У России и США остаются разногласия, но есть желание их преодолеть. Такова общая суть заявлений, прозвучавших по итогам вчерашних переговоров в Москве министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Одна из тем, где стороны по-прежнему расходятся, — подготовка нового договора по СНВ на смену старому, истекающему 5 декабря. Главными расхождениями в подходах США и России к заключению нового договора были правила зачета ядерных боеголовок и предельная численность боезарядов (Москва выступает за лимит в 500 боеголовок, США — за 1100). Удалось ли согласовать что-либо из этих вопросов, стороны вчера комментировать не стали. “У нас есть существенное продвижение вперед. Но мы обсудили и те вопросы, которые еще подлежат согласованию, требуют дальнейшей проработки”, — заметил по поводу нового договора по СНВ Лавров на пресс-конференции.
Нежелание вдаваться в детали руководитель ДИП МИД России Андрей Нестеренко объяснил тем, что “по взаимной договоренности с американской стороной ничего разглашаться не будет до момента нахождения развязок”.
Очевидно, они пока не достигнуты и по проблеме ПРО. Вслед за пересмотром планов размещения элементов ПРО США в Чехии и Польше Москва в ходе визита Клинтон ждала разъяснений, что грядет им на смену и каким образом работа над новыми элементами ПРО будет координироваться с Россией, о чем ранее говорил глава Пентагона Роберт Гейтс. Заявление Лаврова по итогам встречи показало — всех деталей Москва так и не услышала: “Мы хотим подробнее знать, в чем эти планы заключаются, что конкретно предусмотрено, как конкретно будет эволюционировать новая концепция”. На вопрос о реакции США на предложения по совместному использованию РЛС в Габале и Армавире на Смоленской площади заметили лишь, что “США их пока изучают”.
Зато по проблеме Ирана стороны вчера демонстрировали полное единодушие. Накануне источники в госдепе США утверждали: цель визита Клинтон — обсудить, “какие особые формы давления Россия готова поддержать, если Иран не выполнит своих международных обязательств”. Но вчера на пресс-конференции госсекретарь США, напомнив слова Дмитрия Медведева о неизбежности санкций в ряде случаев, заявила: “Но мы не находимся в этой точке. Это не то заключение, к которому мы пришли”. CША ничего по Ирану не просили, вторил ей российский министр: “Было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают”.
Единственное, в чем позиции сторон не совпадают и вряд ли совпадут, — ситуация вокруг Грузии. “У нас здесь есть разница во мнениях”, — признала Клинтон, повторив известную позицию США: Южную Осетию и Абхазию Вашингтон не признает.
После встречи с коллегой госсекретарь пообщалась с представителями российских правозащитных организаций. “Она сказала то, что думает, и в то же время не стала раздражать без нужды российское руководство”, — прокомментировал ее итоги директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин: “Рефрен ее речи — Россия и США должны строить отношения и на ценностях, и на интересах”. Формулировки были дипломатичны, согласен правозащитник “Мемориала” Олег Орлов: общий посыл Клинтон был в том, что в свете “перезагрузки” критический диалог по правам человека не уйдет на второй план, но форма критики поменяется.
В позитивном ключе прошла и вечерняя встреча Хиллари Клинтон с Дмитрием Медведевым. “Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень”, — заметил президент, принимая дипломата в подмосковной Барвихе. Его визави констатировала состоявшуюся “перезагрузку” в двусторонних отношениях еще утром.
“Это визит, который не ошеломляет какими-то достижениями, но в то же время он поддерживает наметившееся сближение”, — подвел итоги вчерашних встреч с Клинтон Дмитрий Тренин. Реальный же прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона, по его мнению, появится не тогда, когда стороны согласуют новый договор по СНВ, а когда начнется сотрудничество в области стратегической обороны.
Наталия ПОРТЯКОВА
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.