— Меняются ли сейчас ставки по депозитам на рынке кредитных союзов?
— По нашей информации, ставки не меняются. Бесполезно повышать проценты, потому что люди еще неохотно идут в финансовые учреждения. До тех пор, пока они не перестанут бояться и будут хранить деньги под подушкой, увеличение процентной ставки — неконкурентное выбрасывание денег. У нас минимальная ставка составляет 16%, максимальная — 24%, и они держатся больше года. Но сейчас идет волна переливания денег из одних финансовых учреждений в другие. 10-12% объема вкладов некоторых кредитных союзов сохраняются еще с сентября-октября 2008 года.
— Какие вклады наиболее популярны у ваших клиентов?
— Мы не имеем права работать с иностранной валютой, поэтому привлекаем средства только в гривне. Людей, которые приходят к нам впервые, интересуют минимальные сроки, а те, кто обращается к нам на протяжении многих лет, в основном приносят средства на 12 месяцев. Другое дело, что мы не берем на себя ответственность привлекать деньги на срок больше года. С окончанием кризиса конъюнктура рынка может измениться, и процентные ставки уменьшатся.
— Куда вы направляете привлеченные средства?
— Если к нам приходят короткие деньги, то мы выдаем их в виде кредитов на небольшой срок.
— В каких регионах вы активнее всего привлекаете вклады?
— Это коммерческая тайна любого финучреждения. Там, где есть промышленные ресурсы, где люди получают хорошую зарплату, возникает максимальная конкуренция. Примером может служить Мариуполь, где есть производство и нормальные зарплаты, но такая ситуация далеко не во всех городах.
— Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны банков?
— Нет, наших клиентов мы обслуживаем долгие годы. Именно поэтому кредитные союзы, работающие по реальным ставкам, не ощущают конкуренции. Дело в том, что люди привыкают ходить в один и тот же офис и доверять руководству.
— Кто является вашим типичным вкладчиком?
— Нет никакого отличия от банковской клиентуры. 40% наших клиентов — люди пенсионного или предпенсионного возраста. 20-25% — это зрелый, сформировавшийся клиент, у которого уже закончен первоначальный процесс накопления капитала. У него есть машина и квартира, и он начинает думать о своих детях и делать сбережения. Третья категория, 15% клиентов — это успешные люди, которые умеют зарабатывать деньги и вкладывают их в разные виды сбережений, инвестируют крупные суммы. Небольшую долю занимают рантье, живущие на проценты и раскладывающие деньги по разным корзинам. Это самая неустойчивая публика. В начале кризиса они первыми впадают в истерику, стремятся быстрее забрать деньги, переложить и играть на этом.
Елена ГУБАРЬ
![]() ![]() ![]() ![]() |
"40% наших клиентов — люди пенсионного или предпенсионного возраста."Вот оказывается куда идут государственные денежки! А они ещё пенсии собираются подымать. Типа на пенсию трудно прожить.
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.