Мы видим, что со снижением фискального давления на бизнес поступления в бюджет увеличиваются. Но сказать, что произошла налоговая реформа — она не произошла. С точки зрения администрирования, я считаю, что год был провален. Особенно если говорить в контексте налога на добавленную стоимость.
То, что планировалось — публичность реестров Заявок на возмещение НДС и хронологическое возмещение НДС — к сожалению, не состоялось. В декабре месяце наконец-то мы видим на сайте фискальной службы возможность просмотреть полную информацию, предусмотренную законом в отношении возмещения по каждому контрагенту отдельно, а именно: дата заявки на возмещение, все проверки и их результаты, оспаривание результатов проверок, информацию о передаче высновка из ГФСУ в Казначейство, дату самого возмещения и т.д. Но мы не видим опять целостной картины. Нет возможности быстро и достоверно проанализировать процедуру возмещения.
С точки зрения перспективы, на платформе Законопроекта №3357 (либерального законопроекта Южаниной), была создана рабочая группа и взялся за работу летом министр финансов Данилюк. И действительно написан законопроект №5368, который уже поддержан депутатами и содержит, с точки зрения администрирования, революционные нормы. Основные из них — это внедрение электронного кабинета налогоплательщика; запрет в одностороннем порядке разрывать договор о признании электронных документов и право принимать решение о регистрации / отказе в регистрации (остановка) налоговых накладных / расчетов корректировки в соответствии с установленным им порядке; публичность плана-графика документальных плановых проверок на сайте ДФС; ликвидация налоговой милиции и создания нового органа; проведение независимого аудита баз данных и информационных ресурсов, используемых контролирующим органами и определить порядок контроля; создание не двух реестров по возмещению НДС, а одного реестра
Это, безусловно, позитивные нормы. Но у меня сейчас очень большие сомнения в отношении того, что администрирование НДС действительно будет прозрачным. Потому что цена вопроса контроля НДС очень высока. Я не думаю, что те силы, которые на сегодняшний день контролируют возмещение НДС и получают за это соответствующие потоки, без боя спокойно сдадутся и будет хронологическое возмещение, будет публичный реестр. Антикоррупционность в данном вопросе заключается в отмене передачи высновка из ГФСУ в Госказначейство. То есть реестр находится на сайте Минфина, фискальная служба вносит туда данные, казначейство заходит туда же и смотрит, кому возмещать. Нету высновка — нету этого решалова и определения кому давать, а кому не давать. Я однозначно могу утверждать, что на сегодняшний день вопреки требованиям Закона не соблюдается хронологический порядок возмещения. Поэтому мы законопроект №5368 ждем. Нельзя сказать, что это действительно реформы. Это опять какие-то шаги, но существенно важные, большие шаги в направлении реформы. Целостную реформу провести в Украине, мне кажется, никогда не получится. Но я, конечно, поддерживаю Законопроект №5368. Очень надеюсь, что законопроекты №5368 и №5132 будут корректно имплементированы и воплощены.