Что же мы имеем ввиду, говоря о лидерстве? Успех, харизму, достижения, энергию, власть, влияние...
Ведь лидерство для нашего общества — это всегда про успех, но никогда — про фрустрацию и выгорание. Как-то не принято говорить об обратной стороне медали — стрессе, усталости, поиске новых решений 24/7, периодических депрессии и выгорании. О разочаровании в себе, одиночестве, и слезах, и тяжести, и поисках смысла бытия, непроходящих кризисах…
И может быть, прочитав мои мысли-наброски, навеянные, кстати, “многолетним лидерством”, вы “вздохнете и перекреститесь”, что вам не нужно нести на себе эту ношу. Или наоборот — начнете грести на своей дистанции с удвоенной силой.
Я хочу сконцентрироваться на фокусных вещах, которые беспокоят меня. Я сама — лидер для своей команды. Более того, я работаю над репутацией и брендом лидеров. Я еще и политтехнолог, потому видела этих людей с разного расстояния и в разном состоянии, даже с тех сторон, которые недоступны для общей массы людей. А там — и разочарование в себе, и одиночество, и слезы, и тяжесть, и поиски смысла бытия. И если вы хотите стать лидером — не факт, что вам обязательно нужно во все это идти.
Итак, мои “заметки на полях”.
1. Я, как дважды психолог, глубоко уверена, что стремление быть лидером — это история про детскую травму.
Я не верю в то, что у человека со счастливым детством, выросшего в абсолютной любви, есть потребность бороться и доказывать. А лидер — это всегда про достижения, которые “чтобы доказать”. Все мы — “искры Божьи”, рождаемся с определенным ресурсом и потенциалом, и, по большому счету — с равными возможностями. Другое дело — что с этими возможностями происходит сразу после нашего рождения? В какие условия мы попадаем, и как мы их применяем?
2. Лидерство — это не про “подумать”, а про “помыслить”.
Изобрести что-то новое, найти глобальный смысл. Я специально употребляю слово “помыслить”, потому что “подумать” — слишком общее понятие. Мы все о чем-то думаем — просыпаясь утром, думаем, что одеть, что съесть на завтрак. Это все бытовое. А вот “помыслить” — это о мироздании. Это постоянное “почему?” — а почему мы просыпаемся? Почему утром? Почему мы не жизнедействуем ночью? — и так бесконечно… Это про глобальный смысл.
Мало кто из нас задается вопросами — а какой смысл моей жизни? А он всегда был? Был ли он всегда одинаковым? А когда я понял — что именно это смысл? Именно мой? И вот это — про “помыслить”. Когда мы задаем себе вопросы из этой категории — мы становимся потенциальными лидерами. Потому что лидер — это всегда про новый путь, новое видение, разрушение стереотипов — но не ломкой, а убеждением.
Когда я работала в промышленном холдинге, я наблюдала огромный разрыв между управляющей компанией и заводами. Компания занималась производством, и мы — управленцы — все, как один, были глобалисты-инноваторы. Но когда приезжаешь на заводы — картинка резко меняется. Руководители предприятий — типичные “феодальные руководители”, которые занимаются операционным менеджментом, указывают, кому куда стать и контролируют каждый шаг подчиненных. А опускаясь еще ниже, на уровень отдельного рабочего — мы видим, какой ужас происходит в его голове. Бухгалтера считают на счетах, а мы тем временем внедряем 1C, CRM… И когда меня спрашивают — а как ты меняешь эту реальность? — я отвечаю — вообще никак. Я просто рисую другую картинку и показываю альтернативу. Ты хочешь жить в старом мире — окей, это твое право, но смотри — на другом заводе все происходит не так. Давай я повезу тебя на другое предприятие, и ты сам увидишь, как работает новая система. И когда человек видит новые подходы — он сам заряжается новой энергией. Ломать человека — заведомо гиблая история, другое дело — поддавать сомнению другие мнения, нарисовать другую, большую картину мира. Но как это сделать, если у тебя самого ее нет?
3. Лидерство — это о том, что рядом всегда должен быть ментор и коуч, потому что в какой-то момент ты упираешься в потолок и от этого впадаешь в депрессию.
Благодаря тому, что мой коуч в INSEAD всегда задавал мне правильные вопросы, я воспитала в себе привычку сама себя спрашивать обо всем, что бы я не делала: это действительно важно, или это мое эго во мне говорит?
Когда мы ведем переговоры и не можем договориться — это потому, что у нас действительно разные интересы, или мы просто меряемся позициями, у кого “крепче и больше”? А ведь это уже история о конкуренции.
4. Лидерами точно не должны быть все.
И в то же время, каждый из нас должен уметь брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. Я могу сказать, что я лидер сам для себя — когда я беру ответственность за свою жизнь, поступки, за то, где я работаю, на какой позиции, сколько зарабатываю, где я учусь и учусь ли. И даже когда меня увольняют — это тоже моя ответственность. Значит, меня есть за что уволить — я чего-то не узнала, что-то не сделала, дала не тот результат. А может, я просто не любила эту работу, хоть и делала все правильно.
Я верю, что каждый из нас способен быть лидером в той области, в которой он хочет быть. Здесь история только про масштаб. Лидером можно быть на своей лестничной площадке, в доме, в коллективе, в компании, в стране, в политической партии — все зависит только от твоих амбиций, желания и понимания — а зачем это мне?
5. Лидер — это всегда бесконечное количество энергии.
Это работоспособность и умение заряжать других 24/7. Но еще — это выгорание, усталость, стресс, грусть. Потому что после любого “гипер” неизбежно наступает “гипо”.
Когда вы очень много работаете — и потом вдруг вам утром не хочется вставать — день, два, три, четыре, десять — это нормально. Не думайте, что вы больны и не заставляйте себя это делать. У лидеров не бывает равномерной загрузки. Кризис — некий толчок, побуждающий к поиску новых путей, возникает внезапно — и лидеры берут жезл и ведут за собой. И когда придет усталость — это нормально. Просто нужно понимать, как с ней правильно работать. Кому-то достаточно принять ванну, кому-то — встретиться с друзьями, выпить вина, заняться спортом, просто полежать. Одна моя знакомая, которая руководит международным бизнесом в 3 тыс. человек, делает четки, потому что мелкая моторика рук ее успокаивает.
Лидер — это про правильное переживание стресса.
6. Лидер — это тот, кто открывает в людях возможность стирать границы и ставит под сомнение привычные понятия “невозможного”.
Иногда мне кажется, что все люди глобального мышления на чем-то сидят. Или в них заходит какой-то прямой поток энергии из космоса. Потому что лидер — это всегда про бесконечное количество энергии. Эти люди так верят в свою команду и в каждого в ней, что ты сам начинаешь верить в то, что возможно весь мир облететь за сутки.
Один мой экс-шеф работал 24 часа в сутки, 365 дней в году. До этого наша компания работала только в Украине, и вдруг за один год мы открыли представительства в Китае, Вьетнаме, Польше — все шло каким-то потоком, и мне казалось, что мы работаем на чистом адреналине. Шеф говорил — идем, и мы шли и не видели препятствий. Но он мог в одно мгновение говорить о том, как “космические корабли бороздят просторы Вселенной”, а через мгновение — вести себя агрессивно. И если посмотреть на него с точки зрения часов, если представить, что каждый час — это не час, а какая-то ситуация — он в каждой из них был разным. Мог быть глобальным — а мог операционистом, руководителем — или исполнителем, мог креативить, а мог работать руками. И это все в нем сочеталось. И он осознавал себя как человека, который может быть в разных ипостасях. И понимал, что в какие-то моменты это деструктивно влияет на других. И именно это понимание позволяло ему развиваться.
7. Лидеры очень мало спят и много работают с психологами — они учатся принимать свои слабые стороны и работать с ними.
Лидерство — это когда ты говоришь — да, у меня есть слабая сторона, я как-то реагирую на внешний мир — как привык, и есть вероятность, что это неприятно для других. Но у нас в тусовке пиарщиков есть такое понятие, как “проработка”. “Проработан” — означает, что человек работает с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, кем угодно. Суть в том, что он понимает, какие у него слабые стороны, и работает с ними.
8. Лидерство — это история про глобальное одиночество.
Чем больше ты развиваешься и чем выше взбираешься по пирамиде, все тем меньше и меньше рядом с тобой людей, которые тебя понимают. Я, в силу своей модели мира, вижу его как пирамиду. И большая часть общества — в ее фундаменте, там, где базовые возможности и потребности. Ничего оскорбительного, это наша реальность. И там нас много — миллиарды. Мы друг с другом можем в течение жизни ни разу не пересечься. Но как только начинаешь развиваться, как только ты принимаешь ответственность за свою жизнь — ты поднимаешься. И чем выше ты стоишь — тем меньше вокруг тебя остается людей. И на самой вершине —их вообще единицы. И они точно знают друг друга в лицо.
Недавно мне задали вопрос — буду ли я развиваться дальше (а у меня 4 высших образования, за спиной INSEAD, и непомерный груз знаний и вопросов к этому миру). И я ответила, что скорее всего, однажды я остановлюсь, потому что меня и сейчас люди уже не очень понимают. А я ведь хочу оставаться в диалоге, а не в одиночестве. Как минимум чтобы меня понимала моя семья.
9. Гений всегда должен уметь максимально упрощаться!
Обратная сторона лидерства — это малое количество людей, которые будут понимать ваш абракабический язык. Я до сих пор на лекциях по философии или психоанализу продолжаю впадать в бездну непонимания от профессорских речей. А я-то считаю себя человеком развитым! Но когда мозгу дают более тяжелую информацию, чем он может обработать — он через какое-то время отключается. Потому вы подумайте — а подчиненные вообще понимают, о чем вы говорите? Это история о глубоком умении упрощаться. Когда мы говорим — “конгруэнтность”, мы всегда должны подумать — а мы точно хотим это слово использовать? А оно точно передаст то, что вы хотите сказать? А может, стоит поискать более простое определение, которое на 100% будет понятно всем?
10. Порой лидеру приходится строить альтернативную реальность, и самое сложное — построить ее до конца.
Мы все хотим казаться умнее, потому что стремимся к любви и признанию. Отсюда наше желание командовать, кричать: “я кричу, потому что я не получаю от тебя любви. Дай мне любовь, и я перестану на тебя кричать”. Мы думаем, что получить счастье можно только извне. Но его можно получить только изнутри. Задать себе вопрос — оно у меня там внутри где-то в животе есть?
Многие из вас используют интуицию для того, чтобы набрать для себя персонал? Уверена, нет. Но функциональные навыки можно наработать, профессионализм — вырастить. Я же чувствую человека животом — это про ценности. Это мой человек — или нет, он пойдет за мной в огонь и воду — или нет.
В моей карьере был момент, когда компания, где я работала, на полгода зависла в ситуации турбулентности. Мы находились в подвешенном состоянии и не понимали, что происходит. И при этом не могли повлиять на ситуацию, потому что на нее мог влиять только акционер. И только он знал, как будет на самом деле. Люди начали увольняются, потому что они перестали видеть в работе смысл. И тогда я приняла решение, что я не хочу терять свою команду — я создам для нее альтернативную реальность. Но я прекрасно понимала, что я не имею права обманывать людей — я должна в конечном итоге ее, эту реальность, таки построить. Я ушла, а моя команда в полном составе работает.
11. Лидерам тоже порой бывает очень страшно заглядывать себе внутрь, и тогда они бегут от себя.
Это история про сверхчеловека, который тоже переживает моменты слабости. И в эти моменты ему еще сложнее — ведь он “сильный и все может сам”, а о помощи просить не умеет и не станет. Это требует большого запаса энергии, которую нужно добирать — в медитациях, психотерапии, поездках, путешествиях, спорте — только не гипертрофированно.
Сейчас много лидеров ушли в айронмены. Это ведь тоже не очень про психологическое здоровье. Люди, которые гипертрофированно занимаются спортом — это люди, которым так страшно заглянуть внутрь себя, что лучше, кажется, бежать куда-то вовне. Поэтому, если у вас есть желание переплыть Босфор, спросите себя — а я хочу Босфор переплыть, или я от самого себя бегу?
У меня есть недостаток — я не умею просить и не умею принимать подарки. Но мой психотерапевт однажды сказал мне такую фразу — когда ты у другого человека просишь помощи, ты делаешь его немного Богом. И если ты хочешь, чтобы люди вокруг тебя не ощущали границ — тебе надо больше у людей просить. Мы, конечно же, все можем сделать сами. Ницше вообще писал про сверхлюдей, но это не история про счастье и гармонию.
12. Лидер — это про искренность, но некоторые используют это с целью манипуляций, и это правда.
Лидерство — это вообще все про манипуляции. Но ведь “манипуляция” — это же от слова manipula — “рука”. По-сути, предлагая человеку решение — я таким образом просто облегчаю ему выбор. И это нормально — если я вижу высоко и далеко — понятное дело, я рассказываю другим, что делать и куда идти. Это манипуляция. Другое дело — что это всегда наш личный выбор — идти в эту манипуляцию или нет?
У меня достаточно альтернативных вариантов или критического мышления, чтобы понять: я хочу туда идти или нет? Или я просто принял это как факт? Задал ли я хоть один вопрос? Если ваше критическое мышление не проснулось — то да, вами четко проманипулировали. Но если вы задали вопросы, если вы подумали об альтернативных вариантах и при этом у вас есть еще и бекграунд знаний, то все по-честному. Да, 100%, лидерство — это всегда про манипуляции, другое дело, что вы с этим делаете?
13. Лидеры — это про три составляющие: человек, который правильно развил собственные задатки; сообщество, где он смог выдвинуться, и время/ситуация, где он взял на себя ответственность за всех.
Пока такой ситуации не возникнет — мы вроде и “старшие по звездочке”, и в комсомол нас приняли раньше всех, но это пока не про лидерство. Эти 3 компонента вместе я называю удачей, и верю, что она есть. И это про реперные точки, которые ты хочешь — не хочешь, но должен пройти.
14. Лидерство — это еще и умение вовремя уйти.
Подбирая команду — готовьте приемника, потому что настанет момент, когда он будет смотреться лучше. Однажды мы все устанем смотреть на одного и того же человека. Потому лидер должен тонко чувствовать и руководствоваться своей интуицией для того, чтобы понимать — да, мое время прошло, я не очень сейчас в тренде. Мое место — не здесь. И это — личная победа.
Елена ПЛАХОВА, директор по коммуникациям StarLightMedia
Что скажете, Аноним?
[21:26 21 ноября]
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.