“Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции и доставку (газа. — Авт.) европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут”, — сказал министр на конференции Валдайского клуба в Берлине.
Одновременно “Газпром” пригрозил противникам “Южного” и “Турецкого потока”, стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. “Если кто-то думает, что, блокируя “Турецкий поток”, они добьются такой цели, которую кто-то перед собой ставит, это глубочайшая, очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, — сказал на конференции Миллер, по-видимому, намекая на рынок Китая. — А во-вторых, обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество: мы можем держать паузу. Если надо — мы эту паузу будем держать, если нас просто к этому вынудят”.
Министр Новак предъявил Европе жесткий ультиматум. “Мы приняли решение о строительстве магистрального газопровода по дну Черного моря в направлении Турции и создании газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции — до границы Европейского Союза. И эти мощности будут созданы, — размахивал газовой трубой Новак. — Все риски, временные риски по созданию новых газотранспортных мощностей от границы Турции и Греции лежат на Европейском Союзе, на Европейской комиссии. Сроки очень жесткие. Эти мощности должны появиться к концу 2019 года. Для этого строить надо начинать уже прямо сегодня, но этого пока не наблюдается”.
Напомним, что “Газпром” недавно уже вверг себя в “менопаузу”, когда в течение шести месяцев прошлого года противодействовал реверсу газа из Европы в Украину. Однако эта политика так и не привела к остановке украинского реверса, зато “Газпром”, как подсчитали российские эксперты, потерял на этом до $5 — 6 миллиардов. Реализуются ли подобные планы на этот раз? Об этом “День” беседовал с президентом Центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаилом ГОНЧАРОМ.
— Как можно объяснить эти две, казалось бы, противоположные тенденции в энергетической агрессии России?
— На самом деле ничего неожиданного не происходит. То, что Кремль сейчас понижает газовую цену для всех европейских потребителей, в том числе и для Украины, это не более чем последствие падения цен на нефть соответственно динамике третьего квартала прошлого года. Кроме того, в минувшем сезоне “Газпром” потерял значительную часть своей выручки в результате того, что искусственно ограничивал поставки своего газа в Европу, препятствуя реверсным поставкам газа в Украину. В итоге его потери составили, по моим оценкам, $5,5 — 6 миллиардов. Согласитесь, это ощутимые потери.
— И вслед за ними последовало еще одно отступление?
— Когда они демонстрируют уступчивость, то, в первую очередь, преследуют пропагандистские цели. На самом деле это реалии рынка заставляют их быть более гибкими и учитывать изменения на рынке. Это — логика “Газпрома” как бизнес-структуры. С другой стороны, он как государственная компания работает оператором политики, реальным бенефициаром которой является Кремль, перед которым стоят определенные политические имперские задачи. И “Газпром” в его игре — лишь один из инструментов. И то, что мы сейчас услышали с трибуны Валдайского форума, хорошо вписывается в политическую логику поведения “Газпрома”, отражающую не что иное, как политику Кремля. Просто она озвучена через Новака и Миллера. Если говорить упрощенно, то это можно понять так: не захотели “Южный поток” — получайте “Турецкий”, он уж точно будет. Но мы при этом ваше мнение не будем учитывать, что бы вы ни делали, нас это не волнует. Хотите выставить унифицированную цену на весь Евросоюз? Пожалуйста. Но с нашей стороны это будет максимальная цена. Это еще одна проекция страшилки для Европы, проекция угрозы.
— На чем основан психологический расчет “Газпрома” и стоящего за ним Кремля?
— Они поняли, что Европа не держит удара. Европейский Союз, Еврокомиссия — просто боязливые бюрократы, трусливые политики, на которых, по мнению России, можно надавить, и они в результате воспримут логику “Газпрома”, чтобы сберечь статус-кво. Российский аргумент: у нас есть Турция, мы с ней работаем и — как хотим, как придумаем, так и сделаем. На первый взгляд, это даже и обоснованно, логично. Но на самом деле, если Европейский Союз не подготовит соответствующую инфраструктуру по приему 63 миллиардов кубометров газа на турецко-греческой границе, то куда этот газ пойдет? Ну, Турция может взять, максимум, 10 миллиардов. На греческий рынок пойдет несколько миллиардов. А что дальше? Получается, все эти угрозы — пустое сотрясение воздуха. Если у “Газпрома” не будет взаимодействия с Европой, которая должна обеспечить создание инфраструктуры для отвода 53 миллиардов кубометров, то это будет труба в никуда.
— Тем не менее, Россия настроена решительно и, похоже, уверена в своем успехе на Балканском антиевропейском фронте?
— Их базовый сценарий — пугать Европу рисками транзита и демонстрировать неуклонную уверенность в том, что “Турецкий поток” будет построен. С другой стороны, делается ставка еще и на то, чтобы задобрить отдельные страны Евросоюза преференциальными ценами на газ в ближайшем сезоне.
Не случайно министерство экономики России на этот год определило индикативную среднюю цену на экспортный газ в дальнее зарубежье в $222. Это средняя цена. Значит, для кого-то она может быть выше, а для кого-то — ниже. И понятно для кого — для Германии. Думаете, случайно “Газпром” объявил о возобновлении переговоров по поводу неприменения к газопроводу “Опал” третьего энергопакета с тем, чтобы полностью задействовать “Северный поток”? Это означает, что Россия уже готовится к следующему зимнему сезону, чтобы запустить сценарий газового кризиса в результате искусственно созданных трудностей транзита через Украину. Хотели это сделать в минувшем сезоне, но не вышло... Сейчас расчет делается на то, чтобы уговорить, “уболтать” новых еврокомиссаров на максимальное использование “Северного потока”, мол, в Украине происходят непонятные события. Так что стратегия кнута и пряника осталась без изменений и используется на полную мощность. Более того, за скобками Валдайского форума, проходящего, как ни странно, в Берлине, осталась информация, поступившая из Азербайджана и Турции. Оказывается, Турция хочет продать свою долю участия в проекте “Танап”, в соответствии с которым азербайджанский газ должен прийти в Европу. И кто купит? Не исключено, что такое уверенное поведение “Газпрома” и России в целом базируется на том, что покупателем, причем не только “Танап”, но и азербайджанского месторождения Шах-Дениз, могут стать именно они. Но, конечно, не для того, чтобы развивать эти проекты...
— А что стоит за угрозой “Газпрома”, воспользовавшись конкурентными преимуществами, сделать “паузу” и вообще не поставлять газ в Европу?
— Понятно, что добычу газа остановить и трудно, и невыгодно. Его нужно куда-то девать. И разговоры о “паузе” — это намек на поставки в адрес Китая. Но в том направлении у России нет никакой инфраструктуры. Гипотетически это возможно, но лишь после того, как такая инфраструктура появится. Тогда Россия сможет делать паузы. Но раньше чем через пять лет об этом нечего говорить. И это еще одно проявление российской манеры пугать немедленными последствиями, тогда как для этого пока еще нет никаких предпосылок. Тем не менее, Россия может просто прекратить поставки газа в Европу под тем или другим, и даже не важно каким именно, предлогом. Логика тут такая. Европа использует где-то 450 миллиардов кубометров газа в год. Приблизительно 150 из них — газ из России. И потерять треть газа на пике холодов — это для Европы очень существенно.
— Будет ли Евросоюз спокойно наблюдать за всеми этими маневрами?
— Действуя реактивно, а не превентивно, Еврокомиссия, к сожалению, сама стимулирует Россию к агрессивному поведению на газовом рынке европейских стран. Достаточно напомнить о том, что в Европе не сделали никаких выводов в ходе антиконкурентного расследования против “Газпрома”. Оно началось в 2013 году, а результатов нет. Похоже, что “Газпрому” уже не угрожает штраф в $10—15 миллиардов... Как он этого добился, пока что непонятно. Думаю, что когда-нибудь в Брюсселе разразится по этому поводу гигантский коррупционный скандал. Отсюда и линия поведения “Газпрома”. Она исходит из того, что Европа тем больше прогибается, чем больше на нее давишь.
— В состоянии ли Украина что-то противопоставить газовой агрессии России?
— Думаю, Украине необходимо возобновить должность специального представителя Президента или правительства по вопросам энергетической безопасности. Потому что у нас до сих пор нет какой-либо целостной скоординированной политики в вопросе внешней энергетической политики. Например, Евросоюз сейчас создает Энергетический союз. Где, какая в этом позиция Украины? Председатель парламентского комитета по международным делам Анна Гопко обращалась с депутатским запросом по этому поводу к премьер-министру, но ответа, насколько я знаю, не получила.
— Какие вы видите в арсенале Украины и Европы контрмеры?
— Нам стоит напомнить Москве, а заодно и Брюсселю, что существуют договоренности о точке приема ее газа, идущего в Европу. И если со стороны России и ее партнера Турции будут предприниматься действия по реализации проекта “Турецкий поток”, то мы не будем ожидать завершения действия транзитного контракта с “Газпромом” в 2019 году, а немедленно начнем вывод из эксплуатации излишних газотранспортных мощностей в направлении Турции. Иначе мы получим убытки после 2019 года по поддержке этих мощностей, которые становятся ненужными. Тем более что наш партнер не выполняет транзитный договор, которым определено, что загрузка наших экспортных магистралей должна быть не меньше 110 миллиардов кубометров в год.
Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[10:40 16 января]
[07:00 16 января]
10:30 18 января
09:30 18 января
08:00 18 января
21:35 17 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.