Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Жан-Люк Дегель: “Мы готовы дать украинской экономике 400 млн. долларов”

Заместитель председателя правления, начальник департамента корпоративного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Жан-Люк Дегель в интервью “Экономическим известиям” рассказал о перспективах возобновления кредитования и о посткризисной кредитной политике украинских банков с западным капиталом.

- По подсчетам Национального банка, в экономику сегодня идет лишь десятая часть накопленной банками ликвидности. Почему так происходит?

— Действительно, банки инвестируют избыточную ликвидность в гособлигации, другие ценные бумаги и мало кредитуют компании. После кризиса у банков накопилось большое количество неликвидных активов, поэтому они испытывают страх перед кредитованием компаний и теперь очень избирательно относятся к подбору клиентов по части рисков.

- А что нужно для урегулирования такой парадоксальной ситуации, когда банки избегают кредитования?

— Необходимо законодательное урегулирование защиты прав кредиторов. Банки все чаще сталкиваются с тем, что их правами пренебрегают. Но мы видим свет в конце туннеля. Уже можно наблюдать значительное увеличение количества кредитов корпоративным клиентам.

- Можно ли предположить, что вы сократите процент отказов бизнесу в кредитах?

— Мы стремимся к тому, чтобы эффективность наших сделок по выдаваемым кредитам составляла 100%. Поэтому мы стали сами отбирать компании, с которыми хотим работать, а не просто выбираем среди компаний, присылающих нам запросы. Но ничто не идеально, и если взять первые шесть месяцев 2011 г., то доля отказов в корпоративном секторе составила 30-35%.

- Насколько мне известно, ранее банки при выдаче кредита наиболее полагались на финансовые отчеты компаний, после кризиса риск-параметры при оценке корпоративных заемщиков несколько изменились. Вы также последовали этой тенденции?

— Да, раньше мы просто смотрели на показатели и залог. Сейчас мы много времени уделяем анализу бизнес-модели клиента: что он производит, у кого покупает сырье, кто клиенты и конкуренты. Мы пытаемся оценить шансы компании на развитие и успешную конкуренцию.

Не менее важный аспект — изучение владельцев. До кризиса большинство собственников и руководителей компании неохотно соглашались встречаться с банками. Сейчас многие из них поняли, насколько важно строить прозрачные и доверительные отношения с банком.

- Помогает ли это им сейчас придерживаться графика погашений кредитов? Качество вашего кредитного портфеля улучшится?

— Мы попытались идентифицировать все наши проблемные активы до конца 2010 г. и выполнили все необходимое резервирование в 2010 г. На сегодняшний момент в корпоративном бизнесе мы не ожидаем неприятных сюрпризов. Поскольку новые кредиты будут выдаваться только клиентам с хорошей кредитной историей и все эти хорошие клиенты заместят проблемные активы, которые у нас были в прошлом году, качество портфеля улучшится.

- На рынке не так уж и много “хороших клиентов”. Их число позволит вам нарастить кредитный портфель банка?

— В этом году у нас есть возможность выдать $400 млн., и я уверен, что до конца года мы выдадим кредиты на эту сумму.

- А какие виды кредитов вы сейчас предлагаете бизнесу?

— В силу ряда причин мы фокусируемся на финансировании оборотного капитала в гривне. Во-первых, у нас существует избыточная ликвидность по гривне. Во-вторых, это обычно краткосрочное финансирование (до года). Так как ситуация в стране остается нестабильной, это наиболее приемлемый вид работы для нас. Но поскольку этого недостаточно для поддержки роста украинской экономики, мы также предлагаем инвестиционное финансирование на средние сроки (пять-семь лет).

- И какие же отрасли украинской экономики вы предпочитаете поддерживать?

— Очень привлекательной является работа с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Впрочем, нет такого сектора, который для нас является табу. Хотя ни для кого не секрет, что, например, ситуация в металлургии на данный момент является достаточно сложной.

- А на суммы кредитов вы налагаете табу?

— Мы стараемся, чтобы сумма выданного кредита группе компаний не превышала $50 млн. Правило имеет исключения, но оно мотивирует нас диверсифицировать свой портфель.

- Эксперты рекомендуют компаниям брать кредиты максимум на три месяца, так как ставки падают каждый квартал. Действительно ли есть такая тенденция?

— Да, но она наблюдалась только до недавнего времени. Месяц назад по ставкам финансирования оборотного капитала в гривне мы достигли минимума. Но в течение последнего месяца наблюдалось незначительное увеличение ставок, что связано с усилением инфляционных ожиданий.

- Банк на какой период предлагает брать кредиты?

— Гибкость кредитной политики банка позволяет брать кредиты и на две недели. Но наши клиенты в последнее время стремятся брать кредиты на более длительные периоды, поскольку предполагают, что до конца года ставки будут расти.

- Вы тоже так считаете?

— Во многом это зависит от политики Национального банка, его желания бороться с инфляцией. В данный момент инфляция растет, и НБУ демонстрирует желание оказывать поддержку гривне. С другой стороны, правительство задалось целью возобновления деятельности и возрождения экономики, а для этого необходимы низкие ставки. Но я не думаю, что ставки по кредитам в конце года будут ниже, чем сейчас.

- На рынке бытует мнение, что сегодня мало кто из консервативных западноевропейских банков может конкурировать с российскими банками…

— В некоторых секторах банки России являются нашими основными конкурентами. И факт остается фактом — российские банки проводят достаточно агрессивную политику по кредитованию. Они имеют достаточно дешевые ресурсы.

- Какие конкурентные преимущества есть у западноевропейских банков?

— Главным преимуществом западноевропейских банков является бизнес-этика, которая находится на достаточно высоком уровне. К тому же мы являемся достаточно предсказуемыми, и никаких неприятных сюрпризов от западных банков ожидать не приходится. У нас обширная сеть по всей Западной Европе, и многие из наших национальных корпоративных клиентов сотрудничают со многими компаниями Европы.

Кроме того, мы коммерческие банки, а не инвестиционные. Наша главная задача — выдать кредит под приемлемую ставку, а затем получить деньги обратно. Некоторые российские банки одновременно являются и коммерческими, и инвестиционными. Также некоторые из российских банков принадлежат крупным промышленным группам, которые конкурируют с компаниями в том же секторе, в котором эти банки кредитуют. Впрочем, украинские компании достаточно мудры, чтобы диверсифицировать структуру партнеров по кредитованию, сочетая лучшие традиции российских и западноевропейских банков.

______________________________

Жан-Люк Дегель родился 14 октября 1959 г. в г. Угре, Бельгия. Высшее образование по специальности “коммерческий инженер НЕС” получил в провинции Льеж. Карьеру начал в Бельгийском Генеральном банке (сейчас АТ Fortis Bank). За 16 лет работы занимал разные руководящие должности. С 1998 г. работал в польском Fortis Bank на должности члена правления и руководителя подразделения корпоративного бизнеса. В УкрСиббанк BNP Paribas Group пришел в сентябре 2010 г. на должность заместителя председателя правления, руководителя департамента корпоративного бизнеса.

Леся ВЫГОВСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.