Потенциал украинской гидроэнергетики значительно недооценен, уверено руководство отечественных гидроэлектростанций (ГЭС). Как аргумент у государственной акционерной компании, которая объединяет наибольшие отечественные ГЭС, “Укргидроэнерго” — первые результаты так называемого Проекта реабилитации, который внедряется при финансовой поддержке Всемирного банка.
Основными задачами Проекта являются повышение надежности, эффективности, безопасности и улучшения экологических стандартов ГЭС. В частности, последнее будет выполняться благодаря сокращению выбросов парниковых газов, установлению роторов гидротурбин, которые не загрязняют окружающую среду, а также устранению вытока смазок в Днепр и Днестр. “Обновление оборудования значительно улучшит экологическую ситуацию в Днепре. Это 100-процентная оценка экспертов Всемирного банка”, — утверждает руководитель программ по энергетике Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Деян Остоич.
Кроме того, по оценкам экспертов “Укргидроэнерго”, Проект должен помочь повысить установленные мощности ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов на 300—400 МВт и произведенный ими объем электроэнергии приблизительно на 500 ГВт-год. А такие объемы эквивалентны строительству новой мощной электростанции. “Это объем, который до начала реабилитации давала вся Киевская ГЭС. То есть мы почти строим новую гидроэлектростанцию”, — рассказывает генеральный директор государственной акционерной компании Семен Поташник. По его словам, должна придать мощности еще и Днестровская ГАЭС, которая нынче достраивается. “Это наибольшая в Европе, я бы даже сказал, что наибольшая в мире гидроаккумулирующая электростанция”, — отмечает Поташник. Вскоре, уверяет он, планируется запуск первой машины этого уникального сооружения.
С экономической точки зрения проект чрезвычайно выгоден, отмечают гидроэнергетики. “Он выполняется успешно, я бы даже сказал, что динамично. И у нас нет никаких сомнений, что проект второго этапа будет выполнен в полном объеме”, — отмечает Семен Поташник.
А работы еще хватает... Так, по словам Поташника, на втором этапе должна полностью закончиться реконструкция Киевской, Каховский и Днепродзержинской ГЭС, а также старейшей станции — Днепровской-1. “В это верят — в ближайшее время мы рассчитываем подписать договор со Всемирным банком о дополнительном финансировании на втором этапе Проекта в размере 60 миллионов долларов. У этого документа остались только формальности. И после его подписания мы будем заниматься Днепровской ГЭС-2. Там огромный объем работ, — добавляет Семен Поташник. — Речь идет о вложении средств в ту отрасль, которая может дать максимальный экономический эффект. Страны, которые нашли максимальные возможности для развития гидроэнергетики, — самые богатые страны”. Ведь, мол, гидроэнергетика — самая дешевая, не имеет актуальных нынче проблем с топливными ресурсами. И, в конце концов,— она экологически чистая...
Впрочем, для чего такие большие капиталовложения в увеличение потенциального производства электроэнергии, если в стране нынче — ее избыток? Поташник уверен, что избыток будет только в период кризиса. После нее же спрос на энергию будет только возрастать. А в этой ситуации Украина могла бы сыграть новую роль в энергетической жизни Европы, намекают эксперты “Укргидроэнерго”.
Проблема покрытия пиков и выравнивания графиков нагрузок, по словам Семена Поташника, есть как в Украине, так и в Европе... “Поэтому когда мы введем первую машину Днестровской ГАЭС, у нас появятся еще более серьезные экспортные возможности. Мы сможем дать объединенной европейской энергосистеме то, что ей так необходимо — до 350 ГВт (и это только одна машина) в пиковое время”, — утверждает он.
Однако отечественные гидроэнергетики стараются не только для европейских потребителей... “В стратегии развития энергетики Украины на период до 2030 года указано, что мы должны удвоить мощность гидроэнергетики — до 11 миллионов кВт, — рассказывает Поташник. — В 1960—1970-е годы было построено около тысячи малых гидроэлектростанций. И нынче, когда решается вопрос развития альтернативной энергетики, те, приблизительно 70 тысяч малых рек, которые есть в Украине, при помощи дешевого примитивного оборудования могли бы сыграть решающую роль. Пример тому — Австрия, Швейцария и ряд других стран. Это должно быть задачей номер один. Ведь если бы мы возобновили всю малую гидроэнергетику, то получили бы около 600 тысяч кВт дополнительной мощности”.
Директор Всемирного банка в делах Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер утверждает, что данный проект реконструкции украинских ГЭС соответствует ключевым стратегическим приоритетам банка. Ведь в недалеком будущем сможет помочь стране в экономическом развитии... Особенно на Райзера произвел впечатление Днепровский каскад гидроэлектростанций. “Днепровский каскад был одним из великих достижений инженерной мысли ХХ века. И мы надеемся, что благодаря продуманным инвестициям в его модернизацию и развитие, можно будет сохранить его стратегическое значение для будущих поколений и помочь Украине в эффективном и экологически сбалансированном производстве электроэнергии”, — говорит он.
Реконструкция ГЭС — в радость и отечественной промышленности. Ведь к модернизации оборудования привлечены такие предприятия, как Харьковский электромеханический завод, “Турбоатом”, “Электротяжмаш”, “Запорожгидросталь”, Запорожский трансформаторный завод и много других. “Из-за границы мы получаем только то оборудование, которое на сегодня не изготавливается в Украине. Это как раз та часть, которая финансируется Всемирным банком”, — объясняет Семен Поташник.
Алексей САВИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.