Луганский фотограф и блоггер Виктор Сухоруков побывал на шахте Белореченская, расположенной в пгт Белореченский Лутугинского района, на территории, оккупированной боевиками ЛНР, и выложил фоторепортаж с предприятия, а также пообщался с его руководством, чтобы узнать, какова сейчас экономическая ситуация на шахте.
До начала войны шахта Белореченская принадлежала крупному украинскому бизнесмену Игорю Мартыненкову, была одной из самых прибыльных и перспективных шахт Луганской области, а рабочий коллектив предприятия составлял почти 3000 человек. После захвата сепаратистами предприятие практически не работает, а в штате осталось лишь примерно 700 сотрудников.
Как рассказал блоггеру главный инженер захваченной шахты Юрий Жилинский, уголь на шахте очень качественный, пригодный для сжигания на ТЭС, но с прошлого лета шахта прекратила добычу, и теперь только откачивает воду из стволов.
“Уголь на шахте добывается марки “Г” — газовый уголь. В большинстве случаев он идет на электростанции. Зольность у нас очень маленькая. Мы можем добиться практически материнской золы. Это та зола, которая уже заложена природой. Чистейший уголь практически можем вынимать нашей техникой. А с помощью обогатительной фабрики при шахте, золу мы можем делать до 11-13 процентов. Шахта с огромной перспективой. Наработанная мощностью, шахта добывала миллион шестьсот тонн в год, два-три года назад. Мы входили в пятёрку лучших шахт на Украине.Сейчас шахта работает?Основную свою деятельность, то есть добычу угля, шахта не производит с июля прошлого года.На данный момент на шахте организованы ремонтные бригады всех участков, которые поддерживают её жизнедеятельность” — рассказал Жилинский фотографу.
По словам главного инженера, шахта не работает с тех пор, как боевики ЛНР “освободили” ее от рынка сбыта.
“Предпосылкой остановки добычи угля стало начало военных действий в районе шахты. Восемнадцатого числа недалеко появились танки и началось окружение Луганска. Позже, возле шахты прошел большой бой. Затем нас освободили и присоединили к объединению “Луганск-Уголь”. Но на наш уголь не нашлось потребителя. Мы поддерживали здесь своим углём поселковые советы, школы, больницы. И до сих пор рынка сбыта нет. Все эти месяцы в таком режиме и работаем” — пожаловался Жилинский.
Он также сообщил, что большинство сотрудников шахты после “освобождения” остались без работы и были вынуждены уехать. Благодаря деятельности ЛНР, количество работников Белореченской сократилось вчетверо — из 2800, которые насчитывались до войны, по факту осталось 700. PromoGirl
“-Сейчас осталось две тысячи триста по кадрам, но много таких, которые здесь не задействованы. В данный момент они работают кто где. Некоторые в России работают на стройках, некоторые в ополчение ушли. По факту сейчас на шахте занято около 700 человек. Работают все не полный месяц, у кого-то выходит по 10 выходов в месяц, у кого-то поменьше. В общем, работают ровно столько, сколько нужно для поддержки своего родного предприятия” — рассказал главный инженер шахты.
Жилинский также заявил, что рабочие шахты успели получить зарплату только за июнь и июль прошлого года. Затем получили деньги в ноябре, а не так давно получили 14% зарплаты за январь. Как умудряются выживать люди, сидящие без денег почти год, управленец не уточнил.
На других шахтах объединения “Луганскуголь”, куда боевики ЛНР включили и шахту Белореченская, по словам главного инженера, сложилась аналогичная тяжелая ситуация. Уголь не добывается практически нигде, поскольку продать его очень тяжело.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 апреля]
16:20 12 апреля
14:20 12 апреля
13:00 12 апреля
11:30 12 апреля
11:00 12 апреля
10:30 12 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.