Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Моя Америка

[12:38 21 июля 2011 года ] [ День, № 126, 21 июля 2011 ]

Недавно появилась информация о том, что миру угрожает второй мировой финансовый кризис. Однако все больше экспертов склоняются к мнению, что это явление обойдет США из-за того, что правительство этой страны активно противодействует дефолту.

Вот и недавно появилась информация, что американский президент Барак Обама решил повысить налоги для самых богатых американцев и отменить налоговые льготы для нефтяных компаний. Ясно, что не последнюю роль в этом сыграли и граждане государства, активно участвующие в общественной жизни. Да и власти США, кажется, под прозрачным колпаком народа, который не только требует соблюдения законов, но и сам не нарушает их.

Еще до моего переезда в США я несколько раз бывал там — по рабочей или гостевой визе. Чем больше я узнавал эту страну, тем больше я в нее влюблялся. Что меня привораживало в США? Прежде всего, этот американский многонациональный, многорасовый, многоязычный, многокультурный и многоукладный “котел”, в котором, однако, никому не тесно и всем уютно. В классе, в котором я изучал английский язык, учились студенты из 16-ти стран. При этом везде — в колледжах и университетах, на улицах и в автобусах, в магазинах и кафе, на дорогах среди водителей и пешеходов — очень открытая, неформальная, приветливая и дружелюбная атмосфера между полузнакомыми и вовсе незнакомыми людьми, постоянная готовность помочь. Да, со стороны обслуживающего персонала — это профессиональная обязанность (тоже неплохо!), но эти качества уже стали элементом американской культуры. Кстати, американские рестораны и кафешки, которые окружают вас буквально на каждом шагу — это такой же многонациональный “котел”, предлагающий вам простую, вкусную и недорогую еду (у американцев уходит на еду менее 10% семейного бюджета) из, наверное, 50 национальных кухонь всего мира. Второе, что меня приятно удивило, — это чистота: воздуха (в т. ч. чистый воздух вблизи автотрасс), воды (обычная вода из крана не оставляет даже следов накипи в вашем чайнике и не пахнет хлором, т. к. хлорирование воды в США запрещено), улиц. Улицы тщательно подметаются, периодически моются из шланга, мусор на них почти никто не бросает, хотя урны вдоль улиц стоят не густо (а если выбросить мусор из окна машины на фривее, получишь из полиции “привет” на 500 долларов — там везде видеокамеры). Приятно удивило меня и полное отсутствие воровства: например, все обочины днем и ночью буквально забиты припаркованными машинами с полуоткрытыми стеклами или вообще откинутым верхом — никто их не угоняет и даже не “курочит”. Еще меня восхитило в американцах их отношение к инвалидам. Никто из них не передвигается на костылях, у всех есть коляски (самые бедные — с ручным приводом, но подавляющее большинство — с электрическим). Общественный транспорт (автобусы, электрички, самолеты) оснащен специальными подъемниками для колясочников; все госучреждения и крупные частные сервисы — банки, кинотеатры, шоппинг-центры и др. — имеют специальные “колясочные” въезды. У многих “тяжелых” колясочников к коляске прикреплен баллон с кислородом или капельница, с которыми они разъезжают по городу. Поэтому инвалиды в США не изгои, они живут жизнью обычного американца — учатся, работают, без проблем ходят в банки, кино, рестораны.

Но что поразило, пожалуй, больше всего — это полное отсутствие коррупции. Вот как, например, в США поступают в университет (из опыта моей дочери): вы захудите на его веб-сайт и заполняете анкету (можно и в 10 разных университетов — это стоит 60 долл. “за штуку”); кроме ФИО и проч., туда вводятся ваши оценки в колледже, ваши победы на конкурсах, ваша общественная активность (очень ценится то, что вам удалось поволонтерить где-нибудь в приюте для бездомных) и т. д. Т. е. на этом сайте у вас появляется свое “абитуриентское окно”. Если захотят что-либо проверить — там появляется запрос на копию какого-либо документа (отсканировать и прикрепить). Никаких вступительных экзаменов, никаких личных контактов ни с кем! Через некоторое время в вашем “окне” появляется email, где написано “congratulations” или “sorry” (на “sorry” можно подать апелляцию, но обычно из 10 университетов минимум 3—4 вас примут, при этом дадут грант в несколько тысяч долларов и возможность работать внутри университета 3—4 часа в день за 8—10 долл./час). А вот взятку давать попросту НЕКОМУ! (Кстати, если во многих американских начальных школах домашнее задание запрещено — это считается “насилием над детьми”, то в американских университетах учиться очень тяжело, объем домашних заданий просто чудовищный.) Также упаси вас Бог предложить взятку американскому полицейскому или судье — тюремный срок вам обеспечен. Дженн, 19-летнюю дочку Буша-младшего (когда тот был президентом США) полиция оштрафовала в ночном клубе за баночку пива в руках (в США пиво можно пить по достижении 21-го года), а дочка владельца знаменитой сети отелей “Хилтон” Пэрис Хилтон была приговорена судьей к 1,5 месяцам тюрьмы за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Ни президент США Буш-младший, ни мультимиллиардер Конрад Хилтон даже не пикнули! Такое возможно в Украине или России? Однако и полиция США ответственна перед ее гражданами — не только граждане перед полицией. Вот свежая история. 11-летняя жительница Калифорнии Джейси Дугард в 1991 г. была похищена неким Гарридо. В течение долгих 18-ти лет девушка была жертвой сексуального и бытового насилия. За время заточения в подвале Дугард родила от Филиппа Гарридо двоих детей. Недавно суд Калифорнии приговорил Гарридо к 431 году (!) тюремного заключения. Но самое интересное: полиция Калифорнии принесла Джейси Дугард извинения и выплатила ей компенсацию в размере 20 млн. долларов за то, что не сумела в течение 18-ти лет раскрыть это преступление.

Объективности ради нужно заметить, что в Конгрессе США существует этакий законный “капиталистический” вид коррупции — это легальный корпус лоббистов (всего их сейчас в Конгрессе аж 1 тыс. 500), которых нанимают крупнейшие транснациональные корпорации (это стуит миллиарды долларов, коих нет у среднего и мелкого бизнеса) для проталкивания своих корпоративных интересов (к сожалению, в последнее десятилетие интересы Wall Street стали кардинально расходиться с интересами “пересiчних” американцев — но это отдельная тема). Эти сотни лоббистов необходимы для обработки “непослушных” конгрессменов (но только в рамках законов, прямые взятки исключены, но “широкие возможности” все же есть), пока нужное количество “неправильных” конгрессменов не скажет словб персонажа из украинской пьесы “Досить шампаньського, пане — я вже така, як вам треба” и не проголосует “как надо”.

Что касается президентской власти, то коротко можно сформулировать так: власть президента США четко и жестко ограничена законом, a власть президента почти любого постсоветского государства — это и есть закон для этих стран. И еще: например, один из успешнейших президентов США Билл Клинтон в течение восьми лет своей каденции ни на доллар НЕ увеличил свое личное состояние, а его дочь Челси НЕ отгрохала себе в центре Вашингтона пятиэтажный дворец и НЕ присвоила себе Bank of America...

Но самая поразительная вещь в США — это “стартапы” (startup означает “старт вверх”). Когда мы переехали в США, то поселились в Силиконовой долине, в замечательном зеленом и уютном городке Пало-Альто в Калифорнии, основными достопримечательностями которого являются знаменитый Стэнфордский университет и главной офис Facebook. И вот как-то мы с женой гуляли по тихой палоальтовской улочке (носящей, кстати, имя Эдисона) с частными одноэтажными домами и возле одного из них увидели мемориальныю табличку. Там было написано, что в 1935 г. в гараже позади этого дома два стэнфордских студента — Вильям Хьюлет и Дэвид Паккард — собрали свою первую электронную схему и позже основали ныне всемирно известную фирму Hewlett-Packard. Вот там, в гараже, это и был типичный американский “стартап”, когда 2—3—5 молодых студентов или инженеров с горящими глазами и острым умом собираются вместе и создают в неформальном общении эскиз или действующую модель нечто такого, что опережает их время на десяток лет. Потом они идут к венчурным инвесторам (т.е. к таким, которые готовы рискнуть сотней тысяч долларов ради реализации суперидеи и возможных будущих сверхприбылей), получают инвестицию, учреждают свой “startup”, а через 2—3 года отдают свое детище в серийное производство или в эксплуатацию (однако при этом львиная доля акций достается именно первому инвестору, который рискнул своими 100 тыс.долл., а вовсе не авторам разработки и основателям фирмы. Так, Билл Гейтс владеет лишь 8,7% акций Microsoft). Интересный вопрос: откуда берутся в США эти таинственные венчурные инвесторы? Опять-таки, американские традиции. В Америке МОДНО, став мультимиллионером, тут же основать венчурный инвестфонд и вкладывать деньги в этих самых “высоколобых с горящими глазами”; кроме того, это выгодно: я думаю, что Энди Бектолшайм, который инвестировал в М. Брина и Л. Пейджа эти самые первые 100 тыс.долл., заработал на акциях Google многие миллиарды; этот парень ранее вложил еще одну свою сотню миллионов долларов в Sun Microsystems и также заработал на этом миллиарды — вот это нюх! А вот покупать стометровые яхты и роскошные дворцы среди американских мультимиллионеров и миллиардеров считается дурным тоном, это сойдет с рук разве что какому-нибудь Хью Хефнеру с его “Плейбоем” и голыми девками. И сейчас — можете мне поверить — в каких-нибудь студенческих кампусах (или в “Старбаксах” за чашкой кофе) сидят молодые одержимые американские “придумыватели” нового поколения и изобретают нечто дерзкое, немыслимое, опережающее время...

Однако есть нечто, что мне активно не нравится в Америке — это КУЛЬТ ДЕНЕГ И ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА. Так, по информации Федерального резерва США, в текущем году общий долг американцев по кредитным карточкам составил 2,4 трлн. долларов. Но чтобы погасить его вместе с набежавшими процентами и пеней, американцам придется выплатить банкам около 20 трлн. долларов, то есть в восемь раз больше суммы долга. Да, The American Dream стала обходиться американским семьям слишком дорого, а банки бессовестно делают себе сверхприбыли на этой мечте... Соотношение доходов 1% сверхбогатых американцев и 90% бедных (или небогатых) американцев перед Великой депрессией (с 1923 по 1929 гг.) было 4,5:1; аналогичным было это соотношение и в эпоху Буша-младшего (2002—2007 гг.), после чего, как известно, разразились два грандиозных кризиса — 1929 и 2008 гг. В “билл-клинтоновский” же период (1992—2000 гг.), когда это соотношение было 1,3:1, Америка процветала. Это означает, что оба жесточайших финансовых кризиса США происходили на пике социального неравенства, когда национальный доход выкачивался из населения в пользу 1—2% супербогатеев, которые не вкладывали этот доход в производственный сектор или инновации, не создавали в стране рабочие места, а вбухивали его на биржу для надувания очередных финансовых пузырей. Поэтому — внимание: если в какой-либо стране население стремительно нищает, а 1—2% суперэлиты столь же стремительно обогащается — ждите там беды! В целом, нынешний жестокий экономический кризис особенно ярко высветил аморальность и тупиковый характер экономики (в т. ч. в значительной степени и американской), основанной на бесконечном росте потребления и заимствований.

Экс-руководитель МВФ в одном из своих выступлений отметил: “Реальность свидетельствует, что традиционные макроэкономические и финансовые показатели не имеют значения для рядовых граждан. Вид с улицы отличается от вида из окон правительственных учреждений или международных организаций”.

Сейчас в США, как, впрочем, и во всем мире, нелегкие времена. Что ж, теперь вместе с нашей новой родиной моя семья будет радоваться ее достижениям, переживать ее неудачи, краснеть за ее просчеты. Я верю — жизнь нашей семьи будет счастливо и успешно продолжаться, потому что мы привезли из Украины в Америку свой бесценный капитал — УМ, ТРУДОЛЮБИЕ, ЧЕСТЬ....

Михаил КРАСНЯНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.