Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Неконкурентная позиция”

[19:00 31 августа 2011 года ] [ День, №153, 31 августа 2011 ]

Украина сегодня по показателю потребления природного газа на 77%, нефти — на 74%, ядерного топлива — на 100% все еще зависит от России.

Украино-российская газовая эпопея во время 20-й годовщины независимости — яркая иллюстрация реального состояния дел в энергетической сфере. Потребляем много, импортируем много, свое развиваем медленно и непоследовательно. Чего стоит такая энергозависимость и есть ли способ стать на другой путь? Есть, но для этого нам всем нужно приложить усилия. Вопрос доступа к энергетическим ресурсам является решающим в современном мире. Кто экспортирует энергоресурсы, тот владеет миром. А кто импортирует или зависит от одного поставщика, должен быть готов к манипуляциям и ограничению суверенитета. Как это выглядит на практике, мы все хорошо знаем. За последние пять лет Украина пережила две газовые войны и множество конфликтов, касающихся поставок энергоресурсов. Но это не потому, что нас кто-то подавляет. Вовсе нет. Причины, в первую очередь, внутренние, наши, украинские. Собственные потребности в энергоносителях мы на 45% покрываем за счет собственных месторождений, а 55% — это импорт. При этом зависимость по отдельным видам топлива составляет: по природному газу — 77%, по нефти — 74%, по ядерному топливу — 100%. И что характерно, это зависимость от одной страны-экспортера — России. Допустимо ли это в XXI веке? Пример Германии, которая импортирует газ не только из России (35 миллиардов кубометров), но и из Норвегии (30 миллиардов кубометров), Нидерландов (25 миллиардов кубометров), Великобритании (три миллиарда кубометров), параллельно развивая возобновляемую энергетику, подтверждает — нет, недопустимо. Сегодня мы являемся “энергетическими вампирами”: энергоемкость украинского ВВП вдвое, а иногда втрое выше, чем в Дании, Японии, Великобритании, Германии, Франции и других развитых странах мира. То есть для производства одной и той же единицы продукции мы тратим в два-три раза больше энергии. Это — неконкурентная позиция в глобальном измерении, которое ведет к поражению. Пришло время признать: мы медленно теряем собственную независимость, потому что является управляемыми, зависимыми и беззащитными. Отсутствие реальных изменений в энергетической политике уже через год-два приведет к катастрофическим последствиям для страны, ее экономики и украинских граждан.

40% своих потребностей мы могли бы удовлетворять благодаря “зеленым технологиям”

Украинский жилищно-коммунальный сектор, кроме отопления наших домов, отапливает еще атмосферу и почву. Коэффициент полезного действия большинства отечественных котельных не превышает 50—60%, а уровень потерь тепла в сетях находится за пределами понимания специалистов. Только на энергосбережении мы могли бы ежегодно экономить не менее двух миллиардов долларов. Но создается впечатление, что нынешнему правительству и гражданам экономия не нужна — неужели мы готовы и в дальнейшем оплачивать такое разорительное расходование ресурсов? Украина владеет значительным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики (ВЭ). 40% своих энергетических потребностей мы могли бы удовлетворять за счет “зеленых технологий”, распространенных во всем мире. Насколько распространенных, можно понять только по тому, что из 300 гигаватт новых мощностей, введенных в мире в 2008—2009 годах, 140 гигаватт пришлись на долю возобновляемой энергетики. В Украине же часть ВЭ в общем энергобалансе не превышает 1%, что свидетельствует о том, что до сих пор ни украинский бизнес, ни украинская власть не были заинтересованы в этом. Новые технологии — это инновации, это передовые научные исследования, это шанс как для нашей науки, так и для нашей экономики. Украина должна поставить цель — доведение потребления природного газа до уровня собственной добычи. Украина самостоятельно добывает газ и нефть, однако уровень добычи ежегодно падает. По итогам 2010 года мы добыли на 5% меньше газа, чем в 2009 году, и на 11% меньше нефти.

Пять вариантов, как разрезать петлю энергозависимости

О рецептах многие говорили, но все же считаем нужным их обобщить.

Во-первых, необходимо перераспределить поставки газа для Украины и сделать невозможной монополизацию “Газпромом”, который сполна пользуется своим положением сегодня, предоставляя не более 30% рынка для одного поставщика. Это возможно как с помощью построения LNG-терминала, так и путем поиска возможностей импорта газа в Средней Азии и мире.

Во-вторых, нужно использовать собственные ресурсные возможности Украины и увеличить добычу природного газа вдвое, в том числе и на шельфе Черного моря. При сегодняшней цене на газ рентабельной является добыча сланцевого и шахтного газа. По данным госгеолслужбы, этот показатель может быть достигнут уже в ближайшее время в течение двух лет.

В-третьих, огромные возможности лежат в сфере энергосбережения. Необходима качественная государственная политика относительно энергонеэффективных производств, а также обращения к гражданам с призывом беречь энергию.

В-четвертых, необходимо привлекать частных инвесторов в коммунальный сектор экономики. Потому что на реформу ЖКХ нужна сумма инвестиций, которая равняется двум годовым бюджетам Украины, эти средства можно привлечь только с помощью отечественных или иностранных инвесторов. Коммунальная “черная дыра”, которая сейчас только поглощает финансы, может стать полностью эффективным и прибыльным бизнесом, позволяющим вполовину сократить потери энергии в сфере ЖКХ.

В-пятых, государство должно поддержать производство ВЭ. Это дорого сегодня, но в будущем, когда нефть, газ и другие невозобновляемые виды топлива будут исчерпываться, роль такой энергии возрастет. Кроме того, во многих населенных пунктах Украины есть ресурсы местных видов топлива, которые пока что не используются, например, солома для топливных брикетов или отходы от животноводческой фермы для производства биогаза.

Пора понять: эра дешевых энергоносителей закончилась

Абсолютно очевидно, что государство и украинские чиновники не могут быть успешными администраторами. Планы-стратегии как писались, так и пишутся. А ситуация только ухудшается. Поэтому все, что сейчас нужно, это начать укрепление энергетического суверенитета с себя, своей семьи и своего дома. Утеплить, уменьшить неоправданное потребления электрической или тепловой энергии, создать ОСМД, заставить ЖЭК представить отчет о потерях в сетях, поддержать новаторские технологии и тех, кто реально внедряет их в жизнь. И хотя бы раз в несколько лет, во время очередных выборов, требовать от власти отчет о реально выполненной работе. Ведь пришло время понять: эра дешевых энергоносителей закончилась. Обратного пути нет, и только от нас с вами зависит, сможем ли мы остаться независимыми, или станем жертвой собственной недальновидности и беспомощности.

Иван НАДЕИН, Ростислав ПАВЛЕНКО, Сергей ЛЕЙВИКОВ,

члены Комитета энергетической независимости Украины
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.