Наша природа не позволяет нам считать самих себя жадными, а вот убедить нас, что те, кто богаче, жадины — проще простого. И, когда мы в это уже поверили, нетрудно сделать следующий шаг — убедить нас, что богатые люди разбогатели потому, что все у нас отняли. И, конечно, неплохо было бы получить кое-что обратно.
Таким образом, любое общество становится легкой мишенью для политиков, обещающих отнять у богатых и раздать бедным, этаких современных Робин Гудов. Однако бывает ли такой “правильный” социализм, при котором у богатых отобрали, и дела в стране хуже не пошли? Нет, это невозможно. Сейчас объясню, почему.
Как уже было сказано выше, политические лидеры существуют не для того, чтобы служить народным массам, а для того, чтобы доминировать над ними и кормиться их ресурсами. Для этого им необходимо, чтобы через их руки текли денежные потоки электората. Чем крупнее эти потоки, тем больше может “прилипнуть” к их рукам, тем сильнее могут возрасти их богатство и власть (только в Уругвае президент покидает свой пост за рулем того же Volkswagen, за рулем которого он приехал вступать в должность).
Ежегодный рост правительства заложен в самой его природе, и неважно, какой политической платформы оно придерживается на словах. Бюрократы стараются увеличить долю доходов, проходящих через их руки. Так что любое правительство, независимо от партийной риторики, будет смещаться все дальше в социализм. Поэтому какую партию ни выбери — все едино.
И что же делает рядовой избиратель? Ну, подавляющее большинство проголосует за кандидата, чья риторика наилучшим образом отражает их идеалы, и они неизбежно проиграют; предвыборные речи — всегда обман.
На самом деле вопрос лишь в том, насколько далеко в направлении социализма зашло ваше правительство: вы еще получатель благ или уже донор? Если эта точка пройдена, дальше будет только хуже.
Это неприятный вывод, потому что он характеризует не только текущий момент, но и всю оставшуюся жизнь. Начиная с этого времени лучше не будет, и вы будете бесконечно биться головой в одну и ту же стену.
Некоторые люди выбирают одну страну для содержания банковских счетов, другую для инвестирования, и выигрывают на этом. И в какой-то момент становится понятно, что этот же подход полезно применить к стране проживания.
Человек, который стремится к лучшей жизни, склонен раз в несколько лет переезжать в район получше. Тем не менее большинство людей не применяют эту логику к границам страны, где они родились. На самом деле, решение выйти за рамки национальных границ и выбрать место, где правительство не в такой степени отбирает у человека его богатство — не такое уж и сложное.
Большинство стран бывшего “свободного мира” скатываются в социализм, но конкретному человеку совсем не обязательно там оставаться. Он может “проголосовать ногами” и уехать.
Примечание: социализм часто приводит к экономическому и социальному краху, гиперинфляции, дефициту и сокращению личных свобод.
Совсем недавно мы видели это в Венесуэле.
Такое возможно где угодно, и США не исключение. Я бы даже сказал, Соединенные Штаты чрезвычайно уязвимы.
Рано или поздно все более социалистический подход, неудачные финансовые шаги и рост долга приведут к новому кризису — и скорее рано, чем поздно.
Мы считаем, что он будет гораздо более разрушительным, чем кризис 2008 и 2009 годов, и совсем не похож на них по характеру перемен.
К сожалению, большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, что происходит, когда экономика действительно рушится, не говоря уже о том, как к этому подготовиться.
Источник: International Man
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ваще то крайний Майдан в чистом виде социалистическая революция, главный посыл которой - отнять и поделить.
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
12:30 03 апреля
12:20 03 апреля
12:10 03 апреля
12:00 03 апреля
11:20 03 апреля
11:00 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.