Сотрудничая с татарстанскими компаниями, могу сказать — они и так, без всякого закона гуляют неделю. Или, по крайней мере, так мотивируют отсутствие отгрузок в этот период. Мы последовательно попали на отсутствие отгрузок оборудования сначала на Ураза Байрам, а потом на Новый год. Чтоб я так работал! Поэтому открытие некоторых магазинов задерживалось, по совокупности, на месяц: все готовы, товар есть, а торговать не можем. И весь офисный люд ушел в загул с 20 декабря, а, выйдя 15 января из сумрака, выяснил, что денег нет, причем совсем.
Причем репрезентативность выборки достаточно высокая, на ситуацию не влияет даже уровень и национальность менеджмента. Наоборот, компании с экспатами во главе начинали гулять именно на католическое рождество, потом экспаты уезжали к семьям, а тут и наши праздники подоспевали. С таким я раньше не сталкивался, обычная розница не настолько зависит от праздников. Боюсь, когда регионам дадут право самим устанавливать праздники, от и так невысокой производительности труда вообще ничего не останется — будут работать только насосы на нефтяных скважинах и газопроводах, да нефтеперерабатывающие заводы, потому что остановиться не могут.
Казалось бы, в благополучной Москве найти себе линейный персонал достаточно легко. Отнюдь! На зарплату, которая находится у нижней границы диапазона, легко найти только “россиянина”, который слово “крепыш” произносит как “кырпыш”. Формально все условия соблюдены, но москвичи и жители Подмосковья на такие оклады не согласны, а выше платить не может ни одна торговая организация. Вот и получается, что даже в самых пафосных сетях на кассах, а зачастую и в отделах, работают люди, требовать от которых высокой производительности труда бессмысленно. Когда же дело доходит до текучки, просто не понимаю, почему уже не объединятся HR-отделы всех продовольственных сетей с целью создания “позорных столбов”? Жулики и воришки путешествуют из магазина в магазин, задерживаясь на месте, чтобы стащить то, что плохо лежит, а работодатели из-за 500 рублей не ввязываются в уголовное преследование. И получается, что мы потакаем мелкому воровству — бороться с ним себе дороже.
Следует, конечно, отметить, что сам российский малый бизнес неповоротлив как слон в посудной лавке. Это звучит странно, но странностей в нашей стране больше, чем закономерностей. Иллюстрирую этот тезис историей из жизни. Нам понадобилось оборудование, которое делают в Португалии. В России у производителя есть представитель, но ему явно скучно на этом рынке. Проведя почти недельные переговоры в Москве, я выяснил, что оборудование будет мне стоить 14 000 евро, предоплата — 100%, и привезут его только через полгода. И все это сообщается в ультимативной форме, ведь оно мне нужно, а не московскому представительству. Но так как я много лет занимаюсь импортом, да и интернет получил достаточное развитие даже в таких медвежьих углах, как Россия и Португалия, я написал письмо прямо на фабрику. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что оборудование стоит 3000 евро, сделают его за месяц с предоплатой в 20% и отправят отдельным контейнером, который идет еще 20 дней и будет стоить еще 3000 евро, включая таможенные сборы. И я сделал это! В результате я привез сделанное по моему заказу индивидуальное оборудование из Португалии за 50 календарных дней, 6000 евро и с оплатой по готовности. Чувствуете разницу? И таких примеров, я думаю, каждый из нас может привести огромное количество.
Работа с российскими поставщиками вообще напоминает цирк. В штате каждого из них есть такие выдающиеся специалисты как юрист, руководитель службы безопасности, коммерческий и генеральный директора. И каждый из них, судя по всему, мается от безделья. Потому что простое подписание рамочного договора поставки представляет из себя настоящее “хождение по мукам”, занимающее от недели и до бесконечности. Я, наверно, лезу не в свое дело, но если есть такое количество сотрудников, значит есть некая система делегирования полномочий — но получается, что заключение стандартного договора без прочтения его генеральным директором невозможно. А если он в командировке, или, о ужас, в отпуске — работа стоит до его появления и разгребания накопившихся за время отсутствия дел. И только разговор “по понятиям” лично генерального с генеральным способен свернуть этот затор в реке бизнеса. А зачем тогда все те люди, которые приезжают, собирают документы, создают наше досье, осматривают офис и склад, требуют от нас кучу бумаг, чтобы все решал генеральный? Или он тоже ничего не решает, а только бумаги подписывает? И грустно смотреть на хороших ребят, менеджеров компании, которые с извиняющимися лицами говорят, что службе безопасности потребовалась еще фотография главного бухгалтера. Так и хочется их послать на сайт “Одноклассники”. И даже поставщики, имеющие иностранные корни, тоже впряглись в эту игру. Это, наверно, что-то в российском воздухе такое носится, вроде специального гриппа менеджеров.
Не хочу сказать, что в нашей компании прямо все замечательно, но бюрократические процедуры точно сведены к минимуму. Уровень менеджмента оставляет, конечно, желать лучшего, но с этим приходится мириться. По крайней мере, все — честные и порядочные люди. А то, что звезд с неба не хватают, так и почти все в этой стране, кто не привлечен к дележке государственного пирога, включая меня, не ловцы.
Однажды, в минуту отчаяния, у меня возникла мысль о привлечении западного менеджмента. Но, поработав с некоторыми специалистами и консультантами с Запада, я понял, что они прекрасно образованы, имеют громадный опыт развития компаний, но к российским реалиям не приспособлены совершенно. Больше всего меня рассмешил голландский специалист по финансам, который заплатил налоги в соответствии с российским законодательством и долго не мог понять, за что его уволили на следующий день. А специалисты по рекламе пытаются применить американские модели поведения покупателей на российскую действительность. Это заметно даже по переводной рекламе — сюжеты такие, что сразу и не поймешь, кому они адресуются. А ведь за размещение этого маразма на телевидении деньги платят, и немалые. В общем и целом, я очень доволен, как развивается проект. Есть, как говорится, отдельные трудности, но мы с ними боремся.
Андрей ТКЕМАЛАДЗЕ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.