Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Мы не можем больше жить с НИМИ в одной стране”

[08:45 08 ноября 2016 года ] [ Страна.ua, 6 ноября 2016 ]

Как президентские выборы в США раскалывают американское общество на два враждующих лагеря, которые уже грозят друг другу революцией и гражданской войной.

Накануне президентских выборов в США, которые пройдут в Америке 8 ноября, все больше намечается раскол между приверженцами кандидатов от противоположных партий — демократкой Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом. Противоречия проявляются и на бытовом уровне, о чем все больше пишут в соцсетях и американской прессе. “Страна” разбиралась в подоплеке вопроса.

“Эта страна на грани Гражданской войны”

В фейсбуке обсуждается пост некоей Марты Марч — эмигрантки, долгое время живущей в США. Она приводит слова своего босса — 45-летней американки, которая после обсуждения текущих выборов в президенты мрачно сказала: “Если выиграет Трамп, мы должны начать революцию. Я готова сражаться и умереть. Но мы не можем больше жить с НИМИ в одной стране”.

По словам девушки, сторонники Трампа — “неофашисты, скинхеды, белые супрамисты” — в свою очередь уже сделали заявление, что “если Трампа не выберут, то они начнут революцию, потому что жить с НАМИ в одной стране они не хотят”.

По словам женщины, поляризация и раскол в США по линии приверженцев Трампа и его противников уже состоялись. “Разрыв между образованным, прогрессивным, либеральным, городским, высокооплачиваемым профессиональным классом и реакционным, ультра-правым, религиозным, бедным, с 4.5 классами начальной школы “народом” из глубинки уже достиг того предела, за которым сближения и национального единства уже быть не может никогда”, — пишет Марта Марч.

“Мы хотим жить по-разному. В разных странах. У нас разное представление, что такое Америка и ее идеалы. Они (т.е. республиканцы — прим.ред.) хотят вернуть рабство, запретить аборты, науку, ввести библейский шариат и закрыть страну для эмигрантов. Мы (т.е. демократы — прим.ред.) хотим развивать науку, наслаждаться еще большими свободами, человеческим разнообразием и смешением культур. Они хотят ходить, увешенные оружием и стрелять с бедра по неграм и мексиканцам. Мы — не хотим знать, как оружие выглядит вообще. Для них свобода — это право стрелять во врагов, которые все вокруг. Для нас — жить без страха и в дружбе со всеми, не имея врагов вообще”, — отмечается в посте.

По словам женщины, сторонники Трампа никогда не смирятся с Клинтон, как они не смогли притерпеться к Обаме. А демократы никогда не смирятся с Трампом, потому что помнят, “что сделал со страной Буш Младший”. Эти две партии, два народа будут саботировать друг друга до конца. Ибо точек прикосновения и общих целей больше нет. Как нет и единого народа, считает она.

“Эта страна на грани раскола и Гражданской войны. Или быстро движется к оной. И это уже не просто Север и Юг. Это раскол по вертикали, горизонтали и диагонали”, — делает вывод женщина.

Что характерно, даже под самим этим постом также наметился явный раскол. Многие люди раскритиковали Марту — в частности, за однобокую подачу фактов и за то, что всех избирателей Трампа называет необразованными маргиналами, а избирателей Клинтон (к которым принадлежит и сама Марта, как она признается в комментариях) — либеральными и добропорядочными демократами. Так, некто Ярослав Бриль пишет: “Слишком утрировано. Полно людей из академических слоёв населения владеют оружием, любят практиковаться и не собираются стрелять по чёрным и мексиканцам. Никакой Гражданской войны не будет. Закончится шоу, и все все забудут”. Некоторые откровенно иронизировали: “Не пора ли начинать движение белых ленточек, собирать покрышки и выбирать площадь для установки палаток?” А некто  Konstantin Yermenson даже назвал Марту “агентом Кремля”: “Врет эта Марта все, засланный козачек из Ольгинских. Им дали команду нести смуту”.

Но нашлись и те, кто подтвердил наличие раскола в американском обществе. “С тем, что революция уже началась, я согласен. Народ этой самой лучшей страны пытается хоть как-то хоть что-то сделать с элитой, которая уже совсем краев не видит. Бог знает, что из этого получится. Но такова видимо судьба”, — пишет в комментариях под постом Марты некто Igor Shabalov.

Всему виной Трамп?

Косвенно слова Марты о назревающей в обществе США революции и расколе в обществе подтверждает статья в авторитетной американской газете The Washington Post. В ней автор прямым текстом пишет, что “буквально на следующий день после инаугурации Хиллари Клинтон, республиканцы начнут вести против нее тотальную войну. Не будет никакого правила, нормы или стандарта приличия, которые они не нарушат, если это на шаг приблизит их к тому, чтобы уничтожить Хиллари, невзирая на сопутствующий ущерб”.

Пол Уолдмен, автор статьи, пишет: “Важно понимать, что сильные государственные институты — это то, что отличает сильные демократии от слабых. В сильной демократии, одна партия не может прийти к власти и просто запереть своих противников. Она не может превратить правоохранительные органы страны в партизанский инструмент, чтобы уничтожить другую партию”, — Уолдмен намекает на ФБР, которое возобновило расследование против Хиллари накануне выборов. Об этом “почтовом скандале”, который сильно ударил по рейтингу Клинтон и пошатнул ее лидерскую позицию в предвыборной гонке, ранее уже писала “Страна”.

“У нас самая стабильная в мире система не только потому, что в день выборов у нас по улицам не ездят танки, а потому что у нас есть институты, которые достаточно сильны, чтобы сдерживать продажность отдельных мужчин и женщин. А теперь, республиканцы даже не делают вид, что эти институты должны быть беспристрастными и выйти за пределы партийности. Они говорят, если мы можем использовать их, чтобы уничтожить наших противников, мы будем. Что-то серьезно ломается”.

Уолдмен также пишет о расколе в американском обществе. Но, что характерно, винит он в нем только одно партийное крыло — республиканское, которое, мол, планомерно подрывает один за другим демократические институты в стране.

“Расколоты ли американцы? Конечно. Но есть только одна партия, которая так энергично подрывает основные демократические институты таким образом. Вам может не нравиться то, за что борются демократы, но они не участвуют в широко распространенном официальном утаивании голосов. Не скандируют, что если их кандидат выиграет выборы, его противник должен быть брошен в тюрьму... Не грозят импичментом своему противнику,  как только он вступит в должность. Не одобряют, когда вражеские иностранные хакеры взламывают американские электронные системы (намек на российских хакеров, которых обвиняют во взломе электронной почты Хиллари — прим.ред.), и не пытаются использовать ФБР, чтобы выиграть выборы”, — сказано в статье.

Под конец текста автор выражает глубокую озабоченность тем, что республиканцы будут делать после выборов 8 ноября, будь-то днем их победы или поражения. Вообще, многие американские издания утверждают, что если на выборах победит Дональд Трамп, то раскол в обществе только усугубится.

Камни преткновения

Справедливости ради нужно отметить, что поляризация в обществе США назревала давно, и даже не так на политической, как на религиозной и расовой почве. Вспомнить хотя бы столкновения в Далласе этим летом, когда афроамериканцы вышли на массовые акции протеста из-за того, что белые полицейские при задержании убили двух темнокожих парней. На этой акции нескольких полицейских убили выстрелами снайперы. Причем обстановка на почве расовых распрей накаляется в США с регулярностью в каждый год, толкая американцев на уличные протесты.

“В 2016 году Америка окутана самым что ни на есть “неамериканским” пессимизмом. Это касается межрасовых отношений, которые — после расстрела белых полицейских черными снайперами в Далласе, и протестов чернокожих против полицейского насилия, последовавшими за арестами в нескольких городах — похоже, становятся только хуже”, — сказано в статье The Economist.

Избрание чернокожего президента, который, казалось, должно было стать окончательным доказательством расового прогресса, на самом деле только усугубил межрасовые отношения. С 2008 года, когда Барак Обама был избран президентом, доля американцев, которые одобряют смешанные браки и отношения между неграми и белыми, сократилась с 68% до 47%. 

Многие американские СМИ сравнивают современную Америку-2016 с Америкой 1960-х годов. Так, согласно данным опроса The Atlantic and Aspen Institute, шесть из десяти американцев считают, что США сильно разобщились в последнее десятилетие. Причем сейчас более разделены, чем в любое другое время со времен Великой Депрессии, — за исключением эры гражданских прав, т. е. в 1960-е годы. Среди главных причин усиливающегося раскола — имущественное неравенство, экстремизм, террористические угрозы и расовые различия.

Кроме того, подобная поляризация — естественная реакция на социальные изменения, которые на протяжении последнего десятилетия на бешеной скорости происходили в США. В том числе, легализация однополых браков, восходящее перераспределение богатства и усиление борьбы за права меньшинств (особенно, движения по защите прав чернокожих) и женщин. Эти изменения одобряют  далеко не все консервативные американцы.

“Давайте не упускать из виду тот факт, что Америка всегда была удивительно разделена”, — сказано в статье на Salon.com. — “США исторически всегда колебались между продвижением общего блага и индивидуальной свободы. “Америка — это не единое общество с единым набором общепринятых культурных норм, как Япония, Швеция или Венгрия. Это спорная федерация, в составе которой — одиннадцать конкурирующих региональных культур, большинство из них вековые. И эти одиннадцать американских региональных культур играют в перетягивание каната с индивидуализмом и альтруизмом”.

Но сегодня на культурно-исторические различия наложились несовпадения политических взглядов — и в результате США сильно разделены по партийной линии. “Демократы контролируют регионы, которые исторически ориентировалось на общее благо, в то время как республиканцы взяли под контроль регионы, которые исторически склоняется к индивидуализму (в высшей степени неравному и расистскому индивидуализму, заметьте), в том числе Юга, Аппалачи и Дальний Запад”, — пишет автор статьи. 

“Сейчас примерно половина демократов и республиканцев говорят в опросах, что они боятся тех, кто принадлежит к другой партии. Люди, общаясь друг с другом в соцсетях, все чаще не могут даже прийти к согласию по основным фактам”, сказано в статье The Firstpost.

Как указывает издание, многие в США недовольны уровнем безработицы и последствиями кризиса 2008 года, когда американцы, особенно сотрудники обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, потеряли много рабочих мест. Марк Занди, экономист, сказал: “Мы зарыли себя в такую глубокую яму в 2008-2009 гг., что потратили последние восемь лет, чтобы из нее выбраться. Но если вы изо всех сил боретесь больше, чем на протяжении двух-трех лет, вы начинаете ожидать, что таким мир будет для вас всегда. Вы обречены и не только вы, но и ваши дети обречены... И многие люди все еще застряли в этой отрицательной психологии”.  

Политические разногласия в американском обществе проявляются не только во взглядах на политические вопросы, но и в восприятии состояния страны. Так, по недавнему опросу Pew Research Center, избирателей просили сравнить их сегодняшнюю жизнь с тем, как они 50 лет назад. Когда сторонникам Трампа задали этот вопрос, 4 из 5 американцев сказали, что сегодня живут хуже. Тогда как половина избирателей Клинтон заявила, что сегодня жизнь так же хороша или даже еще лучше. “Это один из основных вопросов, которые говорят о нынешней политической обстановке”, подмечает издание The Firstpost.

Что будет после выборов?

В преддверии выборов американская нация действительно резко разделилась по мнению на почти любую тему: от расовых отношений до того, какие проблемы следующий президент должен решить первыми. Рекордный процент людей считает, что страна находится на ложном пути — почти на 20% больше, чем при последней гонке за Белый дом.

Кроме того, многие американцы верят, что лучшие дни страны уже прошли в эпоху Элвиса и холодной войны. Но вместе с тем, почти половина американцев думает, что эра Бейонсе, группировки “Исламское Государство” и движения за права чернокожих Black Lives Matter настолько плоха, что стране нужен авторитарный лидер,  ”который готов нарушать правила, чтобы все исправить”. 

“Это не будет натяжкой сказать, что эти президентские выборы — это действительно референдум о будущем”, — цитирует издание USN Роберта Джонса, автора книги “Конец белой христианской Америки”. По его словам, победитель — независимо от того, будет это Трамп или Клинтон — столкнется с непростой задачей: объединить страну, которая глубоко расколота.

А вот британская газета Telegraph пишет, что кто бы не победил на предстоящих выборах, общество станет еще более разделенным, чем раньше: “Америка — это уже беспокойное государство. Президента Обаму любили демократы и презирали республиканцы. Результатом этого является то, что Конгресс уже довольно нефункционален. Не удивительно поэтому, что больше, чем когда-либо, на этих выборах американцы хотят видеть кандидата, который выступает за перемены. Проблема в том, что при выборе таких необычных номинантов, которые столь неприятны своему оппоненту, американцы рискуют углубиться в тупик и тот самый раскол, который так злит их”. 

Анастасия ПАСЮТИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.