По данным Министерства здравоохранения Украины, по численности населения наша страна на пятом месте среди европейских стран и на втором — среди стран СНГ после России. В течение последних 20 лет в Украине ежегодно количество умерших стабильно превышает количество рожденных. Как отмечают в Минздраве, причина демографического кризиса — затяжной социально-экономический кризис, который плохо повлиял и влияет на уровень жизни и здоровье людей, а еще — на уровень рождаемости. По данным специалистов, городское население Украины насчитывает свыше 31 миллиона человек, сельское — свыше 14 миллионов. Поскольку в города не прекращается миграция из сел, то там общее сокращение населения — меньше. Зато уменьшение численности жителей сел, а то и вымирание целых населенных пунктов вызвано, собственно, этой миграцией в города и старением населения, особенно женщин (20% — старшие 60 лет). Самыми “старыми” областями являются Винницкая, Житомирская и Черниговская. В этих регионах, а еще в Сумской, Полтавской, Черкасской, Луганской, Донецкой, Кировоградской областях за последние пять лет (с 2007 г. по 2011 г.) показатели естественного уменьшения населения были значительно выше средних и колебались в пределах от 8,3% до 19,2%.
Павел ШЕВЧУК, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины:
— В настоящее время в наиболее активных детородных группах находятся женщины, которые родились, в основном, в середине 80-х годов (обычно наиболее детородными являются те, кому 25-35 лет). Тогда в стране тоже выросла рождаемость (увеличили отпуск по уходу за ребенком и это, в частности, повлияло), и мы сейчас пользуемся накопленным потенциалом, или — демографическими дивидендами: в 80-е вложили в население, а теперь оно “отдает”. В нескольких областях Украины — Волынской, Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областях, а также Киеве наблюдается естественный прирост населения, когда рождаемость превышает смертность. Но эти показатели не перекрывают общий отрицательный прирост: по предыдущим данным, количество умерших в Украине превышает количество рожденных почти на 162 тысячи. Через несколько лет ситуация еще больше усугубится: приблизительно, начиная с 2017-го, мы почувствуем последствия спада рождаемости в 90-х. Тогда количество детей, которые появились на свет, было наименьшим, и вот, эти люди сами будут создавать семьи и давать жизнь другим. Поэтому мы опять прогнозируем спад рождаемости. Оптимистом можно было быть в предыдущие пятнадцать лет, именно когда Украина получала демографический дивиденд, которым она не воспользовалась. Зато китайцы воспользовались: хотя в настоящее время у них рождаемость ограничивают, и она ниже уровня воссоздания, все равно их численность растет за счет того, что раньше в Китае тоже была высокая рождаемость. У нас этот ресурс “разбазарили”, и его уже не будет. Поэтому украинцев будет все меньше и меньше. Даже не удастся остановить уменьшение популяции за счет повышения продолжительности жизни: я посчитал, что даже если бы мы в настоящее время достигли уровня смертности Швеции (средняя продолжительность жизни мужчин в 2010 г. — 79,5 лет, женщин — 83,5), то получили бы прирост трудового потенциала всего на 5%. Но через несколько лет он бы все равно снизился.
Оксана МИКОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.