Многие пытаются компенсировать недостаток общения за счет технических средств, вроде Skype. Я считаю, что “дистанционного” способа воспитания не существует. Детям все равно нужен “глазной контакт”, тактильные ощущения. И ни бабушки, ни дедушки, ни тем более няни не могут заменить родителей. Воспитывать удаленно невозможно — потому что воспитываешь всегда своим примером, и другого способа нет.
Без участия родителей дети растут оторвами — я видел массу примеров этого. Человек — все-таки стадное животное, дите беспризорным быть не должно. Исключение — дети-интроверты, которым кроме себя самого никто не нужен, но это редкий случай. При возможности лучше брать ребенка с собой на работу. Воспитательный эффект будет огромным — ребенок, видя, что вы делаете, станет уважать ваш труд. Пока вы уходите в офис как в никуда, ребенку трудно понять, что вы собственно делаете на работе и почему проводите время там, а не с ним.
Из необходимости частых отъездов можно вынести свои плюсы. Я несколько раз брал дочерей с собой в командировки, когда это совпадало со временем школьных каникул, даже возил их на открытие объектов. Коллектив воспринимал совершенно нормально — я и сам, если вижу, что кто-то взял на работу ребенка, могу это только приветствовать. Что касается реакции детей, то им же все очень интересно. В маленьком возрасте они очень хорошо впитывают новые события, информацию. Кроме того, когда дети общаются во взрослом коллективе и видят рабочую обстановку, они растут более самостоятельными.
У меня сохранилась фотография, на которой одна из моих дочерей в возрасте лет трех сидит в моем кресле в рабочем кабинете и ставит печати на листы бумаги. Это называется “играть в папу”. Конечно, кто-то может посчитать это не больше, чем баловством, но именно с помощью подобных вылазок мои дети начали уважать и труд родителей, и предпринимательскую активность как таковую. Они понимают: то, что я делаю — не просто за рубль купил и за два продал. Плюс, расширение кругозора — мои дети в любом магазине легко определяют частную торговую марку.
Есть другая крайность: когда ребенок постоянно видит, как вы работаете. Возможно, например, при надомной работе. В целом, я очень скептически к ней отношусь — дома очень трудно заставить себя работать, разве что при сдельной оплате. Работа — это все-таки системная деятельность: встал и пошел. Когда мне приходилось заказывать работы на дому (например, у собственного дизайн-бюро), я часто сталкивался с недисциплинированностью и срывами сроков. Детям, которые видят дома работающих родителей, это тоже на пользу не идет — таким трудом они не проникаются. Домашняя обстановка предполагает, что вы уделяете время им, а не чему-то другому.
Дмитрий ПОТАПЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.