И он таки свистнул! Да ещё зимой. Вы можете себе представить, чтоб раки свистели зимой? Вот и я тоже…
Что же произошло 12 февраля 2013 года на площадке ОУ?
Для начала, напомню, что есть ОУ и энергоблок.
Объект “Укрытие”: комплекс защитных сооружений законсервированного 4-го энергоблока ЧАЭС.
Энергоблок: технологический комплекс для производства электроэнергии, включающий различное оборудование, например ядерный реактор и турбину.
Отсюда логично следует, что машинный зал 4-го энергоблока ЧАЭС является неотъемлемой частью ОУ.
Эти пояснения мной даны специально, чтобы у некоторых не возникло желания отделить машзал от “Укрытия”. Мол, это же кровля машзала упала, причем тут “Укрытие”?
В период существования обособленного подразделения “Объект “Укрытие” велись регулярные наблюдения за состоянием строительных конструкций ОУ, включая геодезические замеры.
После 2000 года (ОП “ОУ” прекратило свое существование) частота и качество наблюдений падало. И к настоящему моменту фактически сошло на нет. Не вижу в этом вины персонала строительного отдела ЧАЭС, просто руководство перед ними такой задачи не ставит.
Почему?
Видимо, руководство рассуждало следующим образом: в 2007 году были успешно закончены стабилизационные мероприятия на ОУ (машзал не входил в зону стабилизации). Получена гарантия на 15 лет. За это время Арку по-любому надвинем, или натянем, уж как получится, и ОУ спрячем. Так зачем уделять свое драгоценное внимание “стабильному” объекту, когда есть дела и по важнее: осваивать финансовые средства международных контрактов.
Самый “жирный” из них пытаются реализовать недалеко к западу от ОУ.
Весной 2010 года начали забивать сваи в фундаменты путей надвижки нового безопасного конфаймента (НБК), в зоне монтажной площадки. Забивали так, что караульное здание не выдержало и его за одну ночь снесли (с глаз долой из сердца вон), а в помещениях оперативного персонала ОУ вибрировали мебель и стены.
Что происходило в тот момент и после со строительными конструкциями разрушенного 4-го энергоблока (включая машзал) не ведомо.
А тут погода, язви её в душу, то снегу навалит, то плюсовая температура, то опять снег. Вот и получился он на крыше спрессованный и тяжелый. Его и раньше-то никогда не убирали, а сейчас даже дошли до отдельного распоряжения: если снежный покров на крыше больше 15 сантиметров, то и подниматься на неё нельзя.
Судя по фотографиям снега в месте обрушения было больше полуметра. Напитавшегося влагой и сильно потяжелевшего.
Кто-то скажет: в обрушении снег виноват. Возражу: разгильдяйство.
Легкая и высокая кровля машзала была воздвигнута осенью — весной 86-87 годов и простояла 26 лет без помощи человека. А если б этот самый человек за ней как следует, ухаживал и следил, то они б ещё стояли и стояли.
Упавшая снежинка или капля дождя стали последними, сломавшими проржавелые листы железа и несущую балку перекрытия.
Кстати, штатная кровля машзала состоит не из бетонных плит, как наверно думают многие. Использован “слоеный” пирог из утеплителя и рифленого железа, покрытого сверху рубероидом и залитый битумом.
Сырая погода не только стала крайней в обрушении, но и защитила площадку ЧАЭС, персонал от пылевого выброса из образовавшегося 12 на 50 метров, проема. Страшно представить, чтобы было в жаркий, сухой и ветреный летний день.
Благодаря туману, повышенной влажности практически вся зольная радиоактивность осталась в машзале. Незначительное повышение радиационного фона наблюдается по маршруту следования вдоль машзала. Было к примеру 7-10 мили Р/час, стало 12-17. Для площадки ОУ это “копейки”.
Правда, выпавшие из стены плиты локально изменили ситуацию. Не буду приводить цифры, не подготовленных они повергнут в шок, скажу лишь, что такие величины по потокам бета и альфа частиц можно встретить разве, что в радиационном могильнике.
Место падения огорожено и выставлены предупредительные знаки.
К счастью или как, но из 7-ми выпавших стеновых панелей наружу упала только одна. Остальные обрушились внутрь машзала. А если б наоборот?
Мало кто знает, что могли быть и жертвы. Дело в том, что в этот день именно в машзале должны были работать сотрудники Института проблем безопасности АЭС. Оперативный персонал их не допустил по причине отсутствия на рабочем месте дозиметриста письменного разрешения на повышенную дозу облучения. Бумажка где-то задержалась в пути, и хотя все знали, что она есть и, в принципе, можно было допустить, но смена проявила принципиальность и никто не пострадал.
Кстати, о смене. Руководство ЧАЭС в стремлении к экономии в мелочах готовится в смену с 20-00 до 8-00 оставить одного дозиметриста на всю (!) площадку ЧАЭС. Находиться он будет на ХОЯТе.
Такая “экономия” плюс “безопасное и стабильное” состояние ОУ может ещё не раз аукнуться и заставить вздрогнуть не только Киевскую область, но и Украину с Европой вместе.
Руководству ЧАЭС задумываться над этим, думаю, уже поздно (больной скорее мертв, чем жив), так, может, правительство ещё в состоянии проанализировать и сделать выводы?
Что не всё так радужно на площадке ЧАЭС и с персоналом и с реализацией важнейших международных проектов, что чаще всего звучат декларации и проводятся мероприятия—ширмы. Яркий пример: нажатие Президентом кнопки, ознаменовавшей начало монтажных работ по сбору НБК. Кнопочку нажал, сирена отревела, а процесс идет так себе. Отставание от графика уже больше полгода и оно растет, трудности с Пакетом № 6 и перспективы весьма смутные. Выходит не дожал Президент кнопочку?
С предыдущими проектами не лучше.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов — не работает, будущее туманно.
Промышленный комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов — не работает, будущее туманно.
ХОЯТ-2 — не построен и будущее туманно.
Новая вентиляционная труба второй очереди — больше года сдается в эксплуатацию, будущее туманно.
М-да, всё в тумане, а тут ещё эта кровля возьми да упади…
Александр КУПНЫЙ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.