Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Госшельф

[14:41 31 января 2013 года ] [ Газета.ru, 30 января 2013 ]

“Газпром” и “Роснефть” не хотят делиться с частными компаниями даже малоперспективными участками шельфа.

Госкомпании не хотят делиться с частниками даже малоперспективными участками шельфа. Главы “Газпрома” и “Роснефти” направили Дмитрию Медведеву письмо, где просят пересмотреть программу его освоения, предложенную Минприроды. Это замедлит освоение месторождений, предупреждают частные компании: когда активно развивается добыча углеводородов из сланцев, никто не будет ждеть, пока Россия разработает свой шельф.

“Роснефть” и “Газпром” просят переписать программу освоения российского арктического шельфа, предложенную Минприроды в середине января. Об этом в среду сообщает “Финмаркет” со ссылкой на письмо, которое главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер направили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Госкомпании убеждены в необходимости сохранения их монопольного доступа к шельфу. Кроме того, Сечин и Миллер считают ненужным привлечение сервисных компаний для сейсморазведки на шельфе и настаивают на едином налоговом режиме для шельфовых проектов (ранее предполагалось, что налоги будут дифференцироваться в зависимости от сложности проекта, всего должно было быть четыре степени сложности).

Предложение Минприроды, которое вызвало неудовольствие госкомпаний, состоит в том, что малоинтересные для них участки недр на шельфе должны возвращаться в нераспределенный фонд, чтобы на них могли претендовать частные компании.

“Газпром” сразу же выступил категорически против. Алексей Миллер заявил, что компания не собирается возвращать даже малоинтересные участки. “Роснефть” тогда ситуацию не комментировала, однако глава МПР Сергей Донской заявлял, что предложение министерства было поддержано всеми компаниями, за исключением “Газпрома”.

В среду в газовой монополии от комментариев отказались, представитель “Роснефти” был в среду недоступен.

Виталий Крюков из ИФД “Капиталъ” отмечает, что пока окончательно не известно, какие именно запасы превалируют на российском шельфе — газ или нефть. “На сегодняшний день ожидания больше по газу, и в связи с этим вполне понятна позиция “Газпрома”, — говорит аналитик. — Если частные компании будут допущены на шельф и начнут добывать там газ, на внутреннем рынке они продавать его не смогут: слишком низкие цены в сравнении с себестоимостью добычи на шельфе”. Поэтому, полагает эксперт, частники будут всеми способами пытаться добиться отмены экспортной монополии “Газпрома”. Именно этого госкомпания и старается не допустить.

Что касается “Роснефти”, то, очевидно, она хочет сохранить за собой максимальное количество шельфовых участков в связи с тем, что именно шельф является основным объектом интереса иностранных компаний в российском нефтегазовом секторе,

говорит аналитик ФК “Уралсиб” Алексей Кокин. “Скорее всего, с зарубежными инвесторами связана и просьба о едином налоговом режиме: пока о степени сложности проектов ничего сказать нельзя, а с единым налогообложением у иностранцев будет четкое понимание, сколько предстоит заплатить”, — добавляет эксперт.

В ближайшее время “Газпром” и “Роснефть” должны получить лицензии на 17 и 12 шельфовых участков соответственно. Об этом недавно заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Минприроды ранее было недовольно условиями разработки шельфа, которые заявила “Роснефть”, но в январе госкомпания повысила объемы геологоразведочных работ. Эти условия МПР удовлетворили.

Источник в одной из российских частных нефтегазовых компаний отмечает, что, если правительство пойдет навстречу “Газпрому” и “Роснефти”, частникам практически ничего не останется. “С учетом 29 лицензий, которые госкомпании получат в ближайшее время, им достанется 80% разведанных участков шельфа, — напоминает собеседник “Газеты.Ru”. —

Если “Роснефть” и “Газпром” не будут возвращать в нераспределенный фонд даже малоинтересные участки, можно говорить о том, что на шельфе останутся лишь две компании”.

Это наносит ущерб национальным интересам России, убежден собеседник “Газеты.Ru”: даже с учетом привлечения зарубежных партнеров (“Роснефть” заключила соглашения по шельфу с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil) и улучшением условий геологоразведки, такой подход не будет способствовать ускорению освоения шельфа.

“Чем больше участников, тем выше конкуренция, тем быстрее открываются и разрабатываются месторождения, — указывает источник. — В нынешних условиях, когда технологический прорыв сделал возможным активную добычу углеводородов из нетрадиционных источников (например, сланцевые нефть и газ), энергетический баланс в мире меняется всего за несколько лет. И никто не будет ждать Россию, пока она в течение десятилетий будет осваивать свой шельф”.

Но в отношении сторонних сервисных компаний эксперты согласны с “Роснефтью” и “Газпромом”. У госкомпаний есть собственные сервисные структуры, говорит президент корпорации “Газэнергострой” Сергей Чернин. А недостаток опыта в шельфовых работах “Роснефть” и “Газпром” могут восполнить, пригласив на работу по контракту зарубежных специалистов, добавляет он: “Это обойдется гораздо дешевле и поможет развитию дочерних сервисных подразделений”.

Алексей ТОПАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.