В НБУ готовы с цифрами в руках опровергать эти “прогнозы”. В частности, как отмечает первый замглавы Нацбанка Юрий Колобов, платежный баланс выравнивается, резервы НБУ растут, проблем с обслуживанием государственных и корпоративных долгов нет, а борьба с “теневым” сектором — результат согласованных действий президента, Кабмина и Нацбанка.
О резервах НБУ, корпоративных долгах и черном рынке валюты “Комсомолке” рассказал первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.
Курс гривны будет стабильным
— Учитывая непростую ситуацию на мировых финансовых рынках и замедление роста экономики еврозоны, что может негативно отразиться на платежном балансе Украины, хватит ли у Национального банка резервов, чтобы обеспечить стабильность гривны?
— У нас достаточно валютных резервов, чтобы поддерживать стабильность гривны. В случае увеличения спроса на валюту НБУ готов выйти со своими интервенциями для сглаживания колебаний курса. И мы прогнозируем, что курс гривны к доллару будет стабильным.
Нашими договоренностями с МВФ предусмотрено повышение гибкости курса с 2 до 2,5%. Однако ожидать одномоментных колебаний на валютном рынке на сегодня нет оснований. Мы уверены, что сгладить возможные колебания курса позволят достаточно жесткая монетарная политика, которую проводит НБУ, ожидаемое улучшение платежного баланса страны, а также совместные действия с правительством, направленные на либерализацию экономики и приток инвестиций в страну.
- Но, согласитесь, профицит платежного баланса в первом полугодии стал возможен благодаря продаже крупного объекта — “Укртелекома”, а такие сделки бывают не каждый месяц. Откуда такой оптимизм во втором полугодии?
— Не забывайте, что у нас в этом году ожидается рекордный урожай зерновых. По нашим подсчетам, ожидаемый приток валютной выручки от их реализации — порядка 7 млрд долларов. К тому же ситуация на мировых рынках, связанная с ростом цен на продовольствие, складывается в нашу пользу.
- У экспертов есть немало опасений, связанных с тем, что резервы НБУ якобы номинированы в ценных бумагах европейских стран — Италии, Испании, риск дефолта по которым возрос. Расскажите, какая доля доллара и облигаций правительств европейских стран в структуре резервов НБУ?
— Доля доллара США с учетом ценных бумаг в международных золотовалютных резервах составляет около 50%. Все золотовалютные резервы НБУ квалифицированно диверсифицированы в инструменты стран, имеющих высокий международный рейтинг (не ниже А), в том числе в евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, австралийский доллар, вложения по которым обеспечивают достаточно высокую доходность резервов. По условиям меморандума с МВФ мы размещаем свои средства исключительно в активы стран, имеющих очень высокие рейтинги надежности.
- Чем обусловлен выбор австралийского доллара в качестве валюты размещения?
— Во-первых, это стабильная экономика и валюта. А во-вторых, по сравнению с достаточно низкими ставками LIBOR в долларах (от 0,2 до 0,5%) и евро (от 0,8 до 1,5%) австралийский доллар дает нам доходность около 5%. В конце концов мы должны где-то размещать свободные средства, чтобы компенсировать те проценты, которые мы платим по внешним заимствованиям.
Что касается упоминаемых вами проблем в ряде экономик еврозоны, то временные колебания на мировых рынках не затрагивают Украину и ее резервы. В этом году были полностью погашены ценные бумаги Италии, небольшой портфель которых был у нас. Так что на сегодняшний день в портфеле НБУ нет ценных бумаг стран с высоким уровнем риска.
Большую часть валюты скупал теневой сектор
- А как же ажиотажный спрос населения на валюту? С начала года население купило намного больше валюты, чем продало…
— За девять месяцев этого года население купило валюты на 9,9 млрд долларов США больше, чем продало. Но давайте разберемся, куда пошла эта валюта: 1,8 млрд долларов люди разместили на депозитах в банках, валютные кредиты уменьшились на 2 млрд долларов. А где остальные 6,1 млрд долларов, или в эквиваленте 48,6 млрд гривен? По мнению многих экспертов, с которыми нельзя не согласиться, большая часть этой валюты пошла в теневую экономику, то есть с этих средств не уплачено ни копейки налогов. А “паспортизация” валютообмена поможет нам отличить покупку валюты населением от покупки теневым сектором.
- То есть изменения правил обмена наличной валюты направлены на борьбу с теневым рынком?
— Основная цель принятых изменений — неукоснительное выполнение требования действующего законодательства. А именно статьи 6 Декрета “О системе валютного регулирования и валютного контроля”, которая прямо запрещает продажу валюты нерезидентам. Нерезиденты могут лишь осуществить обратный обмен ранее проданной валюты, предъявив сертификат, который подтверждает продажу валюты.
- С покупкой понятно. А зачем требовать документ при продаже?
— Как я уже говорил, при продаже валюты физическое лицо-нерезидент получает сертификат на бланке строгой отчетности. А резидент — простую квитанцию. Для этого резидентность нужно подтверждать и при продаже валюты.
- А что вы скажете по поводу появления на черном рынке менял образца 90-х годов? Разве это не влечет дополнительные риски для граждан?
— В девяностых годах почвой для работы менял был дефицит валюты. Люди просто не могли ее купить. Сегодня в обменных пунктах банков очередей нет, а валюты — в избытке. В этом легко убедиться, зайдя в любое отделение банка. Да и количество жалоб со стороны населения на отсутствие валюты на нашу линию доверия, которая работает с 2008 года, в последнее время не увеличилось. Природа появления сегодняшних менял — другая. Это — теневая экономика. Но с ней, точнее с ее проявлениями, должен бороться не НБУ, а МВД и налоговая. Так что налицо неоспоримый факт, что ажиотаж не на межбанковском валютном рынке, а у спекулянтов.
Вторая волна кризиса — это только страшилки
- Следующий фактор, влияющий на стабильность экономики в целом и гривны в частности, — это обслуживание внешних долгов. Если ситуация с госдолгом более-менее стабильная, то корпоративному сектору необходимо выплатить в ближайшие 12 месяцев рекордную сумму — 51 миллиард долларов. Как это повлияет на валютный рынок?
— Рост платежей по внешним обязательствам государства и корпоративного сектора не окажет существенного влияния на валютный рынок. По международным нормам у нас умеренное соотношение госдолга к ВВП — около 35%. И наша страна находится в более выгодном положении, чем страны, где этот показатель выше.
Скорее всего, наши крупнейшие эмитенты, в первую очередь экспортеры и системные банки (”Укрэксимбанк”, “Ощадбанк”, “Метинвест” и др.), будут погашать свои внешние обязательства за счет новых размещений. На рынке есть масса инструментов организовать свои обязательства или переложить за счет новых заимствований. Поскольку это — первоклассные эмитенты, имеющие отличную кредитную историю, а в мире сейчас много свободных денежных ресурсов, которые необходимо размещать, то я уверен, что они в полном объеме и в срок погасят свои внешние долги. Что касается обслуживания государственных внешних долгов, то ситуация является стабильной и не будет оказывать серьезного давления на валютный рынок страны.
- И наконец еще один риск связан с тем, что в случае второй волны кризиса, как это было в 2008 году, европейские банки начнут выводить ликвидность из украинских банковских “дочек”. По данным Базельского банка международных расчетов, это может быть сумма около 18 млрд долларов. Что в этой ситуации может предпринять НБУ?
— Деньги иностранных банков вложены в Украине в долгосрочные проекты. Ряд сетевых банков разместили средства в “длинной” ипотеке. Поэтому одномоментно вывезти их из Украины невозможно — все это страшилки, которые рассказывают не очень компетентные люди.
О сотрудничестве с МВФ
- Что зависит от НБУ в плане получения следующего транша МВФ?
— У нас не осталось ни одного невыполненного условия. Ранее был принят закон, отменяющий обязательный выкуп НБУ облигаций рекапитализированных банков. Мы практически ежедневно контактируем с МВФ, и они хорошо знают нашу ситуацию. Согласно договоренностям следующие два транша будут объединенными.
- Готова ли у НБУ концепция развития рекапитализированных банков — “Родовид”, “Укргазбанк”, “Киев”?
У нас достигнута следующая договоренность с МВФ: мы анализируем работу “Укргазбанка” и банка “Киев” до 1 января 2012 года. Если эти банки прибыльные, то в этом случае будет приглашен иностранный консультант, чтобы определить их перспективу. Скорее всего, государство не будет сохранять такое большое количество госбанков.
Что касается еще одного рекапитализированного финучреждения — “Родовид Банка”, то решение по нему принято. Мы поддерживали инициативу МВФ сделать “Родовид” банком “плохих активов” для госбанков. Самое главное — мы сняли социальное напряжение в связи с долгами перед вкладчиками “Родовид Банка”. И это — результат слаженной работы президента, Кабмина и Нацбанка.
- Некоторые банки вернулись к очень активному потребительскому кредитованию без справки о доходах и надлежащей проверки заемщика. Готов ли НБУ принять жесткие меры, чтобы не допустить повторения практики, которая обернулась большими проблемами для банков в кризис?
— Мы видим в этом определенную угрозу банковской системе. К тому же резкий рост потребительского кредитования стимулирует импорт, в том числе теневой. Однако любые ограничительные меры, которые вводим, мы предварительно прорабатываем с международными консультантами, МВФ, с банками.
- Как они реагируют на ваши инициативы?
— Мы ищем компромисс в этом направлении (смеется). Есть несколько подходов. Один из них мы предложили для обсуждения на нашем сайте. Он предусматривает повышение нормативов к капиталу для банков, которые занимаются активным потребительским кредитованием. Есть и другие подходы. Я думаю, что в ближайшее время мы найдем золотую середину в этом вопросе.
В чём хранить сбережения
- Напоследок: в чем вы посоветуете хранить сбережения населению?
— Я бы ответил словами Уоррена Баффета: “Вкладывайся туда, что тебе нравится”. Если у человека есть достаточно свободных средств — лучше приобрести квартиру, машину. Если средств не хватает — купить в кредит. Как ни крути, а любые деньги в мире, мы видим, обесцениваются. Квартира — это актив, который остается.
Хорошей альтернативой золоту в перспективе могут стать сертификаты, обеспеченные золотовалютными запасами НБУ, и инвестиционные монеты НБУ, которые будут сделаны из золота 999,9 пробы. Эти монеты будут обмениваться в любом банке или обменном пункте на гривны по официальному курсу НБУ для банковских металлов без паспорта и какой-либо регламентации. А процедура проверки их подлинности будет гораздо проще и быстрее, нежели у золотых слитков. Сейчас мы как раз разрабатываем положение об инвестиционных монетах и “золотых сертификатах”. Мы уверены, что эти инструменты будут востребованы частным сектором.
Кстати
Малые суммы валюты разрешат менять без паспорта
Недавнее решение НБУ предъявлять паспорт при обмене валюты вызвало много споров. Но, похоже, ожидания банковского регулятора оправдались: спрос на наличную валюту упал в четыре раза. Со временем, когда волнения улягутся, в НБУ обещают разрешить обменивать незначительные суммы валюты без паспорта. При этом в случае повышение спроса на наличную валюту руководство регулятора обещает выйти со своими интервенциями для сглаживания колебаний курса гривны.
Алексей НЕКРАСОВ
Что скажете, Аноним?
[21:18 03 декабря]
[19:20 03 декабря]
[12:45 03 декабря]
18:40 03 декабря
18:30 03 декабря
18:20 03 декабря
18:10 03 декабря
18:00 03 декабря
17:50 03 декабря
17:40 03 декабря
17:30 03 декабря
17:20 03 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.