В Мариуполь можно добраться двумя способами: автобусом и железнодорожным транспортом. Выбрав первый вариант, вы однозначно проедете с комфортом по хорошей трассе мимо осенних полей и небольших городов. Но ощутить по-настоящему мариупольское настроение сможете только на железной дороге. Дело в том, что железнодорожное полотно проходит недалеко от мариупольских заводов. Дым валит из труб и тягуче проходит через окна вашего вагона, да так, что дышать становится невыносимо. Вот это и есть Мариуполь — город-труба.
С 2004 года этот город по объемам загрязнения атмосферы от стационарных источников считается наиболее загрязненным в Украине и Европе. Лишь за первое полугодие этого года в атмосферу было выброшено 182,4 тонны вредных веществ. В конце концов такая ситуация побудила жителей города выйти на улицу. В начале этого года была организована группа “Дайте кислорода!”, которая неоднократно устраивала митинги и уличные акции в городе. Недавний пятитысячный митинг (см. “День” № 201 за 6 ноября т. г.) стал самым многочисленным за все время.
“Просто нечем дышать. Просыпаться от кашля, закрывать окна и двери ночью и днем независимо от времени года просто надоело. Нельзя выйти на пробежку, нельзя заниматься активными видами спорта на улице. Все эти выбросы крайне негативно влияют на общее состояние организма, легкие, кожу, глаза. Все это чувствуется, когда идешь по улице с красными глазами, в горле першит, а голова — как чугунная. Стало невозможно жить, остается выживать”, — говорит член инициативной группы, активист движения “Дайте кислорода!” Даниил ГЛАДЧЕНКО.
“Наша жизнь определяется тем, куда дует ветер с завода Ильича. Проверяем на сайте по веб-камере. Иногда на улицу выходить просто нельзя”, — говорит жительница правобережной части Мариуполя.
Дни, когда город стоит в смоге, называют днями с неблагоприятными метеорологическими условиями. Городской совет в этом году принял программу, которая рекомендует ограничить прогулки по городу. А “при неблагоприятных метеорологических условиях второй-третьей степени стоит использовать защитную одежду и респираторы типа “лепесток”, — значится в памятке. Но “с особой частотой маски не стали покупать. Дело каждого — выбирать, хочет человек ходить в маске или нет. Вот к митингу покупали и надевали, а так чтобы просто ходить на улице, — нет”, — рассказывает “Дню” Наталья, фармацевт аптеки на проспекте Металлургов.
Безветрие как неблагополучное метеорологическое условие
“Обычно неблагополучные метеорологические условия (НМУ) — это штормовое предупреждение, цунами, ураганы и другие природные явления, которые могут вызвать какие-то катаклизмы. Безветрие еще никогда ни в какой стране не было неблагоприятным условием. Обычно это, наоборот, благоприятно для курортных центров. У нас нивелировано это понятие. Раньше у нас дули сильные ветры, особенно весной и зимой. В последние годы у нас стоит безветрие. И если бы это был, как раньше, курортный город, то лучшего и не пожелаешь. В то же время раньше ветры помогали разгонять все дымы, и такой концентрации вредных веществ не было. Сейчас все выбросы поднимаются в атмосферу над городом, никуда улететь они не могут и висят над ним плотным туманом. Вот наши метеорологи вместе с депутатами-металлургами ничего лучшего не придумали, как назвать это НМУ. Получается, что природа виновата в том, что мы дышим этим воздухом, а не выбросы с заводов. Когда-то установленные фильтры сегодня уже не работают. По официальным данным, они выводят опасные компоненты, и таким образом снижается количество выбросов вредных веществ. Но при этом не учитывается количество выбросов, которые валят из щелей, неплотностей, крыш и т.д. Это все дает еще одну цифру. Получается, что официальная статистика врет, потому что общий результат получается в два, а может, и в три раза больше”, — замечает эколог Анастасия БОГДАНОВИЧ.
Начальник отдела по связям с общественностью Мариупольского городского совета Олег КАЛИНИН говорит, что металлургические заводы — это наследие прежних властей. “Первый завод, который появился в Мариуполе (МКК им. Ильича), был построен во времена царской России на расстоянии 13 км от города. Этот вопрос тщательно обсуждался, и тогда при строительстве учитывалась роза ветров. Второй завод, “Азовсталь”, был построен уже в советское время, в 1930-х гг. Место для будущего завода выбирали с учетом экономической целесообразности, а не экологической. Никто тогда не советовался с гражданами, тогда даже такого понятия, как “городская громада”, не было. И теперь, с одной стороны, мы имеем колоссальный металлургический гигант (на комбинате у нас работают 13 тысяч человек), с другой стороны, — серьезные экологические проблемы. Страдают жители поселков, которые образовались вокруг комбинатов, и те районы, которые расстраивались позже”, — рассказывает о ситуации Калинин.
“Моей дочке пять лет. Пару лет назад ей поставили онкологический диагноз. Мы лечились в Киеве, и я спрашивала врача, почему так случилось, что ребенок заболел, на что он мне ответил, что ответ кроется там, где мы живем. Мы думали над тем, чтобы уехать, но здесь остаются старики, на кого мы их оставим?” — делится жительница левого берега, Алина. Хотя левобережную часть города принято считать более чистым районом, нежели правый.
“Согласно статистике с 2006 года, в Мариуполе пик заболевания онкологическими болезнями приходится на 2009 год. Сейчас идет некоторое снижение. Кроме того, смертность от онкологических заболеваний в Мариуполе ниже, чем средняя по области. По Донецкой области “лидером” по онкологическим заболеваниям является город Краматорск, по Украине — Кривой Рог. У нас, безусловно, высокое количество больных онкологией. Проблема есть, и мы ее видим. И основное — это профилактика и лечение. У нас есть две программы, которые работают: первая направлена на лечение пульмонологических больных, вторая — детей с легочными заболеваниями. Открыты два специализированных пульмонологических отделения — как для взрослых, так и для детей. Находятся они в самом отдаленном от промышленности районе города. Кроме того, с 2007 года отдельной строкой в бюджете города идет финансирование двух направлений — легочные патологии у детей и взрослых. Мы приобретаем специальные аппараты, которые раздаем больным. Большое внимание уделяют нам и в области, и Мариуполь там стоит на первоочередной позиции”, — комментирует ситуацию Александр ЖЕЛЕЗНЯК, начальник Управления здравоохранения городского совета Мариуполя.
Гражданская активность — катализатор изменений
Жители города заняли активную позицию. Активисты борются за чистый воздух разными средствами. Например, с помощью демотиваторов (своеобразных карикатур в Интернете). Приглашения на митинги также рассылают через Интернет. В городском совете отмечают, что активизация населения и развитие экологического сознания горожан является плюсом для города. Именно это может стать катализатором больших изменений в отношении к проблематике и, возможно, вскоре — в законодательстве, ведь это главное требование мариупольчан. “Мы не требуем закрытия заводов и других промышленных предприятий, в чем нас неоднократно пытались обвинить, так как понимаем, что на промышленных гигантах работает значительная часть населения Мариуполя, и за счет налогов работников этих предприятий пополняется городской бюджет. Мы за установку (модернизацию) очистных сооружений (фильтров) и полноценное их функционирование. Мы пытаемся достучаться до менеджмента и собственников металлургических заводов, властей города и страны, чтобы соблюдались наши законные права на жизнь в безопасных условиях, на элементарную возможность дышать свежим воздухом, которого лишает нас забота о сверхприбылях владельцев промышленных предприятий города”, — значится в резолюции жителей Мариуполя.
Компания “Метинвест” также отреагировала на митинги обращением к горожанам. “Реальность сегодняшней ситуации такова, что общий убыток “Азовстали” и ММК им. Ильича за период с 2009 года по октябрь 2012 года составил более 10 млрд грн. Этот сверхубыток был покрыт за счет собственных средств акционеров “Метинвеста”. Мы четко понимаем свою ответственность за будущее трудовых коллективов “Азовстали” и ММК им. Ильича и за будущее города. Несмотря на глубокий экономический и финансовый кризис, наши предприятия продолжают работать, трудящиеся продолжают получать зарплату, а в казну города продолжает поступать более половины городского бюджета... Несмотря на наши сверхубытки, мы продолжаем финансировать реконструкцию такого масштаба, которую до нас никто не проводил в течение последних 50 лет. Поэтому мы призываем общественных активистов при отстаивании своих прав в равной степени учитывать все факты, говорить правду и вести честный диалог” — говорится в обращении. Стоит отметить, что руководством компании “Метинвест” досрочно выведены на МК “Азовсталь” из эксплуатации мартеновский цех, три коксовые батареи и доменная печь; на ММК им. Ильича вводится в эксплуатацию комплекс вдувания ПУТ; начата программа масштабной реконструкции аглофабрики. Кроме того, в обращении компании говорится о том, что было принято решение остановить аглофабрику “Азовстали” с 12 ноября сроком на один месяц для проведения детальной диагностики очистных систем и устранения возможных дефектов.
Но повлияет ли это на ситуацию в целом? Изменится ли самое главное — отношение власти к экологическим проблемам? Ведь Мариуполь — не единственный город, который уже много лет имеет значительные проблемы с экологией.
В Украине насчитывается с десяток нормативно-правовых актов, которые регулируют экологическую ситуацию, подобную Мариупольской. Но даже при этом ситуация остается прежней. Появится ли новый законопроект, полный и исчерпывающий, который сможет в полной мере удовлетворить желания жителей промышленных центров? По состоянию на 5 ноября 2012 года на рассмотрении Комитета по экологической политике, природоиспользованию и ликвидации Чернобыльской катастрофы находится 55 законопроектов, по подготовке которых определены главные исполнители, а также 65 законопроектов, в которые Комитет должен внести предложения.
“Мы будем инициировать создание общегосударственных программ”
Что же касается Мариуполя, то дело здесь обстоит так: первая экологическая программа, которая была направлена на минимизацию экологической нагрузки на город, действовала с 1998 до 2012 года. “Да, не все было сделано, по разным причинам, но программа выполнялась”, — говорит Калинин. При этом он отмечает, что новую программу разрабатывали иначе. “Нам довелось усадить за один круглый стол представителей собственника, руководителей крупных промышленных предприятий, представителей городской общественности и представителей городской власти. И на основании этого диалога была создана глобальная “Программа охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя на 2012 — 2020 гг.”, которая была легализирована на сессии городского совета и скреплена печатями всех участников круглого стола. Более того, программа была принята в сентябре этого года; мероприятия, которые были запланированы, уже выполняются. В частности, в октябре МК “Азовсталь” вывел из эксплуатации коксовую батарею №7. И, по нашей информации, 10 — 11 ноября была выведена вторая коксовая батарея №6. Такие же мероприятия есть относительно и МКК им. Ильича. Но основной нашей болью является аглофабрика “Азовстали”. Она дает основную часть наших проблем. Руководство комбината знает об этом, и сейчас ведется активная работа по реконструкции фильтрующих систем. Когда мы принимали экологическую программу, мы ее опубликовали в Интернете. Ее активно обсуждала наша общественность, и в итоге к нам поступило около одной тысячи дополнений, которые были приняты к рассмотрению”, — говорит Калинин.
“Городской голова Юрий Хотлубей, депутаты городского совета заняли активную позицию, и в этом мы поддерживаем нашу общественность относительно изменения законодательства. Мы выступили инициаторами так называемого мариупольского лобби в Верховной Раде, чтобы наши депутаты отстаивали как интересы города в целом, так и экологическую составляющую. Наш город в ВР будут представлять три депутата. Хотлубей с ними уже говорил на эту тему, и можно сказать, что они согласны отстаивать интересы города. Руководство города будет инициировать создание общегосударственных программ, потому что с поддержкой государства нам легче находить решения на местах. Кроме того, по мнению городского головы Мариуполя, должна коренным образом измениться система выплат, и вместо 50%, которые сейчас остаются в городе, по нашему мнению, должны оставаться 100% выплат. Это — проблема любого техногенно нагруженного города, не только Мариуполя. Мы будем инициировать создание общегосударственных программ, потому что без поддержки государства нам тяжело находить решения на местах. Еще одно требование жителей города — усилить контроль над заводами со стороны общественности. Для нас это — нововведение, которое мы однозначно поддерживаем. Общественность должна видеть то, что происходит. И, по нашему мнению, руководители предприятий должны быть заинтересованы в этом. Но нас не всегда слышат”, — считает Калинин.
“Мы должны менять мышление”
К слову, если законопроект, о котором говорил городской голова, будет принят, он имеет все шансы стать самым востребованным не только для Мариуполя, но и для всего Донбасса в целом. В то же время Анастасия БОГДАНОВИЧ считает: “У нас законодательство — одно из неплохих, будем откровенны. Единственное, что в Европе лучше, — это штрафные санкции, которые применяются к заводам, там такой мелюзги, как у нас, нет. Если помните, на юге Италии закрыли завод в связи с тем, что руководство не выполняло экологических требований. С одной стороны, они оставили 12 тысяч людей без работы; с другой, — власть позаботилась об экологии. Перед этим был установлен срок в три месяца на установку фильтров, завод требования не выполнил, и его закрыли. У нас есть санитарные нормы и правила. И они регулируют, сколько грамм выбросов в секунду является допустимым. Что сделало наше правительство и наша власть? Они сделали нормативы не санитарные, а специальные, те, которые могут достигнуть агрегаты. Но, если говорить современным языком, это является коррупцией на предприятиях. Недавно губернатор Донецкой области А.Шишацкий заявил, что не может понять, как мы тут к этому еще не привыкли. Как так можно? Аллергия у нас уже в астматику переходит, дети попадают в больницу “пачками”, получают химические ожоги. Не стоит винить природу в том, что у нас не дует ветер, тем более, что у нас такая зона, благоприятная для земледелия. Мы должны радоваться этому и менять мышление, менять вообще прерогативу развития Приазовского края. Это нужно делать на всеукраинском уровне, с помощью наших депутатов. И теперь надо, чтобы мариупольцы донесли то, чего не понимают в верхах”.
Примечательно, что Президент Виктор Янукович объявил 2012 год Годом спорта и здорового образа жизни, а прошлый год был Годом Чернобыля... Хочется верить, что если вдруг этот смысловой ряд продолжит тема экологии или проблема Мариуполя, то на названии года защита экологии не закончится, как и не закончится внимание самих жителей Мариуполя к данной проблематике. И митинги, которые проводят активисты, выведут тему экологии уже не в тренды новостных лент, а в тренды законодательства.
Кстати, следующий митинг запланирован на 20-е числа ноября. Посмотрим, что произойдет.
Екатерина ЯКОВЛЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
[11:40 26 ноября]
19:30 26 ноября
19:15 26 ноября
18:00 26 ноября
17:50 26 ноября
17:40 26 ноября
17:30 26 ноября
17:15 26 ноября
17:00 26 ноября
16:45 26 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.