Об этом вчера заявил глава совета Национального банка Петр Порошенко.
По мнению Петра Порошенко, государство должно предложить обществу инструменты, которые то примет, чтобы вложить свои деньги. В частности, господин Порошенко предлагает ввести несколько ступеней инструментов. Первый — депозиты в коммерческих банках, по которым платят 20% годовых, притом что курс остается стабильным уже около трех месяцев. Это, по мнению Петра Порошенко, очень хорошее предложение.
“Если человек претендует на больший уровень защиты, он может вложить деньги в государственные ценные бумаги. Где ставка ниже, но долг гарантирован государством. Я не исключал бы, что возможен и третий инструмент, где ставка может быть минимальной, приближенной к нулю. Если не к нулю, то к уровню международных ставок. Это будут валютные сертификаты Национального банка. Где целью вкладчика будет не заработать на вкладе, а сохранить деньги”, — подчеркнул он.
Господин Порошенко считает, что держать деньги дома крайне опасно. “Утечка информации происходит через детей, через другие источники. Люди себя самих обрекают на серьезную опасность”, — подчеркнул он.
Напомним, возможность выпуска валютных бумаг предусмотрена ст. 9 меморандума между правительством и МВФ в последней редакции. “В развитие внутренних источников финансирования бюджета мы осуществляем анализ условий, рыночного спроса и особенностей эмиссии государственных ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, для внутреннего рынка”, — говорится в ней.
А на прошлой неделе и.о. министра финансов Игорь Уманский допустил, что именно Минфин будет продавать гособлигации населению. Тогда же прошла первая информация о возможном выпуске бумаг в валюте. В частности, об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. “Мы предложим выпустить ценные бумаги государства с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне, с одновременной легализацией финансовых ресурсов, которые есть у населения”, — сказала она.
Впрочем, в самом Минфине выпуск внутренних валютных облигаций считают нереальной идеей. Комментируя п. 9 меморандума, источник в Минфине подчеркнул, что выпуск таких бумаг является маловероятным. “Продавать их за валюту в Украине нельзя. Законодательно закреплено, что гривня является единственной валютой проведения расчетов. Значит, продавать их придется по курсу на день заключения сделки. Это приведет к тому, что у нас (у Минфина) возникнут курсовые риски. Спрашивается, зачем?” — отметил он.
По мнению эксперта, есть единственный способ продавать бумаги за валюту — внести изменения в законодательство. Однако такой вариант он считает очень опасным. “Мы тогда откроем очень опасную лазейку. Можно будет четко говорить, что само существование гривни окажется под вопросом. Население и бизнес и так опираются на валюту в расчетах. Если мы поменяем законодательство, можно будет признавать доллар второй валютой”, — иронизировал он.
Сергей ЛЯМЕЦ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.