В 2015 году мировой объем M&A сделок достиг рекордного показателя в $4,6 трлн. Это исторический максимум, превышающий предыдущий рекорд, установленный в 2007 году, на $0,3 трлн.
Украина внесла очень скромный вклад в общемировой показатель. Объем всех слияний и поглощений на украинском рынке находился в пределах $1 млрд, а сами сделки относились к разряду технических. “В этом году Украина осталась за бортом мирового рынка М&А. И основная причина состояла в нас самих — здесь некачественный инвестиционный климат, и он на протяжении года ухудшался”, — констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Тренды, определявшие продажи в Украине — оптимизация структуры и избавление от убыточных/непрофильных направлений, концентрация, а также ухудшение отношений с Россией, которое заставило отказаться от развития бизнеса в этой стране.
По словам Устенко, потенциальный интерес продолжат представлять несколько секторов. В первую очередь это сельское хозяйство, IT и энергетика. Перечень крупнейших сделок в Украине за минувший год подтверждает их популярность у инвесторов. Однако в части сельского хозяйства акценты могут сместиться ввиду предновогодних налоговых новаций, которые существенно урезали применение льготного спецрежима в украинском АПК.
“Я опасаюсь, что интерес охладеет после принятых правок к Налоговому кодексу. И если первоначально в АПК можно было прогнозировать не просто М&А, а какие-то инвестиции, я не уверен, что это возможно в следующем году, особенно то, что касается слияния, — уверяет Устенко. — Результаты заседания Верховной рады давали крайне негативные сигналы о целесообразности работы в принципе”. Он отмечает, что негативная риторика, в том числе и в политической среде, которая сводится к тому, что “агрохолдинги жируют”, и в принципе неприятие крупных формирований вряд ли понятны иностранным инвесторам, в том числе транснациональным компаниям. “Ну, кто после этих слов зайдет в этот сектор? Никто”, — считает Устенко.
В энергетическом секторе, который и сейчас консолидирован, речь может идти не об укрупнении, а скорее, о дроблении и нынешних игроков — региональных монополистов — на отдельные компании. Что касается IT-сектора, то он в силу специфики чрезвычайно активен, однако суммы сделок, которые он генерирует, все еще не слишком впечатляющие.
“Астелит”, мобильный оператор life:)
Покупатель: Turkcell Продавец: группа “СКМ” Рината Ахметова Сумма: $100 млн за 44,96%
Летом 2015-го турецкая телекоммуникационная компания Turkcell официально объявила о полном выкупе акций Euroasia Telecommunications Holdings, которому принадлежит украинский мобильный оператор “Астелит”, у финансово-промышленной группы “СКМ” Рината Ахметова. Сумма сделки составила $100 млн, которые турецкая сторона заплатила за 44,96% акций. Таким образом, в руках Turkcell сконцентрировано 100% “Астелит”, работающего под брендом life:).
Цель сделки — более активное развитие, которое тормозили разногласия между акционерами. После смены собственника “Астелит” начал активно развивать свою сеть 3G, а также сменил генерального директора — им стал выходец из Turkcell Бурак Эрсой.
Аутсорсер Ciklum
Покупатель: Джордж Сорос через Ukrainian Redevelopment Fund LP Продавец: Horizon Capital,Торбен Майгаард
Сумма: —
Американский инвестор Джордж Сорос через свой фонд Ukrainian Redevelopment Fund LP стал акционером украинской аутсорсинговой компании Ciklum, которая входит в пятерку крупнейших аутсорсеров страны. Фонд выкупил пакет инвестфонда Horizon Capital (приобретенный в 2012-м), а также часть акций основателя Ciklum Торбена Майгаарда.
Сумма и другие детали сделки не оглашаются — стороны лишь определили, что речь не идет о контрольном пакете. Интересом структур Джорджа Сороса Ciklum обязан своей безупречной инвестиционной истории — якобы Сорос выбрал именно эту компанию из-за наличия в числе акционеров Horizon Capital: для него это была уже “проверенная” другим международным фондом компания.
Для Украины в целом эта инвестиция стала хорошим пиаром: международные инвесторы увидели, как богатейший человек планеты вкладывает деньги в украинские компании.
Операторы почтово-логистических услуг Meest Group — PGK
Сторона сделки: Meest Group (оператор почтово-логистических услуг “Мист Экспресс”) Сторона сделки: PGK Group (компания курьерской службы доставки Postman, “Точка” и “Стар Экспресс”)
Сумма: —
В начале 2015-го Meest Group, в которую входит оператор почтово-логистических услуг “Мист Экспресс”, объявила о слиянии с PGK Group — компанией курьерской службы доставки Postman, “Точка” и “Стар Экспресс”. Сделка была закрыта 15 января.
Как распределятся доли в объединенной компании между собственником Meest Group Ростиславов Кисилем и главой PGK Groupe Виталием Яницким, станет известно в начале 2016 года, когда будет проведена полная независимая оценка компании. Кисиль говорит, что присоединение Postman, “Точки” и “Стар Экспресс” произошло исключительно на партнерских условиях, и его компания не выплачивала PGK Groupe премии.
По данным на конец 2013 года, “Мист Экспресс” контролировал 23% рынка курьерской доставки, Postman — 10,5%. В Meest Group считают, что консолидация позволит компании охватить порядка 40% рынка. Кисиль также анонсировал инвестиции в объединенную компанию в 135 млн гривен, которые пойдут на развитие сети.
“Воронеж Агро Холдинг” — Agrokultura
Сторона обмена: “Мироновский хлебопродукт” Сторона обмена: Agrokultura
Сумма: пакет — 100%, н/д; стоимость — безденежный своп
Проработав в Администрации президента всего пять месяцев, с июля по декабрь 2014 года, миллиардер Юрий Косюк создал политические риски для своего российского актива — компании “Воронеж Агро Холдинг”. На тот момент она входила в структуру “Мироновского хлебопродукта” (МХП) и обрабатывала 40 000 га в РФ. Переговоры по обмену этого актива на бо́льшую часть бизнеса российской группы Agrokultura в Западной Украине начались приблизительно в то же время, когда бизнесмен ушел из политики. В результате сделки бизнес “Воронеж Агро Холдинг” был обменен на 87% земельного банка Agrokultura в Украине.
В итоге земельный банк МХП в Украине увеличился на 19% — до 380 000 га. Это приблизило Юрия Косюка к цели по накоплению под своим контролем 0,5 млн га, которую он декларировал в переговорах с инвесторами.
Agrokultura в накладе также не осталась — вместо емкостей для хранения 90 000 тонн зерна на Западной Украине российская компания получила элеваторные мощности почти вдвое больше. Кроме этого, соседство с сахарными заводами Игоря Худокормова — одного из совладельцев российской группы — открывает перед ней практически неограниченный рынок сбыта сахарной свеклы.
Группа “Креатив”
Покупатель: группа бизнесменов в составе Рысбека Токтомушева, Артура Гранца и еще трех инвесторов Продавец: Станислав и Максим Березкины Сумма: Н/Д
Больше $600 млн долгов Группы “Креатив” Станислава и Максима Березкиных вынудили их летом 2015-го практически полностью продать бизнес, выстраиваемый семейством с середины 1990-х. В сделку вошли мощности по переработке 1,1 млн тонн подсолнечника и производства больше 100 000 тонн модифицированных жиров в год.
Покупатели — бывший банкир Рысбек Токтомушев и девелопер Артуру Гранцу, а также их соинвесторы, которые, по данным Forbes, заплатили за активы $30 млн. На момент смены собственника “Креатив” больше полугода работал не более чем на 15% своих возможностей. Главная задача новых собственников — добиться как можно более выгодных условий реструктуризации около $0,5 млрд долгов, перешедших к ним вместе с покупкой. До тех пор компания работает на давальческом сырье.
На сегодня основной актив Березкиных — это завод с годовым объемом выпуска 270 000 тонн продуктов переработки сои.
Борщаговский химико-фармацевтический завод
Покупатель: фармкомпания “Дарница” Продавец: Киевский горсовет Сумма: 171,8 млн гривен за 30%
Осуществить запланированную еще в 2011-м продажу 30% акций Борщаговского химико-фармацевтического завода Киевскому горсовету удалось только весной нынешнего года. Впрочем, выручить изначально ожидаемые 300 млн гривен за этот пакет столичным властям не удалось — фармкомпания “Дарница” вошла в капитал конкурента за 171,8 млн гривен.
До развала СССР Борщаговский ФХЗ входил в фармобъединение “Дарница”, и, по словам новых акционеров, в будущем они собираются полностью вернуть предприятие в сферу своего влияния. Одно из главных преимуществ этого актива — отсутствие у него существенной задолженности.
По данным исследовательской компании SMD, в 2014 году доли “Дарницы” и Борщаговского ФХЗ на розничном рынке лекарств Украины составляли 3,2% и 1,46% соответственно. Тем не менее, как убеждают чиновники Киевской городской госадминистрации, блокирующий пакет приватизированного предприятия не позволяет влиять на его хозяйственную деятельность.
Развлекательный комплекс Арена Entertainment
Покупатель: кипрский офшор Продавец: Вагиф Алиев через “Мандарин Плаза” Сумма: н/д, оценочно — $40 млн
6000 кв. м площадей в самом центре столицы сменили владельца. Компания “Мандарин Плаза” бизнесмена Вагифа Алиева вышла из состава собственников развлекательного комплекса Arena Entertainment. Покупатель — кипрская компания, название которой не оглашается. Алиев подтвердил Forbes, что сделка не является технической.
Сумма сделки, по данным близкого к продавцу источника, составила около $40 млн. Это участники рынка оценивают как “очень дорого”, исходя из того, что нижняя планка для недвижимости такого класса составляет $1-1,5 тыс. за 1 кв. м.
Вырученные от продажи средства Алиев направит на строительство торгово-развлекательных центров Lavina Mall (общая площадь 170 000 кв. м, арендная — 142 000 кв. м) и Blockbuster Mall (общая площадь — 245 000 кв. м, арендная — 142 000 кв. м).
Страховая компания “QBE Украина”
Покупатель: канадский финансовый холдинг Fаirfax Financial Продавец: QBE Management (Ирландия) Сумма: —
В октябре 2015 года была закрыта одна из немногих реальных сделок на страховом рынке. Канадский финансовый холдинг Fаirfax Financial выкупил 100% страховой компании “QBE Украина” у QBE Management (Ирландия).
Сумма сделки не разглашалась, уставный капитал компании на момент сделки составлял 8,1 млн гривен.
Стоит отметить: похожие сделки между Fаirfax и QBE немногим ранее прошли и в других странах Восточной Европы. Это позволяет сделать вывод, что “QBE Украина” станет частью подразделения Fаirfax Eastern Europe. В то же время известно, что компания после ребрендинга будет работать на рынке под названием Colonnade.
Астра Банк
Покупатель: фонд NCH Продавец: Фонд гарантирования вкладов физлиц Сумма: 92,1 млн гривен
Из свыше полусотни банков, в которые с начала прошлого года была введена временная администрация, Фонд гарантирования вкладов физлиц сумел полностью продать лишь одно финучреждение — Астра Банк. В июле 2015-го за 92,1 млн гривен его на аукционе приобрел американский фонд NCH, владеющий вторым крупнейшим в Украине агрохолдингом с зембанком около 430 000 га.
Еще с ноября 2014-го инвестфонд искал для покупки небольшой банк без существенных активов и обязательств. Ценность Астра Банка для NCH заключалась фактически лишь в наличии банковской лицензии, поскольку создание нового банка потребовало бы инвестиций в уставный капитал на уровне 500 млн гривен. Это уже третий финансовый актив инвестора, который также владеет Libra Internet Bank в Румынии и одним из крупнейших латвийских страховщиков — Balta Insurance Group. В Украине NCH намерен совмещать свой опыт в отраслях финансов и сельского хозяйства, работая на рынке розничного кредитования аграриев.
Охранная фирма “Венбест”
Покупатель: Europe Virgin Fund Продавец: Георгий Тупчий и Владимир Дзюба Сумма: —
В странах, где ведутся военные действия, велик спрос на услуги безопасности. Продажа доли группы “Венбест” фонду Europe Virgin Fund, который спонсируется инвесткомпанией Dragon Capital, в мае 2015 года подтвердила перспективы отрасли. В сделку вошли охранный и производственный бизнесы “Венбест”, в то время как направления рекрутинга и юридических консультаций остались за ее периметром.
В 2014-м приобретенные EVF активы сгенерировали около 280 млн гривен выручки. По оценкам инвестора, объем всего рынка охранных услуг в Украине — 8-10 млрд гривен. Сектор фрагментирован настолько, что “Венбест” лидирует в нем с долей порядка 6%, опережая ближайших конкурентов более чем в два раза по численности охраняемых объектов. Стороны сделки не разглашают ее финансовые параметры, однако привлеченные ресурсы позволяют компании проводить консолидацию рынка. С весны “Венбест” приобрел уже три охранные фирмы в Киеве, Черкассах и Харькове, и теперь покрывает своими представительствами всю страну, за исключением лишь трех областей.
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.