Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

О перспективе

[09:57 01 апреля 2009 года ] [ День, №55, 1 апреля 2009 ]

Партия регионов намерена реализовать свои угрозы и заблокировать работу украинского парламента и тем самым в перспективе добиться досрочного прекращения его полномочий.

Кроме того, соратники Януковича намерены инициировать вторую волну народного недовольства с требованиями к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко уйти в отставку.

Блокада Рады со стороны “сине-белых” была запланирована на вторник. Однако оппозиционеры решили несколько отстрочить во времени свои “революционные” намерения. Во-первых, к депутатскому корпусу с ежегодным посланием о внешнем курсе страны и развитии внутренней ситуации в государстве с трибуны ВР обратился Президент. Во-вторых, с подачи правительства в Раде зарегистрирован пакет антикризисных законопроектов, являющихся в определенном смысле кодом доступа к столь нужному Украине второму траншу Международного валютного фонда. И если бы оппозиция в такой ответственный для страны момент вдруг начала бы “танцы” вокруг трибуны, это, очевидно, стало бы для них рейтинговым бумерангом. А в условиях чувствительного в кризисной ситуации общественного мнения с одной стороны, и приближающихся президентских выборов — с другой для оппозиции рейтинг ныне — это священная корова. Так что со своим бунтом в сессионном зале регионалы решили чуть-чуть подождать. Тем не менее, заместитель главы “сине-белой” фракции Александр Ефремов отметил, что серия уличных акций протеста будет продолжаться. Правда, единственным протестным центром станет украинская столица. Регионы могут отдыхать... Напомним, под занавес прошлой недели Партия регионов провела акции протеста в 26-ти городах страны. Наибольшее число сторонников оппозиции собралось в Донецке. На центральную площадь города пришли около 26-ти тысяч человек. Меньше всего митингующих — около двухсот было в Ивано-Франковске. В столице участники акции, которую возглавил Виктор Янукович, приняли декларацию о недоверии Президенту и правительству. Они настаивают на проведении одновременных досрочных парламентских и президентских выборов. К слову, организаторы акции заявляли: в столице будет 15 тысяч человек, но милиция насчитала не больше пяти.

О явных, декларируемых обществу стремлениях Партии регионов и завуалированных целях оппозиционеров “День” беседует с исполнительным директором Центра социальных исследований “София” Владимиром Лупацием.

— Заместитель лидера парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в регионах свои акции оппозиция больше проводить не будет — единым протестным центром станет Киев. Впрочем, соратники Виктора Януковича не намерены ограничиваться лишь уличными митингами, и не сегодня — завтра депутаты “сине-белой” команды грозят заблокировать парламент и удерживать его в осаде до тех пор, пока власть не заявит о своей отставке. Как вы оцениваете тактику оппозиции?

— Что касается организованных акций протеста, я считаю, их проведение было продиктовано прежде всего проблемой самой ПР, поскольку Партия регионов, оставаясь крупнейшей политической силой и будучи в статусе официальной оппозиции, не подтверждала действиями свою оппозиционность. Фактически Партия регионов оказалась заложником тренда, связанного с падением доверия к власти в Украине в целом, падением доверия к ВР и парламентским политическим партиям. Поэтому им была важна даже пиар-демонстрация, подтверждающая широкую географию активности Партии регионов. В этом плане, думаю, акции регионалов достигли определенного результата.

Что касается блокирования парламента, то, во-первых, это некий реванш за неудачную попытку добиться отставки правительства в парламенте. Во-вторых, в нынешней ситуации, когда есть стагнация рейтинга Тимошенко и пока нет других серьезных конкурентов, для ПР по-прежнему остается актуальным вопрос досрочных парламентских выборов. Добившись досрочных выборов, они докажут, что являются ведущей политической силой, они добьются реструктуризации расклада сил в парламенте и могут оставить на вторых позициях Юлию Тимошенко. Плюс — введение новых политических сил, с которыми возможен диалог и формирование нового правящего большинства. Поэтому задача-минимум для Партии регионов — напомнить о себе, попытаться застолбить за собой место политического провайдера протестного потенциала.

Хотелось бы дать и концептуальную оценку. Способна ли эта партия радикально перестроиться? С учетом того, что их спикером сейчас выступает Борис Колесников, это, кроме всего прочего, демонстрация нового политического менеджмента Партии регионов. Что касается освоения политтехнологических организационных акций, я думаю, тут у них проблем не будет. А вот взятие оппозицией политического лидерства — это их постоянная ахиллесова пята.

— Что конкретно имеется в виду?

— Первое. Сам факт требования от правительства представить антикризисную программу. С моей точки зрения, это несколько слабая позиция, потому что Партия регионов, по идее, должна выдвигать лозунг, что именно они обладают антикризисной программой и они требуют от правительства принять к исполнению их наработки, которые при этом поддерживают майданы.

Второй момент связан с тем, что в качестве ключевого инструмента Партии регионов избран Майдан. Да, это очень хорошая технология для телевизионной картинки, но, на мой взгляд, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Сейчас на Майдане отстаивают не демократию, протестуют не против фальсификации выборов и так далее (что было в 2004 году). Сегодняшние требования — социализированные, связанные с падением уровня жизни, неопределенностью, диктатом монополий, перекладыванием издержек кризиса на трудовые незащищенные классы. А такого рода протест не решается исключительно майданной технологией. Если партия на волне, очевидно, она должна думать о том, каким образом реорганизовать Майдан в структурированное гражданское общество. Это — перспективная и крайне важная задача. Структурированное гражданское общество, которое способно на разных уровнях говорить о своих требованиях и начать борьбу за социальные, экономические права, предъявить свои права на самоорганизацию, самоуправление и т.д. и т.п. Вот эти весьма и весьма важные задачи Партия регионов не ставит.

— Как вы считаете, почему регионалы, несмотря на публичное февральское обещание Виктора Януковича, так и не презентовали альтернативную антикризисную программу действий?

— Наверняка какой-то документ у Партии регионов есть. Очевидно, демонстрируя сейчас активность, в ближайшее время они и презентуют свою программу. Но пока что они, вместо того, чтобы представить свою, требуют чужую. Однако я хочу в этом контексте отметить следующее. Сегодня большинство политических сил заявляют о том, что у них есть свои антикризисные программы. В этом также есть большая проблема, потому что антикризисные программы — это программы, применяющиеся при неком сбое системы. Если кризис системный, то речь должна идти не об антикризисной программе, которая в общем-то завершается косметическим ремонтом, — речь должна идти о новой редакции проекта “Украина”. Так вот, на эту тему, никто — подчеркиваю, никто из парламентских политических сил не ведет разговор, и это демонстрация их интеллектуального дефолта и неадекватности оценки ситуации. Нужно говорить не о косметике, а о реструктуризации проекта. Нельзя ограничиться поиском экономической модели, нельзя ограничиться реструктуризацией политической системы. Прогнившим, неработоспособным на сегодня является большинство институтов — как политических, так и социальных. Речь идет о реорганизации украинского проекта в целом. Это предполагает серьезные инвестиции в стратегию, а люди пока что инвестируют в разные антикризисные, т.е. текущие пожарные методы и инструменты.

— Можете ли вы согласиться с тезисом, что эти самые пожарные методы продиктованы календарем, а именно — грядущими президентскими выборами? И можно ли будет говорить о стратегических инвестициях по окончании этой избирательной кампании?

— Я не могу с этим согласиться. Знаете, наши политики всегда находят причины, чтобы не говорить о стратегических вещах. У нас, как говорится, всегда плохая погода, поэтому всегда плохо с урожаем. Думаю, отсутствие разговора такого уровня связано не с тем, что у нас экономический кризис, что у нас грядут президентские выборы. Это связано с тем, что у нас крайне низкое качество элит, с тем, что они не понимают очевидного: общество сегодня не глупое, общество понимает: что бы они ни обещали через три месяца, реальных сдвигов в материальной сфере не произойдет. За три месяца не решатся проблемы ЖКХ, не будут построены новые дороги или инфраструктура. Общество переживает кризис перспективы. Материальные лишения — да, общество переживает. Однако самое главное — когда идет дезориентация, неведение будущего, непонимание того, что ждет их детей, невозможность планировать. Поэтому политическая сила, которая в состоянии предложить новый проект “Украина”, предложить внятную стратегию выхода из кризиса, будет, как минимум, решать проблему кризисосознания.

У политического украинского класса очень слабо развит политический идеализм. Они понимают только утилитарные вещи, они начинают соображать только тогда, когда их бьют ниже пояса, когда у них забирают кусок земли. Когда же идет информационно-психологическая агрессия, информационный терроризм в отношении Украины, подрыв международного имиджа, размывание национальной идентичности — это не замечается, это не понимается, и, соответственно, остается безо всякой реакции. Поэтому они обречены проигрывать, ведь в современном мире все-таки ключевыми являются смыслы развития, цели, стратегии, имидж, бренды в конце концов. На этом строится капитализация.

— Акции протеста оппозиции, как известно, стартовали по истечении ста дней, которые давали представители Партии регионов правительству на преодоление финансово-экономического кризиса. Ваше экспертное мнение: за сто дней реально что-то кардинально изменить?

— Это скорее политическая метафора Партии регионов — таймирование своей политической активности и присутствия в информационном пространстве. Тут трудно судить — достаточно ста дней или же недостаточно. В данном случае об антикризисной составляющей, думаю, вообще речь не идет, поскольку Украина никогда из кризиса и не выходила. Даже когда у нас наблюдались достаточно высокие темпы роста ВВП, не прекращался гуманитарный кризис, деградация качества жизни, деградация инфраструктуры и так далее. Так что это была иллюзия, самогипноз для правящей элиты, когда количественные темпы роста валового внутреннего продукта выдавали за успех, за национальный прорыв и т.д.

Ющенко, Тимошенко и Янукович — это три человека, которые были премьерами, которые обслуживали модель догоняющего развития и модель восстановительного роста. Эти три человека оказались не в состоянии развернуть корабль в направлении качественного роста, структурных преобразований и так далее. Поэтому они могут долго друг друга обвинять, но, в общем-то, главное обвинение предъявляет общество, которое ныне демонстрирует падение доверия ко всем.

— Сегодня, наряду с разговорами оппозиционеров от Партии регионов о необходимости проведения досрочных “пакетных” — парламентских и президентских — выборов, речь идет и о вероятности внесения изменений в Конституцию в дуэте с БЮТ. Как вы считаете, до плановых выборов главы государства возможна конституционная коалиция двух самых крупных парламентских фракций? Кроме того, регионалы и бютовцы синхронно говорят о том, что возможна модель избрания Президента в Верховной Раде и т.д. Насколько это реально в ближайшее время и насколько это на данном этапе подходит Украине?

— Я считаю, политические силы, пытающиеся ликвидировать институт президента в Украине, совершают политический суицид в перспективе. Почему? Потому, что партии, которые и так не пользуются достаточным доверием и легитимностью в обществе, оппонируют обществу, которое по-прежнему считает, что вне зависимости от персоналий институт президентства должен быть сохранен. То есть президента общество желает выбирать самостоятельно. Так что политические силы, играющие на этом вопросе, — это политические силы, которые открыто игнорируют позиции рядовых граждан.

Что касается временных сроков, я думаю, риск внесения таких изменений в Конституцию есть. Они, очевидно, таки будут пытаться создать ситуацию, при которой сами будут избирать парламент, президента. Словом, выбирать самих себя. 

Наталья РОМАШОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.