Именно этот вопрос начинает волновать больше всего, когда анализируешь наши экономические перспективы.
Вот в 2010 году еще было какое-то видение “политики партии”. Радовал план реформ, подготовленный McKinsey — заранее нереалистичный, но наверняка хоть что-то можно было сделать.
Были понятны и предвыборные маневры и политически обоснованные решения до прошлого октября. Как сказал Ефремов, “мы тут выборами занимаемся, а не реформы делаем”.
Но что происходит теперь? Куда мы сейчас идем под руководством наших “кормчих”?
Ведь если резюмировать все телодвижения, а также риторику высокосидяших, то оказывается, что наша основная задача на 2013 год — выжить. Не расти, не развиваться, а выстоять, продержаться, удержаться — “мы за ценой не постоим”.
Помните, как было у Булгакова? “Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят — они будут тоже трудны”.
Складывается такое впечатление, что вся экономическая политика сводится к стратегии “оборонительного бункера”, в котором наши лидеры собрались отстреливаться до последнего патрона.
А чтобы никто случайно в спину не пальнул, в этот бункер пустили только друзей семьи и тех, кто пойдет на тушенку, когда все будет очень плохо.
В принципе, понятно, зачем такая стратегия Виктору Федоровичу и компании. Отступать все равно некуда — или “стабильность”, или “не доставайся же ты никому”. Но зачем нам с вами такой концерт, да еще за наши же деньги?
Сетевые тролли здесь обязательно отметят, что нечего панику разводить, вон договор с Россией не за горами. А там уже весь набор щедрот от северного соседа — скидка на газ, доступ к рынкам, сухое белье, горячий чай и российское радушие. Но я не соглашусь.
России неинтересно договариваться с Украиной за шаг до ее банкротства. Теперь Москве нужен не просто дружеский договор, а безоговорочная капитуляция. И это именно тот случай, когда лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать.
Вы скажите: вот скоро с МВФ договоримся, и все наладится. Пока в бункере не закончились патроны и водка (валютные резервы и доступ к внешним рынкам), возобновлять договор stand-by и добровольно убивать свой политический рейтинг поднятием тарифов и девальвацией гривны — совсем неинтересно.
Фото izvestia.ru |
А то, что у нас выстраивается “конструктивный диалог” с Фондом по результатам февральского визита, так это чтобы держатели наших еврооблигаций не дрейфили и чувствовали себя уверенней.
Тогда где же спасение? Откуда ждать подмоги “защитникам Брестской крепости”? Ведь должен же быть у руководителей такого уровня какой-то план!
Может быть, весь расчет на оживление внешних рынков? Тогда вся затея с “бункером” действительно стоит свеч. Пойдут рынки в рост, наша страна подымится — и проблемы с валютой и бюджетом уйдут на задний план.
Но вот незадача: мир не стоит на месте. И пока мы тут топтались в своем болоте, конкуренция в мире заметно ужесточилась. Всех много, а всего мало, и в новых условиях многие страны более агрессивно начали бороться за свое процветание.
В ход идут не только инвестиции в качество, но и активная ценовая конкуренция — те же “валютные войны”, существование которых начинают отрицать. На этом фоне Украина не только активно теряет свои позиции из-за технической отсталости, но и напрочь отбрасывает вариант повоевать валютой.
А поэтому оживление ресурсных рынков, начавшееся еще осенью, на этот раз Украине совсем не помогло. Ведь по большому счету цены на те же металлы уже давно вернулись на докризисный уровень. А объемы производства стали у нас так и остались даже ниже уровня 2003-го года — далеко позади мировых темпов роста.
В общем, все грустно. Еще печальней, что, похоже, инстинкт самосохранения “семьи” — это единственное, на что нам нужно рассчитывать в этой ситуации. Уже нет никаких иллюзий по поводу дальновидности “семейных” управленцев и качества их решений.
Но вот чего у “семейных” не отнять, так это жажды жизни — и пусть все летит к черту! Нет никакого плана и нет никаких перспектив. Есть одно сегодня: “пачка сигарет и билет на вертолет”.
А потому, когда в бункере закончатся патроны и тушенка, для нас с вами главное держаться подальше от тех, кто будет драться за свою власть и жизнь всем, что попадется под руки.
Индекс цен на металлы, 2005 = 100
Источник: МВФ |
Производство стали в месяц, январь 2003 = 100
Источник: World Steel Association |
Дмитро БОЯРЧУК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.