Через 90 лет после знаменитого философского парохода, на котором великодушный дедушка Ленин выслал в пожизненную эмиграцию цвет русской интеллигенции (а то потом его все равно расстрелял бы Сталин), нас могут ждать “философские самолеты” — массовая внешняя или внутренняя эмиграция большинства приличных людей этой страны. Тем важнее трезво оценить меру ответственности каждого из нас за происходящее с Россией.
Одновременно забавно и печально наблюдать, как в России на фоне невиданной за два десятилетия и вполне оправданной митинговой волны в очередной раз происходит всплеск интеллигентских разговоров о категорической необходимости персональной ответственности за страну. Мол, сидели мы тихо, не высовывались, жили своей частной жизнью и вдруг осознали: пора побыть гражданами. По крайней мере, три месяца между двумя федеральными выборными кампаниями. Эти разговоры по-человечески понятны, но по сути глубоко ущербны.
Чтобы в нашем доме появилось полноценное государство и, как следствие, завелась полноценная жизнь с реальными социальными лифтами, как раз очень важно разделить сферы ответственности. За страну должна отвечать власть и только власть.
Это даже не ее моральный долг, а категорическая профессиональная обязанность. У нормальной власти просто нет другой работы. Общество (и, следовательно, каждое “я” как его часть) отвечает за выбор этой власти. А отдельный человек в большей или меньшей степени способен отвечать лишь за себя — он и есть государство в себе.
Не случайно тему коллективной ответственности очень любила эксплуатировать советская власть. Это помогало ей размывать собственную ответственность за происходящее. Бойкая рубрика “Мы отвечаем за будущее” в советских газетах, строчка советской песни “Жила бы страна родная, и нету других забот” ловко искажали существо дела. Ведь в любой частной жизни постоянно присутствуют “другие заботы”, нам почти всегда объективно не до страны. Главная и наиболее эффективная возможность проявить ответственность за страну — избрать себе власть — у советских людей отсутствовала. Зато их пытались повязать круговой порукой ответственности, например, за массовые репрессии: доносительство в известные годы официально считалось гражданским долгом и моральной доблестью.
Конечно, российская ситуация, когда за страну вот уже почти двенадцать лет не отвечает никто, далека от нормальной.
Естественно, наиболее совестливые и мыслящие люди всегда имеют максимально широкий горизонт личной ответственности. Они удерживают в этом горизонте ответственность за страну и даже за весь мир. Но такая мера ответственности — всегда предмет личного выбора человека, а не общая норма поведения.
Никто, кроме власти, не обязан отвечать за страну, но каждый из нас волен считать такую ответственность возможной для себя. И уж в любом случае мы автоматически отвечаем за страну в момент выборов. Хотя бы поэтому выборы должны быть честными — иначе нас фактически принуждают ко лжи.
Ближайший критический момент ответственности каждого отдельного гражданина России за страну — президентские выборы 4 марта.
Голосуйте против Путина, если вы за перемены и хотите жить в другой стране, на мой взгляд, более адекватной, цивилизованной и человечной. Голосуйте за Путина, если вам чем-то нравится этот человек или вы считаете его наименьшим из возможных зол.
Но потом не ропщите: вы и только вы отвечаете за этот выбор. Я и только я отвечаю за свой — по крайней мере, не смогу себя упрекнуть в том, что когда-либо голосовал за Путина с Медведевым.
Ситуация в стране может измениться не благодаря тому, что все мы вдруг почувствуем каждодневную личную или коллективную ответственность за Россию, а благодаря тому, что научимся лучше отвечать за себя. Я помню, как с легкой долей иронии нам рассказывали на школьных уроках литературы о чеховском призыве заниматься самосовершенствованием, по капле выдавливать из себя раба. В советские времена правильным считалось бороться за идеологически “правильный” миропорядок. Хотя для человека нет ничего важнее работы над собой, выстраивания собственных отношений с миром. Ничем другим, в сущности, мы в свой краткий земной век и не занимаемся. Если каждый “я” постарается стать свободнее, честнее, профессиональнее, нас будет труднее превратить в стадо, загнать в нерушимые блоки коммунистов и беспартийных, народные фронты, сделать колесиками и винтиками любой системы.
Для человека максимальная независимость от государства важнее, чем мнимая ответственность за него. Отвечать за человечество порой гораздо проще, чем за себя.
Семён НОВОПРУДСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.