Книга лихо проиллюстрирована карикатуристом Шарбом. Бенсаид представляет немецкого философа совсем не как “заплесневелого основателя марксизма-ленинизма”, а скорее как нашего современника с модными идеями. Slon выбрал несколько фрагментов книги.
Маркс-дуэлянт
В Бонне Маркс, знатный выпивоха, посещает таверны и “Клуб поэтов”. Его — человека необузданных страстей, заядлого спорщика, ведущего богемный образ жизни, — преследуют долги, он сражается на дуэли, несмотря на порицания отца, считавшего дуэль и философию вещами несовместимыми.
В 1836 году в возрасте 18 лет он уезжает из Бонна в Берлин. В ходе переписки отец обнаруживает у своего отпрыска “демоническую страсть”. По письмам видно, как росло напряжение между ними. 10 ноября 1837 года Карл пишет: “Дорогой отец! Бывают в жизни моменты, которые являются как бы вехами, завершающими истекший период времени, но одновременно с определенностью указывают на новое направление жизни... Но поэзия могла и должна была быть только попутным занятием: я должен был изучать юриспруденцию и прежде всего почувствовал желание испытать свои силы в философии... При этих разнообразных занятиях немало было проведено в течение первого семестра бессонных ночей, немало было пережито битв... Завеса спала, моя святая святых была опустошена, необходимо было поместить туда новых богов... Оправившись, я сжег все стихи и наброски новелл”.
Спустя месяц Маркс-отец отвечает: “Несобранность, беспорядочные блуждания по всем отраслям знания, смутные раздумья при свете коптилки, нечесаные волосы, одичание в шлафроке ученого взамен одичания за кружкой пива; угрюмое уединение вкупе с пренебрежением всеми приличиями и даже почтением к отцу... Ты доставил своим родителям много огорчений и мало или вовсе не доставил им радости”. Сын-кутила тратит деньги на друзей, которые пользуются им. Отец оплакивает его расточительность: “Словно мы богачи...” Его возмущает беззаботность сына: “Но как может человек, чуть ли не каждую неделю или две изобретающий новые системы и вынужденный рвать прежние работы, на которые было затрачено много труда, — как может он, спрашиваю я, думать о мелочах?”
Генрих Маркс умрет пять месяцев спустя, 10 мая 1838 года, так и не помирившись с сыном.
Во время летних каникул молодой Маркс, которому едва исполнилось 18 лет, тайно обвенчался с Женни Вестфален, которая старше его на четыре года. В Трире семьи Маркс и Вестфален жили по соседству друг с другом. У детей общие игры, учеба, подростковые переживания. За Женни, “прекрасной принцессой”, ухаживают многие выходцы из высшего общества, она — настоящая “королева бала”. Но она предпочитает остановить свой выбор на этом чернявом и неспокойном подростке, которого зовет “моим диким кабанчиком”. На Рождество 1836 года Карл посвящает ей три тома поэм, озаглавленных “Книга любви”. Однако официальная свадьба состоится только через шесть лет, 19 июня 1843 года, в Крейцнахе. Молодожены за несколько недель растратят все приданое невесты.
Энгельс, “изысканный поэт и избранный пьяница”
В 1842 году в Кельне молодой доктор Маркс пересекся с еще более юным сотрудником “Рейнской газеты”, который был на три года его младше и направлялся в Манчестер. Пока студент Маркс пил и дрался в Берлине, буйный, “вечно смеющийся” Энгельс умирал со скуки в Бремене на семейном предприятии, занимающемся импортом и экспортом, где он должен был учиться искусству коммерции. Энгельс-отец, энергичный предприниматель, придерживающийся строгих религиозных убеждений, основал в Манчестере, мировой столице текстиля, прядильную фабрику “Эрмен и Энгельс”, совладельцем которой он был. Энгельс-сын, которому суждено было стать наследником, не имеет никакой склонности к такому занятию. Он предпочитает сочинять экзотические поэмы об охоте на львов и свободной жизни бедуинов, бездельничать, лежа в гамаке, курить крепкие сигары, обходить таверны и изрисовывать целые страницы шаржами и карикатурами. Он может пить, не пьянея, занимается фехтованием и верховой ездой, отпускает вызывающего вида усы. Хвалится тем, что не “покупал права философствовать дипломом”. Одно воззвание он адресует “всем молодым людям в том возрасте, когда можно начинать носить усы, желая сказать им, что пришла наконец пора навести страх на всех буржуа”. Будучи “изысканным поэтом и избранным пьяницей”, он заявляет всем “древним, настоящим, присутствующим и тем, кто придет”, что они — всего лишь “гнилые твари, разлагающиеся в ничтожестве собственного существования”. Он пробует даже завязать испанский роман, пишет письмо Лоле Монтес, но это ему быстро наскучило.
“Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”
В январе 1845 года семью Маркс выдворяют из Парижа в Бельгию. Незадолго до этого у них родилась первая дочь, Женнихен. В Брюсселе семейный круг пополнился еще двумя новорожденными — Лаурой (будущей женой Поля Лафарга) и Эдгаром, прозванным Мушем. Брюссель в те времена — проходной двор множества зарождающихся социалистических движений, что создает отличные условия для интернационального объединения. Весной 1848 года Маркс и Энгельс основывают там “Коммунистический корреспондентский комитет”, главная цель которого “будет заключаться в том, чтобы установить связь между немецкими социалистами и социалистами французскими и английскими”. “Это тот шаг, который должно сделать общественное движение в его литературном выражении, чтобы освободиться от национальной ограниченности”. <…>
Маркс, отдавая дань уважения первопроходцам утопического социализма, постоянно высказывал желание преодолеть их доктринальную невнятицу: “Мы не стремимся догматически предвосхитить будущее, а желаем только посредством критики старого мира найти новый мир. Но если конструирование будущего и провозглашение раз навсегда готовых решений для всех грядущих времен не есть наше дело, то тем определеннее мы знаем, что нам нужно совершить в настоящем, — я говорю о беспощадной критике всего существующего, беспощадной в двух смыслах: эта критика не страшится собственных выводов и не отступает перед столкновением с властями предержащими. В таком случае мы выступим перед миром не как доктринеры с готовым новым принципом: тут истина, на колени перед ней! — Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы только показываем миру, за что собственно он борется”.
Коммунизм, с которым он объединяется, — это не воображаемый Град, который строят по строгим планам, а “действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние”. В своих “Экономическо-философских рукописях 1844 года” он уже определяет коммунизм как “положительное выражение упразднения частной собственности”. При этом он предостерегает от грубых и примитивных форм того коммунизма, который оказывается всего лишь “завершением нивелирования, исходящего из представления о некоем минимуме”; не упраздняет категорию рабочего, а довольствуется тем, что распространяет ее на всех людей; противопоставляет браку, “являющемуся, действительно, некоторой формой исключительной частной собственности”, лишь “общность жен, где, следовательно, женщина становится общественной и всеобщей собственностью”.
Весной 1847 года Маркс и Энгельс вступают в “Союз справедливых”, в котором участвуют немецкие эмигранты. Конгресс “Союза” проходит 1 июня в Лондоне. На нем принимается решение изменить название на “Союз коммунистов”. Девиз “Все люди — братья” меняют на “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”.
Второй конгресс проходит в ноябре того же года в том же Лондоне. Марксу дается поручение составить вместе с Энгельсом манифест. В декабре он принимается за работу, которая, однако, не спорится. Лондонские руководители “Союза” начинают терять терпение. Когда в феврале 1848 года последние гранки “Манифеста коммунистической партии” уходят в печать, в Париже разгорается революция. Призрак коммунизма начинает бродить по Европе. Молодой безусый бретер из Берлина становится бородатым молодцом — и коммунистом.
Почему Маркс вернулся?
Около 20 лет назад еженедельник Newswеек в своем новостном разделе с триумфом объявил о смерти Маркса. Ни одному редактору почему-то не пришла в голову мысль заманивать читателей сенсационными сообщениями о смерти Аристотеля, Декарта или Спинозы. Похоже, что это крикливое заявление работало в качестве заклятия, то есть, очевидно, заклятия призрака. Но он все равно вернулся. В 2008 году, еще до того, как разразился кризис глобального капитализма, слух об этом разошелся по разным журналам: “Маркс: возвращение” (“Сourrier International”), “Маркс: возрождение” (“Le Magazine littérairе”). И даже сам архиепископ Кентерберийский разоблачил “погоню за прибылью”, виновную в финансовом крахе, отдав по этому поводу дань уважения Марксу, который “давным-давно показал, что разнузданный капитализм может действовать наподобие мифа, приписывающего реальность и силу тем вещам, которые сами по себе не существуют вовсе” (sic!). В чем же причина этого воскрешения? Все дело в том, что Маркс — наш современник, он — нечистая совесть капитала. К тому же капитал, который в ту эпоху, когда Маркс занимался созданием его фоторобота, еще только приступал к своим злодеяниям, сегодня стал великовозрастным социальным киллером, который рыщет по всей нашей планете.
Собственность, пролетариат и классовая борьба
В Париже, в дымных рабочих кружках Сент-Антуанского предместья и среди многочисленных немецких иммигрантов Маркс обнаружит “практическое движение” и связанные с ним новые формы общительности: “К каким блестящим результатам приводит это практическое движение, можно видеть, наблюдая собрания французских рабочих-коммунистов. Курение, питье, еда и так далее не служат уже там средствами объединения людей, не служат уже связующими средствами. Для них достаточно общения, объединения в союз, беседы, имеющей своей целью опять-таки общение; человеческое братство в их устах не фраза, а истина, и с их загрубелых от труда лиц на нас сияет человеческое благородство”. Встреча с Энгельсом, принесшим с собой из Англии конкретные познания рабочего класса и чартистского движения, подтвердит это открытие.
Прежде чем столкнуться с возникновением современного пролетариата, Марксу уже приходилось работать с экономическими и социальными вопросами в ту пору, когда он руководил “Рейнской газетой”. Вспоминая в 1859 году о “продвижении собственных экономических исследований”, он указывает на обстоятельства, в которых ему пришлось “впервые и с немалыми затруднениями говорить о том, что называют материальными интересами”. Это был 1842 год, а поводом стали дебаты в парламенте Рейнланда по вопросу кражи леса и дробления земель. В 1820—1840-х годах не только в Германии, но также во Франции времен Реставрации и в Англии с ее знаменитым законом 1834 года о бедняках был принят ряд законодательных мер, направленных против традиционных прав бедняков (таких как сбор дров, сбор колосьев, свободный выпас), позволявших им пользоваться общей собственностью, чтобы удовлетворять те или иные элементарные потребности. Речь идет о разрушении базовых форм деревенской или общинной солидарности, о превращении в товары традиционной общей собственности (такой, как лес), необходимом, чтобы вытеснить крестьян в города и заставить их продавать себя и выбиваться из сил на появляющихся промышленных предприятиях. Примерно так же либеральная контрреформа сегодня методически разрушает права наемного труда и системы социальной защиты, чтобы принудить трудящихся принимать все более жесткие условия оплаты труда и занятости.
В действительности эти меры направлены на переопределение границы между общественным имуществом и частной собственностью. Ударяя по общинным правам пользования, они нацеливаются на то, что Маркс называет “гибридными и неопределенными формами собственности”, унаследованными из далекого прошлого. Поэтому, именно отправляясь от вопроса о собственности, молодой Маркс подходит к современной классовой борьбе.
“Капитал” как детектив
У “Капитала” репутация трудной книги. Сам Маркс говорил, однако, что написал ее для рабочих. Истина где-то посередине: книга непроста, но осилить ее можно. Она должна нравиться всем любителям детективов. Ведь это именно детектив, даже прообраз романа-нуар, написанный в те времена, когда, вобрав в себя “Темное дело” Бальзака, героев Конан-Дойля, По, Диккенса и Уилки Коллинза, как раз формировался этот жанр вместе с развитием современных городов, в которых след виновных всегда теряется, а преступник растворяется в безвестной толпе. И в те же времена Скотленд-Ярд доверял гражданским сыщикам расследование сложных дел, а агентство Пинкертона процветало. <...> В начале был товар. За своей внешней заурядностью самый обыкновенный стол, самые простецкие часы, самая скромная тарелка скрывают — подобно ореху из знаменитой песни Шарля Трене — как и любой товар, целый мир. Достаточно открыть его, и оттуда, как кролики и платки из шляпы фокусника, посыплются цепочки парных категорий: потребительная стоимость и меновая стоимость, конкретный труд и абстрактный, постоянный капитал и переменный, основной капитал и оборотный. Целый шизофренический мир, постоянно раздваивающийся на качество и количество, частное и публичное, на человека и гражданина.
Первоначально определив богатство как “огромное скопление товаров”, Маркс получает возможность проникнуть в самую большую современную тайну, разоблачить чудеса денег, которые, как считается, сами делают деньги: у истоков богатства лежало преступление, заключающееся в извлечении прибавочной стоимости, то есть в краже у рабочего неоплаченного времени принудительного труда! Едва познакомившись в 22 года с условиями эксплуатации, трущобами и болезнями английского рабочего класса, Энгельс уже тогда понял, что речь идет именно об “убийстве”, которое является таковым “в такой же мере, как убийство, совершёеное отдельным лицом, но только убийство скрытое, коварное”. И от этого убийства “никто не может себя оградить, которое не похоже на убийство, потому что никто не видит убийцу, потому что убийца — это все и никто, потому что смерть жертвы носит характер естественной смерти”. “Тем не менее это остается убийством”. Именно на распутывание этого анонимного убийства Шерлок-Маркс со своим помощником Ватсоном-Энгельсом потратят большую часть своей жизни.
Маркс сегодня
<…>Актуальность Маркса — в его критике приватизации мира, фетишизма товара, доведенного до собственной предельной зрелищности, ускоряющейся погони за прибылью, грозящей всем смертью, ненасытного захвата новых пространств, подчиняемых безличному закону рынка. Теоретическая и активистская работа Маркса развивалась во времена викторианской глобализации. Тогдашнее развитие транспорта соответствует нашему интернету; кредит и спекуляция испытали невиданный доселе подъем; было отпраздновано варварское бракосочетание рынка и техники; появилась “индустрия бойни”... Но из этой великой трансформации родилось также рабочее движение Первого интернационала. “Критика политической экономии” остается непреложной расшифровкой иероглифов современности и зачином исследовательской программы, остающейся сегодня столь же плодотворной, как и вчера.
Со всей очевидностью проявившийся в наши дни кризис капиталистической глобализации и крушение его апологетических дискурсов образуют основание для возрождения марксизмов. Это пышное цветение вполне отвечает требованиям свободного и строгого исследования, избегая при этом чисто академической экзегезы. Оно показывает, сколько призраков Маркса бродят по нашему времени, и сколь ошибочно было бы противопоставлять воображаемый золотой век 1960-х бесплодности современных марксизмов. Конечно, молекулярная работа теории сегодня не так заметна, как вчера. На нее не работает известность крупнейших мыслителей, как это было в прошлом. Но, возможно, именно поэтому она оказывается более насыщенной, в большей мере коллективной, более свободной и раскрепощенной. И если 1980-е годы выглядели довольно пустынно, новое столетие обещает появление не только отдельных оазисов, но нечто большее.
Фернан Бродель говорил, что для того, чтобы покончить с марксизмом, понадобилась бы необычная полиция, надзирающая за словарным запасом. Хотим мы того или нет, мышление Маркса уже вошло в прозу нашего времени — пусть это и не нравится тем, кто, подобному известному мещанину во дворянстве, говорит прозой, сам того не зная.
Ольга АЛИСОВА
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
08:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.