В пятницу окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил президентский указ, в соответствии с которым в мае 2007 года господин Пискун лишился поста генпрокурора. Заявить о правах на должность главы ГПУ господин Пискун намерен после окончания срока полномочий действующего генпрокурора Александра Медведько. Но этот козырь может быть использован и раньше — при первом же изменении политической ситуации в стране.
Окружной административный суд (ОАС) Киева в пятницу, рассмотрев иск народного депутата Святослава Пискуна (Партия регионов), признал незаконным и отменил указ президента Виктора Ющенко #469/2007 от 24 мая 2007 года. Этим документом глава государства отменил свой же указ от 26 апреля 2007 года, которым господин Пискун был восстановлен в должности генпрокурора.
Тогда основанием для увольнения стало совмещение Святославом Пискуном должностей генпрокурора и народного депутата. По словам господина Пискуна, заявление о сложении депутатских полномочий он подал в установленный законом срок, но оно не было рассмотрено, поскольку полномочия Верховной рады V созыва были досрочно прекращены. Указ Виктора Ющенко привел к конфликту с участием народных депутатов от Партии регионов, а также бойцов управления госохраны, осуществлявших охрану объекта, и спецподразделений МВД “Беркут” и “Титан”.
Впрочем, господину Пискуну, который несколько раз восстанавливался в должности через суд, на этот раз вернуться к руководству Генпрокуратурой не удалось — в восстановлении в должности генпрокурора ему было отказано. “В своем решении суд учел, что действующий генеральный прокурор Александр Медведько занимает пост на законных основаниях”, — подчеркнули в пресс-службе ГПУ.
— Я подавал иск с одной целью — отменить незаконный указ о моем увольнении. Вторую часть, касающуюся возобновления на работе, написала мой адвокат, но я ее об этом не просил, я даже не знал, что она заявила такое ходатайство, — сообщил Святослав Пискун. По его словам, на сегодняшний день вопрос восстановления в должности генпрокурора для него неактуален.
— Возможно, что-то изменится после выборов, — допустил он. — К тому же, сегодня место генпрокурора не вакантно — оно занято легитимно назначенным Александром Медведько.
В отсутствие официальной реакции секретариата президента первым решение ОАС прокомментировал министр юстиции Николай Онищук.
— Я не спешил бы делать выводы относительно юридических последствий, нужно иметь в виду, что это решение суда первой инстанции, и оно вступает в силу только по истечении срока, отпущенного на апелляционное обжалование, — подчеркнул господин Онищук.
Оставлять без ответа решение ОАС в секретариате президента не намерены.
— Это очередное политическое решение окружного админсуда. Конечно, мы будем его обжаловать, — заявил руководитель службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.
Войну за пост главы ГПУ Святослав Пискун пообещал начать сразу по окончании срока полномочий Александра Медведько, в 2010 году. По его словам, после того как указ президента в судебном порядке был признан незаконным, в силу вступил предыдущий указ главы государства — о восстановлении его в должности генпрокурора.
Однако господин Пискун не принимает во внимание решение Конституционного суда, принятое в 2008 году по его же представлению. Согласно ему, независимо от того, на какое время генпрокурор был отстранен от обязанностей, срок его полномочий заканчивается через пять лет с момента вступления в силу указа о его назначении. Напомним, Святослав Пискун был назначен генеральным прокурором по решению Верховной рады 6 июля 2002 года, соответственно, срок его полномочий истек в июле 2007 года.
И хотя все стороны судебного процесса сходятся во мнении, что решение, принятое окружным админсудом, не повлечет за собой правовых последствий, в дальнейшем оно может стать одной из составляющих схемы смены руководства ГПУ. “Если кто-нибудь захочет уволить с должности Медведько, он должен понимать, что, освободив от должности его, он откроет дорогу в прокуратуру мне”, — подчеркнул Святослав Пискун.
— Такое решение всегда может полежать в ящике, откуда его можно вытащить в определенный момент, при изменении политической ситуации. Например, когда должность генерального прокурора станет разменной монетой и будет использоваться как квота. В этот момент, чтобы изменить ситуацию, можно будет поднять это решение и использовать его как козырный туз, — заявил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).
На сегодняшний день собеседники не видят в решении ОАС, признавшего президентский указ об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора незаконным, политической подоплеки. Тем не менее за последние месяцы в профильных парламентских комитетах несколько раз появлялась информация о том, что действующий генпрокурор Александр Медведько написал рапорт об отставке. “Дважды у нас появлялась информация, что Медведько хочет уйти. В свою очередь, Пискун очень хочет вернуться в Генпрокуратуру и прикладывает для этого массу усилий. Не исключено, что теперь можно будет выйти на какой-то договорной вариант”, — сказал собеседник из числа депутатов.
Святослав Пискун свое возвращение в Генпрокуратуру считает вполне реальным. Так, отвечая на вопрос, намерен ли он вернуться к руководству ГПУ в 2010 году, после окончания пятилетнего срока полномочий господина Медведько, он многозначительно отметил: “Может быть, даже и раньше — вдруг придумают для меня еще какую-нибудь работу”.
Елена ГЕДА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.