О том, как министерство успевает решать такой объем задач, “Экономическим известиям” рассказал министр Николай Злочевский.
- Какие направления работы вы для себя определили как приоритетные?
— Могу назвать как минимум три приоритетных направления работы Минприроды. Во-первых, необходимо очистить Украину от опасных токсичных отходов. У нас только непригодных пестицидов — более 21 тыс. т. В ряде регионов проблемы копились 10-20 лет.
Во-вторых, это внедрение прозрачных и понятных правил в сфере недропользования. С июля мы работали над разблокировкой аукционов по продаже спецразрешений. 6 октября проведен первый, а 27 октября — второй открытый аукцион. В ноябре проведем третий. Ожидаем, что количество участников подобных аукционов будет расти, а соответственно — и стоимость проданных разрешений. Также на повестке дня — полное техническое переоснащение геологических предприятий и выведение НАК “Надра” на безубыточность.
В-третьих, необходимо ужесточать законодательство и повышать штрафные санкции за загрязнение окружающей среды. Это будет стимулировать промышленные предприятия сокращать количество выбросов в атмосферу и объемы отходов, инвестировать в природоохранные программы. Сейчас внедрение подобных проектов не имеет достаточных экономических стимулов, их стоимость в сотни раз превышает сумму экологических сборов и штрафов. Минприроды подготовило предложения к новому Налоговому кодексу по замене экологического сбора на экологический налог. Если предприятие превышает установленный лимит сбросов или размещения отходов, ставка налога вырастает в 10 раз. Это нормальная практика — в РФ с 2014 г. будут платить 50-кратную ставку в случае превышения лимитов, а в Белоруссии — 15-кратную.
- А в геологической сфере какие инициативы вы намерены реализовать прежде всего?
— Прежде всего необходимо вернуть доверие инвесторов. Мы получили четкие задачи по этому направлению от президента и премьера. Сейчас предприятия, которые вложили деньги в геологоразведку, получили приоритетное право приобретать спецразрешения на добычу. Такие “сквозные” разрешения минимизируют риск потери разведанных месторождений инвесторами. Раньше инвестор покупал спецразрешение на разведку, вкладывал существенные деньги в оборудование, бурение… Работал на свой страх и риск, но не имел никаких гарантий, что если разведает и защитит запасы, то сможет приобрести спецразрешение на добычу. Это существенно сдерживало интерес крупных компаний к украинским недрам. На аукционы по спецразрешениям на разведку ходили считаные единицы, и если и тратили, то совсем немного. Теперь же, когда мы гарантировали инвестору право первого выкупа спецразрешения на добычу, у нас появилось значительно больше желающих вложить деньги в геологоразведку. И мы имеем право рассчитывать, что в эту сферу будет привлечено значительно больше денег, чем раньше.
Острый вопрос, который пока не решен,— упрощение процедуры согласования продажи спецразрешений с областными советами. На местах часто пытаются затягивать и блокировать передачу спецразрешения на открытый аукцион.
- А как тогда быть с государственными геологоразведочными компаниями? Их по-прежнему будут в своих интересах привлекать частники? Или у вас есть план, как поднять государственную геологоразведку?
— Главная задача государственных геологоразведочных компаний — разведать запасы, защитить их и поставить на баланс страны. И потом либо передать спецразрешение на добычу государственной компании, либо продать частнику. Мы, слава Богу, сохранили очень хороших специалистов в отрасли. А ведь могли и этого не успеть, поскольку, когда пришли в министерство, поняли, что перед геологами предыдущее руководство накопило долгов по зарплате около 50 млн. грн.! Уже в сентябре мы с геологами рассчитались до копейки. Теперь будем решать проблему их технического переоснащения. Сейчас решается вопрос с выделением 1,3 млрд. грн. госгарантий на закупку новых буровых установок. Уже достигнуты договоренности с ведущими мировыми производителями буровых об их участии в тендере.
Другими словами, геологическая отрасль сегодня требует значительных реформ. Среди нужных мер — принятие нового закона “О развитии минерально-сырьевой базы”. Проект закона, который определяет актуальные задачи и приоритеты развития минерально-сырьевой базы Украины на десяток лет вперед, разработан специалистами Минприроды и находится на согласовании в Кабмине.
- Насколько оправданной вы считаете практику привлечения иностранных инвесторов к разработке украинских недр?
— Их привлечение однозначно целесообразно в случае сложных проектов, требующих новых технологий либо крупных инвестиций. Например, если мы говорим о бурении на шельфе, бурении на большой глубине. У нас пока нет возможностей работать на шельфе без иностранных инвесторов, так как это вложение огромных средств. Вместе с тем принципиальной разницы между украинским или иностранным инвестором, а также между государственным или частным инвестором мы не видим.
- Актуальна ли для Черного моря проблема загрязнения в результате добычи углеводородов, которую там ведут государственная акционерная компания “Черноморнефтегаз” и частные инвесторы?
— Риск всегда существует, мы все следили за аварией в Мексиканском заливе. На повестке дня — ужесточение контроля добычи на шельфе и обязательное страхование рисков подобной добычи с высокими штрафами. Сейчас мы готовим изменения в законодательство, которые позволят увеличить штрафные санкции для добывающих компаний.
- В правительстве Тимошенко была популярна точка зрения, что государственное управление и контроль над сферой добычи нефти и газа необходимо сконцентрировать в одном ведомстве — Минтопэнерго. Как вы оцениваете подобную инициативу?
— Ключевой момент в этом вопросе — контроль. Добытчик не может контролировать сам себя. Мы как Минприроды должны беспокоиться не только о том, чтобы в Украине исследовались недра и наращивались разведанные запасы полезных ископаемых, но и о том, чтобы окружающая среда страны не несла избыточной нагрузки из-за их добычи. Считаю, что выдача спецразрешений на разработку месторождений должна остаться в компетенции министерства, это стандартная мировая практика.
- Как будет решаться вопрос с опасными отходами?
— Наша задача — ликвидировать “горячие точки”, которые угрожают здоровью и жизни людей. Уже стартовала большая программа вывоза и уничтожения просроченных пестицидов, которые хранятся во всех областях Украины с конца 70-х гг. В сентябре были вывезены на уничтожение на предприятие SARPI в Польше 70 т пестицидов из четырех районов Херсонской области и 109 т — из Киевской, до конца года планируем ликвидировать приблизительно полторы тысячи тонн из семи областей и АР Крым. Пять областей к концу этого года будут чистыми от непригодных пестицидов. А до конца 2012 г., при сохранении необходимого финансирования, планируем очистить от пестицидов всю территорию страны.
Выполняя задачи, поставленные Минприроды президентом, уже в этом году мы закроем вопрос с вывозом из Закарпатской области токсического вещества “премикс”, который лежал там около пяти лет. В сентябре мы начали ликвидацию крупного могильника гексахлорбензола в Калуше, 80% из 11,5 тыс. т будут вывезены до конца года для уничтожения на специализированном заводе в Англии. На отдельном контроле — ситуация с гудроновыми резервуарами под Львовом, где, начиная с 2004 г., кислые гудроны просачиваются в подземные воды. Там специалисты нашей Госэкоинспекции насчитали и предъявили претензию в 72 млн. грн. за загрязнение окружающей среды. При том, что предприятие-хозяин резервуаров, ОАО “Львовский исследовательский нефтемаслозавод”, хочет эти гудроны продавать, и ни копейки не вкладывает в решение экологических проблем. А там люди, у которых вода в колодцах уже отравлена… Мы добиваемся того, чтобы эти гудроновые хранилища были переданы на баланс местной общины — тогда мы сразу начнем процесс их утилизации.
- Минприроды курирует национальные парки и заповедники. Что планируется сделать в этой сфере?
— Ключевая проблема здесь — установление четких границ существующих заповедников и решение спорных земельных вопросов при создании новых. Границы на местности определены меньше, чем на половине территории общенациональных парков и заповедников, что и создает простор для злоупотреблений. Кроме того, у большинства нацпарков отсутствуют собственные программы развития. Мы поставили задачу перед заповедными зонами — развивать рекреационные и туристические программы: проводить фестивали, создавать летние лагеря. Все наши объекты природно-заповедного фонда должны увеличить доходы от туристической и рекреационной деятельности минимум в два раза, привлекая новых посетителей и предоставляя дополнительные сервисы. Мы сделаем наши природоохранные объекты узнаваемыми, у каждого в 2011 г. появится свой логотип, как у большинства европейских заповедников и парков. А в ноябре на коллегии министерства мы рассмотрим проект общегосударственной программы развития заповедников до 2020 г.
Создаются и новые заповедники. Только в этом году, благодаря указам президента, заповедная территория Украины расширилась на 225 тыс. га. Теперь природно-заповедный фонд Украины составляет 5,7%. В ближайшее время будет создан крупный международный заповедник “Западное Полесье” на границе Украины, Польши и Белоруссии, а примерно через полгода — украинско-польский заповедник “Розточчя”.
___________________________
Николай Владиславович Злочевский родился 14 июня 1966 г. в Киеве. В 1998 г. окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. Маршала авиации Покрышкина (радиоинженер электронной техники), в 2002 г. — Международный университет бизнеса и права, факультет экономики и предпринимательства (учет и аудит). В 1991-1999 гг. работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. 1998-2000 гг. — член координационного совета предпринимателей при президенте. 2002-2004 гг. — народный депутат IV созыва. 2003-2005 гг. — глава Госкомитета природных ресурсов. 2005-2006 гг. — вице-президент Международного благотворительного фонда юристов Украины. В 2006 г. избран народным депутатом V созыва, член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В 2007 г. избран народным депутатом VI созыва, член комитета ВР по вопросам бюджета. Март-июль 2010 г. — глава Госкомитета государственного материального резерва. С июля 2010 г. — министр охраны окружающей среды.
Николай ДОБРЯНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.