— Почему вы решили инвестировать в нанотехнологии? Не считаете, что в преддверии и во время кризиса опасно вкладываться в новую область, особенно в стартапы?
— Я считаю, что инвестору, у которого есть финансовые возможности и знание темы, заходить в подобные проекты нужно именно в кризис. Себестоимость реализации любых проектов в кризисное время сильно снижается, и реализация их с точки зрения вложенных денег становится гораздо эффективнее. Другое дело, что мало кто в кризис может себе это позволить.
Что касается нашей группы, то нам интересны проекты в области нанотехнологий, и мы будем продолжать участвовать в реализации наиболее прорывных системных проектов, подобных “Оптогану”. Эта тема для нас совсем не новая, я занимаюсь ею уже более шести лет и хорошо понимаю все перспективы использования новых технологий в промышленном производстве. Мы отбираем проекты на стадии их коммерциализации, отдавая предпочтение тем, которые можно достаточно быстро внедрить в производство и продвинуть на рынок. Такие проекты сложнее всего найти на начальной стадии исследований, а именно они имеют наибольшие перспективы. Ведь задача не в том, чтобы построить бизнес, подходящий для нанотехнологий, а в том, чтобы создать продукт с использованием нанотехнологий, востребованный бизнесом и потребителями.
— Устраивает ли вас сотрудничество с “Роснано” в совместном проекте “Оптоган” (на базе финско-немецкой Optogan, купленной “Онэксимом” в конце 2008 г.)? Как распределяются функции между партнерами? И вообще, как вы оцениваете деятельность госкорпорации при рассмотрении заявок претендентов на софинансирование проектов?
— Мы довольны взаимодействием с “Роснано”. Наш совместный проект находится в стадии реализации. По нему была небольшая задержка, связанная со сменой партнера. Летом этого года в капитал “Оптогана” вошла Республиканская инвестиционная компания из Якутии, которая сменила Уральский оптико-механический завод.
Но сейчас все опять вошло в активную фазу, идет согласование проектной документации для строительства завода в Санкт-Петербурге. В конце 2010 г. мы должны увидеть первые российские светодиоды и светильники, изготовленные на их основе.
“Оптоган” — это совместный проект трех компаний, где нам вместе с изобретателями принадлежит контрольный пакет. У группы большинство в совете директоров компании. Мы в данном альянсе выполняем функцию головного предприятия, ответственного за возвращение в Россию передовых научных разработок и создание в нашей стране современного высокотехнологичного производства.
С точки зрения работы “Роснано”, могу сказать, что корпорация работает крайне эффективно. Основная сложность их работы в том, что при очень большом объеме проектов по-настоящему прорывных и эффективных очень мало. Практически все проекты, поступающие в “Роснано”, плохо структурированы и описаны. Сотрудникам корпорации приходится фактически самим конструировать проекты из сырых идей, которые приносят разработчики. Часто неплохая, но неоформленная идея требует отдельной огромной работы по формированию из нее бизнес-проекта. И здесь нужно отдать должное управляющим директорам “Роснано”, которые разбираются и создают эти проекты, а дальше управляют их реализацией.
— “Онэксим” планирует инвестировать в другие компании, занимающиеся нанотехнологиями? Если да, то в какие области и сколько группа готова на них потратить? Когда ждете возврата от подобных инвестиций?
— Для нас это не вопрос суммы, которую мы готовы потратить. Значительно более важно найти интересные и системные проекты. Не локальные, а системные, так как нашей группе интересны именно такие. Мы, как крупный инвестор, хотим участвовать в реализации по-настоящему прорывных проектов, продукция которых будет востребована широким кругом потребителей. Например, светодиоды, которые будут производиться в рамках проекта “Оптоган” — это хороший пример такого продукта.
В настоящий момент мы рассматриваем еще целый ряд проектов и очень близки к вхождению в пару, но подробности смогу рассказать только после окончательного решения и подписания всех документов.
Сроки возврата инвестиций во всех проектах разные. Если брать светодиоды, то мы ожидаем окупаемости проекта уже в ближайшие три года. Но многое, конечно, будет зависеть от темпов выхода на проектную мощность завода в Санкт-Петербурге и в целом готовности страны к переходу на энергосберегающие технологии. В других проектах, которые мы рассматриваем, это тоже достаточно близкая перспектива — не более 3- 4 лет.
Тимофей ДЗЯДКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.