Министерство обратилось в Фонд госимущества с просьбой передать удерживаемый компанией “Трансинвестсервис” (ТИС) российского бизнесмена Алексея Федорычева причал #16 порту Южный — договор аренды с компанией истек еще в январе. В ТИС готовы отстаивать свои интересы в суде. Однако юридические шансы компании невысоки, утверждают опрошенные юристы.
Конфликт между ТИС и портом Южный возник в конце минувшего года. В письме премьер-министру Юлии Тимошенко от 24 декабря руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский заявил о необходимости вернуть государству причалы #16 и #17, находящиеся в аренде у “Трансинвестсервиса”. Договор аренды причала #16 истек 1 января, но ТИС продолжает работать в порту — владеет четырьмя и арендует еще два причала.
Вчера заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай сообщил, что 10 июля Минтранс обратился в ФГИ с просьбой передать причал #16 на баланс порта. “Пока причал удерживает ТИС, государство несет убытки. Если бы заходящие в него суда платили грузовой сбор в размере $1,4 с тонны, как предусмотрено сборником тарифов, мы бы с начала года получили 23,3 млн грн”, — заявил он. Вместо этого, по его словам, ТИС платит лишь арендную плату — за шесть месяцев 2,7 млн грн. Начальник “Южного” Юрий Крук отметил, что порт строил причал #16 за собственные средства. “Поэтому мы имеем полное право вернуть его на свой баланс, — сказал он. — Мы выполняем поручение премьер-министра Юлии Тимошенко о возврате причала государству, данное в декабре 2008 года”. В Минтрансе также рассматривают возможность обращения в суд с иском к компании. А в пятницу глава комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Владимир Козак обратился еще и к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием вмешаться в конфликт и защитить интересы государства.
В ФГИ говорят, что уже получили обращение Минтранса. “Сейчас ждем указаний от центрального аппарата фонда, как технически должен быть возвращен причал в госсобственность. Как только будет понимание ФГИ в этом вопросе, мы будем действовать”, — сообщил начальник регионального отделения ФГИ в Одесской области Александр Козлов.
В ТИС заявляют, что готовы отстаивать свои интересы в суде. “Я утверждаю, что мы законно используем причал #16, платим деньги в бюджет каждый месяц. Я все вопросы решаю в соответствии с законом. Если у кого-то есть сомнения, для этого есть единственный орган — суд”, — заявил начальник юридического отдела “Трансинвестсервиса” Олег Кутателадзе.
По мнению старшего партнера юридической компании “Ильяшев и партнеры” Романа Марченко, формально ТИС может утверждать, что если фонд принимает оплату за аренду, то таким образом признает продление действия договора. “Но, с другой стороны, сразу после получения требования о передаче причала на баланс порта ТИС, согласно Хозяйственному кодексу, обязан был его выполнить”, — отметил он. Как только ФГИ прекратит принимать от ТИС арендную плату, договор прекратит свое действие, и порт сможет требовать возвращения причала через суд, сказал управляющий партнер юркомпании Astapov Lawyers Андрей Астапов. “Государство может пойти и по другому пути — при помощи прокуратуры добиться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые противоправно удерживают государственное имущество в своем пользовании”, — уверен господин Марченко.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Олег ГАВРИШ
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
16:50 03 февраля
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.