Четверо убиты и около 120 человек получили ранения в результате стрельбы и взрывов гранат в центре бельгийского городка Льеж во время рождественской ярмарки. Нападающий — 32-летний Нордин Амрани совершил самоубийство. Мотивы злоумышленника неизвестны. Между тем премьер Бельгии Элио ди Рупо, который вместе с королем Альбертом ІІ отбыл на место трагедии, заявил, что это не теракт. “Это отдельный акт насилия, но это не теракт и не покушение”, — цитирует ди Рупо Euronews. По словам представительницы бельгийской прокуратуры, “нападающий хорошо известен полиции и юстиции”. “Он обвинялся в вооруженных нападениях, продаже краденого товара, продаже наркотиков и нарушении норм морали. Расследование продолжается, и мы в ближайшее время надеемся выявить мотивы злоумышленника”, — говорится в заявлении. “День” попросил заместителя директора Центра европейских исследований в Брюсселе Роланда ФРОЙДЕНШТАЙНА прокомментировать этот случай, главным образом — почему такое случается в зажиточных и спокойных странах?
— Прежде всего — это национальная трагедия для бельгийцев. Вся нация скорбит. Король вместе с королевской семьей навещают жертв. Почему такое произошло? Очевидно, что исполнитель был один, за этим не было никакой организации. Поэтому все удивлены, что это не был теракт. Но с другой стороны, этот мужчина был преступником и имел проблемы с полицией из-за незаконного владения оружием. Следовательно, нет ничего странного в том, что у него было оружие и ручные гранаты. Похоже, что перед тем как выйти в центр Льежа и убивать случайных людей, он убил соседскую уборщицу. Но до сих пор еще не нет четкого ответа, каковы были настоящие мотивы убийцы. Отчего это произошло в нашей стране? Некоторые люди имеют психические проблемы. Если они готовятся к чему-то подобному, они могут убить много людей. Это очевидная составляющая любого открытого общества.
— Вспомнилась трагедия в Норвегии. Можно ли здесь провести аналогию с ней? И не возрастает ли тенденция таких инцидентов?
— Я не уверен на счет общего роста инцидентов такого типа. Но да, за последние годы количество такой случайной стрельбы возросло. Не думаю, что подойдет какое-то одно объяснение, чтобы обосновать этот рост. Мы знаем, стрельба имела место в Соединенных Штатах, Финляндии, Германии, Норвегии, а теперь и в Бельгии. Боюсь, что это побочный фактор современной цивилизации, который мы можем хотя бы попытаться уменьшить. Однако мы не можем быть полностью уверены в том, что нам удастся прекратить подобные “деяния”.
— Тем не менее, как, на ваш взгляд, правительство и общество могут противодействовать подобным вещам? Существует ли какая-то возможность прекратить это?
— Считаю, что сограждане, полиция и другие правоохранители должны присмотреться к людям с нездоровыми и насильственными манерами. На мой взгляд, в деле с Льежем было много признаков того, что эта персона имела насильственные замашки. Мне кажется, авторитетные органы должны были проверить его раньше, когда он засветился еще за незаконное владение оружием, а также предотвратить даже накопление такого его количества, каким он владел, как впоследствии оказалось. Но я понимаю, что здесь нет окончательной уверенности.
Игорь САМОКИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.