Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый социальный приоритет

[08:40 23 октября 2009 года ] [ День, №191, 23 октября 2009 ]

Перспективы развития медиа-образования в Украине.

В течение последних десятилетий мы являются свидетелями активного формирования информационного общества. Все это не только создает новые уникальные возможности для эффективного развития экономики и политики, государства, общества, гражданина, но и ставит задачу внедрения специальных форм просвещения в сфере средств массовой информации как составной части образования современного человека. Поэтому мы считаем, что необходимо поговорить о важности практического решения этой насущной проблемы, рассмотреть приобретенный в этом ценный зарубежный опыт, чтобы определить дальнейший путь развития медиа-образования молодежи.

Новый социальный приоритет

При всем уважении к вкладу СМИ в становление и развитие украинского общества мы все же будем считать, что формирование у молодежи понимания деятельности СМИ следует сегодня рассматривать как новый социальный приоритет. Ведь современные масс-медиа — неотъемлемая часть нашей жизни, повседневной профессиональной деятельности и свободного времени людей. Именно поэтому авторитетные международные организации, как-то ЮНЕСКО и Совет Европы, неоднократно ставили задачу просвещения и образования в сфере средств массовой информации. Ее решение — повсюду актуальная проблема? У нас тоже.

Сразу же отметим, что тут речь не идет об образовании через СМИ, хотя две этих сферы должны соотноситься друг с другом. Цель медиа-образования — формирование у молодежи критического отношения к средствам массовой информации, превращение ее в творческого пользователя СМИ. Не обойдем вниманием и тот существенный момент, что в оценке деятельности СМИ представление многих людей далеко от реальности. Почему? Потому что они не обучены. Когда я употребляю в связи с этим слово “невежество”, то не намекаю на то, что они не способны правильно оценить. Они не владеют необходимой для этого информацией.
Еще раз я убедился в своевременности такой постановки вопроса, увидев недавно щит с социальной рекламой, установленный в Киеве на улице Воровского недалеко от Львовской площади. Институт массовой информации и “Телекритика” справедливо дают совет потребителям информации: “Потребляешь информацию? Проверяй источники новостей. Выбирай честные СМИ!” И с этим нужно считаться.

В своей статье “Медиа-образование как средство формирования информационной безопасности молодежи”, напечатанной в ценном научном издании, известные медиа-исследователи Елена Вартанова и Ясен Засурский подробно описали специфику этого вида деятельности. Сейчас эта задача — из разряда суперважных.
Внедряя медиа-просвещение, Украина, конечно, будет использовать опыт других применяющих его стран. Однако при этом нужно учитывать то, что современные формы такого образования появились в Великобритании, а другие страны осуществили его привязку к своей информационной сфере, более или менее успешно отобрав нужные им элементы. Поэтому, чтобы не утратить важных для нас деталей в организации медиа-просвешения, ему следует учиться у англичан. Развитие медиа-просвещения непосредственно зависит от того, что именно в нем видится главной задачей. В основе традиционных подходов — защита детей, формирование навыка находить в СМИ ошибочные или ложные сообщения и ценности. Сейчас же особое внимание уделяется тому, как правильно понимать СМИ и более уверенно чувствовать себя в окружающем мире. Не будет преувеличением утверждать, что в любом обществе состояние СМИ является показателем состояния морали и жизнеспособности других общественных институтов — школ, профсоюзов, партий, церквей, парламентов, правительств, судов. Не будет преувеличением сказать и о том, что манипуляция сознанием и поведением человека — это и технология, проникающая в каждый дом. Но мы можем овладеть ее инструментами и приемами, а значит, выработать свои индивидуальные “средства защиты”. Если же такое знание станет доступным для достаточно большого числа людей, то станут возможными и общие действия по защите от манипуляции, т.е. более широкая реализация демократических прав и свобод человека. Правда, специалисты считают: “Не нужно в самом термине “манипуляция” усматривать только негативный контекст. Фактически, манипулирование в сфере политического консалтинга — это интеллектуальное обыгрывание работников средств массовой информации. По-другому в развитой демократии нынче нельзя — иначе это будет воспринято как давление на свободную прессу, что неминуемо вызовет протест, скандал и негативный эффект” (См.: Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф. Политический консалтинг. — СПб.: Питер, 2005. — С. 192).

Вполне очевидно, что исходящие от СМИ опасности в разных странах и культурах определялись по-разному. В их основе всегда лежит проблемная ситуация. Главное в ней — “негативная задача”, которую нужно исправлять информационными средствами или предотвращать ее появление. В Великобритании важной заботой организаторов медиапросвещения была культурная сторона. В этой стране считалось, что СМИ навязывают стандарты “низкой”, примитивной культуры, не соответствующей общественным интересам, могут разрушить у детей ценности “высокой” культуры. В США целенаправленно уделяли внимание моральной стороне: там существовали опасения, что СМИ могут привить детям ценности и стандарты поведения, неприемлемые для них. Свой подход к этическим параметрам выработан в Австралии, странах Скандинавии, других странах мира. Наконец, с 70-х годов для медиа-образования стал присущ еще один аспект — политический. Объяснялось это тем, что СМИ стали брать на себя определенные обязательства и ответственность за формирование политических взглядов. Сегодня в этой схеме происходят изменения, обусловленные появлением новых СМИ, современных коммуникационных технологий, помогающих сознательно приобщаться к медиа-культуре.

Модель медиа-образования, разработанная в 1989 и 1991 гг. в Великобритании, была впоследствии признана на международном уровне. Мне иногда кажется, что иначе и быть не могло. Как замечает Джон Кин, профессор политических наук из Вестминстерского университета (Лондон), британцы любят хвастаться тем, “что Англия научила Европу, что свобода прессы и другие гражданские и политические свободы являются основой настоящего величия, и что до тех пор, пока Англия будет хранить эти свободы, она будет поражать мир...”.

Для Украины как государства с переходной экономикой, интересен и такой опыт. Еще в 2001 г. кафедра ЮНЕСКО факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова взялась за создание и реализацию российской программы медиа-образования. Это комплекс программ, рассчитанных на различные равные овладения знаниями о СМИ и навыками пользования ими. Кафедра предложила четыре равных медиа-образования: ознакомление со СМИ и прививание первичных навыков сознательного пользования ими; развитие понимания СМИ и формирование навыков постоянного пользователя; осознанное участие в СМИ; развитие медиа-творчества. Эти программы, по замыслу их творцов, могут приобретать различные конфигурации в зависимости от целевой аудитории, на которую конкретная образовательная программа рассчитана.

И действительно, формы и виды медиа-образования разнообразны, как и сама жизнь. Вот типичный проект медиа-образовательного курса из семи занятий, разработанного в России для учеников VII—VIII классов средней школы. Он включает следующие темы: массовая коммуникация, жанры СМИ, технологии, отображения действительности в СМИ, интернет как СМИ. Целью курса является сформировать у школьников критическое представление о СМИ; приучить их к творческому пользованию традиционными и новыми масс-медиа. Этот опыт стоило бы позаимствовать и нам.

Наши неоднократные обращения к зарубежной практике объясняются тем, что медиа-образование в наиболее развитых странах давно уже стало объектом пристального внимания. Что же касается Украины, то социальное и философское осмысление этого важного феномена тут отсутствует. Поэтому почему бы нам не позаимствовать полезный зарубежный опыт? Конечно, адаптировав его. К сожалению, мы иногда слепо копируем западные образцы, игнорируя свою самобытность.

В завершение

История есть не что иное как непрерывный информационный процесс. Пропорционально технологизации жизни зависимость второго от первого будет возрастать. Поэтому трижды правы те эксперты, которые утверждают: в век информатизации медиа-образование должно превратиться в уважаемый и социально необходимый вид деятельности.
Так что в Украине есть над чем поработать в этой сфере соответствующим государственным органам. Это, повторюсь, прерогатива государства. Оно должно отстаивать интересы того “акционерного общества”, которое именуется гражданским обществом и которое это же государство создало. В этом сама суть государства, не так ли?

Юрий КИЛИМНИК
кандидат философских наук

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2009-10-26 10:26:51] [<Не определено>]

Критическое отношение к СМИ приведет к тому, что они должны будут ориентироваться на думающих людей. Но ведь задача СМИ - зомбировать людей. Т.е. работники СМИ должны будут изобрести более изощренные способы влияния на умы. В общем все при деле...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.