За принятие правительственного законопроекта #4131 “О внесении изменений и дополнений в закон 'Об электроэнергетике'” вчера проголосовали 258 народных депутатов. Документ предусматривает возможность взыскания с облэнерго штрафных санкций в размере 25% контрактной стоимости электроэнергии в случае, если ее качество оказалось хуже, чем указано в договоре. К облэнерго не будут применяться штрафные санкции за прекращение электроснабжения, произошедшее по вине покупателя. Если по вине потребителя электроэнергии выйдут из строя электроустановки облэнерго, то он обязан будет возместить потери.
В пояснительной записке министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечает, что документ необходим для постепенного перехода украинского рынка на принятую в странах Евросоюза модель. “Законопроект, на мой взгляд, направлен в первую очередь на внедрение двусторонних договоров на рынке электроэнергии путем распределения ответственности между генерацией, облэнерго и потребителем”, — говорит аналитик ИК Astrum Investments Ян Липчинский. Он напоминает, что принятая ранее модель реформирования рынка электроэнергии предусматривает отказ от продажи электроэнергии через ГП “Энергорынок” и переход к практике прямых договоров. Эта модель работы рынка используется в странах Евросоюза и предполагает ответственность поставщика за продажу некачественной электроэнергии. “Теоретически добавить пункт об ответственности можно и без соответствующих изменений в законодательство, но тогда такой договор может быть легко оспорен в суде как облэнерго, так и потребителем”, — подчеркнул партнер компании “Правовые партнеры” Андрей Доманский.
По мнению и. о. председателя правления “Полтаваоблэнерго” Владимира Чернявского, законопроект принят преждевременно. “На сегодня износ основных фондов облэнерго превышает 70%, — говорит он. — Нам отказываются повышать тарифы, чтобы мы могли провести модернизацию сетей. Как в этих условиях гарантировать высокое качество энергоснабжения и еще отвечать за это финансово, я не понимаю”. А в компании “Укрэнергоконсалтинг” утверждают, что принятие законопроекта в нынешнем виде может привести к судебным разбирательствам со стороны физических и юридических лиц — потребителей с облэнерго.
Аналитик ИК BG Capital Александр Паращий заявляет, что даже после внесения изменений в закон “Об электроэнергетике” его практическое применение будет затруднено, поскольку механизмы оплаты и взимания штрафов в него не вписаны должным образом. “Например, понятие 'качество электроэнергии' как таковое в законопроекте не объяснено”, — уточняет он. Это приведет к тому, что, несмотря на рост исков и взаимных претензий облэнерго и потребителей, лишь незначительная их часть будет удовлетворена судом, уверен управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 10 апреля]
[23:00 09 апреля]
11:20 10 апреля
11:00 10 апреля
10:20 10 апреля
10:10 10 апреля
09:50 10 апреля
09:40 10 апреля
09:30 10 апреля
09:20 10 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.