Тем временем наша страна страдает от междоусобной борьбы за власть, и забота об энергетической безопасности отходит на задний план. Ситуацию ухудшает состояние украинского бюджета. Да и правительство оставило “Нафтогаз” один на один со всеми бедами. Все это позволяет России применять диктат. А решать проблемы относительно расчетов за полученный из России газ следует немедленно. В противном случае мы сами будем провоцировать Россию поступать так, как она пожелает.
В прошлом году мы закачали российский газ в подземные газохранилища, но рассчитаться своевременно не смогли. Россия сначала молчала, но накануне Нового года высказала ультиматум. И хотя в последние дни 2008 г. мы успели провести все расчеты, пропагандистская кампания свое дело сделала: нас опозорили перед всей мировой общественностью и использовали это для обоснования прекращения поставок газа как для Украины, так и в Европу.
Сегодня эта ситуация повторяется. Руководство России выставляет наше государство в мире как банкрота, повторяя о нашей несостоятельности рассчитаться за газ. Руководство нашего правительства против этого не протестует и даже подыгрывает России, обращаясь за газовыми кредитами к европейским государствам и банкам. Этим мы опять копаем себе яму и даем повод России агитировать Европу за строительство газопроводов в обход нашей страны.
Есть ли у нас возможность покончить с такой постыдной практикой? Конечно, есть, но для этого следует проявить крепкую государственническую позицию и положить конец безответственным действиям наших чиновников.
На сегодня задолженность за потребленный за пять месяцев этого года газ — 4 млрд. грн. Наибольшие долги у предприятий коммунальной теплоэнергетики (4,7 млрд. грн., в т.ч. за пять месяцев — около 3 млрд. грн.) и компании “Киевэнерго” (за пять месяцев — 530 млн. грн.). Не полностью рассчитались облгазы, большую задолженность имеют промышленные предприятия. Эту проблему следует решать на правительственном уровне. В противном случае это сделает Россия, но по-своему, во вред Украине.
Наибольшее внимание наше правительство должно уделить совершенствованию украинско-российских газовых контрактов, подписанных 19 января, в которых есть слишком много несправедливых позиций. Это, например, жесткое условие об уплате за полученный газ не позже 7 числа следующего по времени поставки месяца. Его невыполнение, согласно контракту, тянет переход к 100-процентной предоплате. Но ведь в России, а тем более — в нашем правительстве, хорошо знают, когда украинские потребители могут рассчитаться. Такое условие приводит к вымыванию оборотных средств украинских предприятий и, в частности, “Нафтогаза Украины”.
Сегодня существуют устные договоренности между премьер-министрами Украины и России относительно отказа от штрафов в случае недобора газа нашей страной. Необходимо добиться, чтобы они были зафиксированы в контракте, ведь транзит российского газа в Европу также резко сократился по сравнению с прошлым годом (за пять месяцев при плане 50 млрд. куб. м транспортировано 31 млрд. куб. м, тогда как в прошлом году — 57 млрд. куб. м), и Украина тоже имела бы право предъявлять соответствующие претензии.
Нельзя также покупать газ у России по высокой цене, а тариф на транспортировку газа в Европу держать на самом низком в Европе уровне, ведь это наносит прямой ущерб “Нафтогазу”. Цена на газ собственной добычи также должна быть экономически обоснованной, чтобы можно было вкладывать средства и в развитие ресурсной базы. Если бы ввести в разработку такие давно открытые месторождения, как Субботина и Одесское (на шельфе Черного моря), а также Сахалинское, то сколько можно было бы дополнительно добывать собственного газа! В целом в Украине достаточно разведанных месторождений, чтобы полностью обеспечивать страну, хотя бы на летний сезон, газом собственной добычи.
Почему мы этого до сих пор не добились? Этому есть немало причин и объяснений. Один из наибольших недостатков, которые не позволяют “Нафтогазу” стать на ноги, заключается в неумелой бюджетной политике правительства. Ну как можно было устанавливать тарифные преференции на газ для бюджетных организаций, если в том же бюджете не предусмотрены средства для их компенсации “Нафтогазу”?
И это далеко не единственная проблема, создаваемая так называемому государственному газовому монополисту относительно выполнения на самом деле не свойственных ему социальных функций. В течение многих лет не решается вопрос выдачи лицензий для НАК “Нафтагаз Украины”. Декабрьский Указ Президента 2005 года “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9.12.2005 г.” — “О состоянии энергетической безопасности Украины и основных принципах государственной политики в сфере ее обеспечения” до сих пор не выполнен.
Ныне должен быть в разгаре сезон закачки газа в подземные хранилища. Но тяжелое финансовое состояние “Нафтогаза” не дает возможности закупить и закачать в них необходимое количество газа. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать при “Нафтогазе” стабилизационный фонд (10 млрд. кубометров). Но для этого Кабмину необходимо внести изменения в госбюджет-2009.
В последнее время из России все чаще раздаются предупреждения о том, что “Нафтогаз” на гране банкротства из-за того, что в этой компании не хватает денег для покупки необходимого количества природного газа в подземные газохранилища. Нам предлагают дать совместно с Европой кредит, или, точнее, аванс за транзитные услуги. Мы уже и теперь пользуемся такой “услугой”, выбрав принадлежащие нам за транзит средства до конца года и даже более. Если же мы пойдем и дальше таким путем, то Украина может попасть в кредитное иго на много лет, и “Нафтогаз” не будет получать денег за транзит до 2012 г. На практике это также может привести к ликвидации брюссельских договоренностей относительно реконструкции украинской ГТС и отразиться на состоянии нашей газотранспортной системы.
Необходимо понять, что антиукраинские требования российского “Газпрома” не в последнюю очередь вызваны именно его финансовыми трудностями. Ныне стали известны результаты хозяйственной деятельности “Газпрома”. Оказывается, его показатели за первый квартал существенно снизились. Объем продажи газа на основном рынке — в странах ЕС — упал на 39%. Перспектива на ближайший период также неблагоприятная. В соответствии с прошлогодними тенденциями нефтяного рынка, цена на газ будет значительно снижаться. Это позволяет спрогнозировать дальнейшее ухудшение российско-украинских газовых отношений.
Следовательно, чтобы не допустить прекращения поставок российского газа, а также разнообразных провокаций на этом рынке, к которым очень склонна наша соседка, правительство должно, в первую очередь, сделать все от него зависящее, чтобы укрепить экономику “Нафтогаза”. (Об этом частично уже речь шла выше.) Кабмин уже работает с местными органами, чтобы вернуть “Нафтогазу” накопленную в регионах задолженность, но использует далеко не все возможности. Необходимо обязать городские советы выполнить Постановление правительства №392 от 22.04.2009 г. относительно расчетов за потребленный газ путем кредитования в банках, вместе с НКРЭ добиться экономически обоснованных цен на природный газ для потребителей и, в частности, тех, которые используют газ собственной добычи. Очень важно уменьшить налоговый прессинг на предприятия “Нафтогаза Украины”. Это позволит Украине достойно вести газовые переговоры с соседкой и не допускать остановок в поставке газа как отечественным потребителям, так и в Европу.
Иван ДИЯК
Что скажете, Аноним?
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
[07:00 17 декабря]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.