Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Исламская демократия без бронежилета

[08:57 02 июля 2012 года ] [ Газета.Ru, 30 июня 2012 ]

Избранный президент Египта не носит бронежилета и обещает демократию, процветание и права женщин.

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси перед инаугурацией принес неофициальную присягу “народу и богу” на площади Тахрир. Пытаясь объединить расколотую страну, новый лидер обещал демократию и немного разделся.

В субботу вступает в должность первый за 30 лет новый президент Египта Мухаммед Мурси. В пятницу вечером Мурси выступил на заполненной народом площади Тахрир в Каире, произнеся слова главной, по его словам, присяги — “своему народу и богу”.

Египет останется светским государством, где будут защищены права женщин, а также религиозных и этнических меньшинств, обещал Мурси, которого цитирует “Интерфакс”.

Египет будет развиваться как демократическое государство, где обеспечена свобода слова, сказал избранный президент. У Мурси также есть план экономического развития страны.

“Я с вами, со всеми египтянами — с теми, которые меня поддерживают, и с теми, кто меня критикует, потому что я служу всему Египту и всем египтянам”, — заверил глава государства.

В доказательство своей искренности Мурси снял пиджак, показав, что не носит бронежилета.


Мурси официально объявлен победителем президентских выборов 25 июня. Во втором туре он с небольшим перевесом опередил бывшего премьер-министра Египта, соратника свергнутого президента Хосни Мубарака Ахмада Шафика, набрав 51,7% голосов избирателей.

Мурси был выдвинут в президенты движением “Братья-мусульмане”, запрещенным при Мубараке. Шафик — выдвиженец Высшего военного совета, до сих пор во многом контролирующего ситуацию в стране.

Десятки тысяч египтян праздновали избрание Мурси на площади Тахрир в Каире, где долгие месяцы добивались отставки Мубарака, правившего 30 лет. В Палестине в честь избрания Мурси палили в небо: движение ХАМАС сочло итоги выборов в Египте историческим моментом и новой эпохой.

Первым шагом избранного президента стал выход из движения “Братья-мусульмане”.

Кроме того, Мурси обратился к избирателям с трогательным посланием. “У меня нет никаких прав, у меня есть только ответственность, которую я возложил на себя. Народ мой, пожалуйста, помогай мне до тех пор, пока я остаюсь честным и богопослушным. А если я не буду слушаться Аллаха и не исполню своих обещаний, не подчиняйтесь мне”, — призвал новый президент.

Пятничная неофициальная присяга на площади Тахрир стала вторым символическим жестом Мурси — свидетельством победы прошлогодней революции.

До победы на выборах 60-летний Мурси возглавлял политическое крыло “Братьев-мусульман”, “Партию свободы и справедливости”. Он был выдвинут как запасной кандидат от движения. На первый план выпускник инженерного факультета Калифорнийского университета и бывший член парламента вышел после того, как с выборов был снят основной кандидат от “братства” Хайрат аш-Шатыр: центризбирком использовал еще мубараковские нормы избирательного закона, запрещающего участие в выборах граждан с непогашенной судимостью. Аш-Шатыр несколько раз попадал в тюрьму (как считают его сторонники, по политическим мотивам), последний же раз был заключен под стражу вместе с несколькими оппозиционными бывшими депутатами за несколько дней до падения режима Мубарака.

Из-за напряженной внутренней обстановки в стране ЦИК Египта не обнародовал официальные итоги голосования целую неделю, ссылаясь на большое количество жалоб на нарушения в ходе голосования. За это время оба кандидата успели объявить себя победителями. Избирательный штаб Мурси, ссылаясь на собственные данные, оперативно сообщил, что кандидат от исламистов получил во втором туре 52% голосов. На следующий день Шафик сделал заявление, что, по подсчётам его избирательного штаба, именно он одержал победу, набрав 51,5% голосов.

На протяжении недели обе стороны обменивались решительными заявлениями, “Братья-мусульмане” грозили продолжением революции, если победителем будет объявлен Шафик. Тот в ответ обещал не отступать и не поддаваться на шантаж исламистов, которые, по его мнению, дестабилизируют ситуацию в стране.

Сторонники “Братьев-мусульман” и либерально настроенная молодежь за несколько дней до оглашения результатов выборов заняли площадь Тахрир. Демонстранты требовали от Высшего военного совета немедленно передать власть гражданскому правительству.

Президентские выборы в Египте прошли на фоне роспуска Высшим военным советом парламента страны, который контролировали исламисты.

Такое решение было принято на основе постановления Высшего конституционного суда Египта, принятого за несколько дней до второго тура президентских выборов. По мнению судебной инстанции, при выдвижении кандидатов по одномандатным округам — они занимают в парламенте 30% мест — был нарушен принцип состязательности. Это решение вызвало большое недовольство и обострило конфликт между Высшим военным советом и “Братьями-мусульманами”. Эксперты опасались, что президентские выборы приведут к эскалации конфликта и даже полномасштабной гражданской войне, но такого развития событий пока удалось избежать.

Ксения СОЛЯНСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.