Гривна стабилизируется, ВВП растет, — утверждает премьер-министр Юлия Тимошенко. В первый рабочий день недели она провела пресс-конференцию, где вновь пообещала украинцам всех благ. Когда они придут, читайте дальше.
Обещания премьера не утопичны. Их реализацию подтверждают цифры, которые, как и факты, штука упрямая.
Гривна стабилизируется из-за сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, которое снизилось в 2009 году в 15 раз. “Если в первом полугодии 2008 года отрицательное сальдо торговли составляло $7 млрд. — это достаточно серьезный объем, — указывает Тимошенко. — То за первое полугодие 2009 года отрицательное сальдо в торговле сократилось до $471 млн”.
Причин для паники быть не должно. Никаких предпосылок для колебания национальной валюты не существует. Все экономические показатели говорят о том, что гривна должна укрепляться, — утверждает премьер вопреки тому, что начиная с августа стоимость валюты США стремительно растет. 17 августа на межбанке за $1 просили 8,9 грн.
Сегодняшнее ослабление гривны — это не последствия кризиса, а преступные действия спекулянтов. “Просто на горе страны продолжают зарабатывать десятки миллиардов гривен. Я обращаюсь к НБУ срочно навести порядок с курсом гривны”, — сказала Тимошенко.
Тяжелая артиллерия
Налаживаются дела и в промышленности, считает Тимошенко. Правительство работает и старается выполнять 15 антикризисных программ, которые оно приняло за период с ноября 2008 года по июль 2009 года.
Об успешной реализации антикризисных шагов говорит то, что Минэкономики и Минфин прогнозируют в 2010 году рост ВВП на уровне 3%, а уровень инфляции — в размере 9,7%. По словам Тимошенко, такие показатели будут заложены в проекте госбюджета-2010, который правительство внесет в Верховную Раду до 15 сентября.
“Я могу уверенно сказать: правительству и мне как премьеру удастся преодолеть кризис, — скромно призналась Тимошенко. — В этом нет никаких сомнений. Я уже не прошу у других ветвей власти помощи. Я обращаюсь только с просьбой не мешать, не создавать искусственные препятствия. Я прошу не мешать мне как премьеру вывести страну из кризиса”.
Хотя последние данные Госкомстата не оптимистичны, признается Тимошенко. Согласно им, промышленное производство в июле 2009 года снизилось на 26,7% по сравнению с июлем 2008-го.
Но в тоже время, говорит она, пятый месяц подряд, с апреля, специалисты по статистике регистрируют позитивную динамику оздоровления экономики. В частности, Тимошенко радует ситуация в горно-металлургической отрасли. “Есть надежда на возобновление объемов производства металлопродукции до конца 2009 года до тех объемов, которые были в 2008 году”, — сказала премьер.
“Оружейный скандал”
До конца рабочей недели Тимошенко пообещала обратиться в Нацбанк, чтобы он снял мораторий на возврат депозитов вкладчикам банка “Киев”. Напомним, правительство национализировала этот банк вместе с банком “Родовид” и “Укргазбанк”.
На пресс-конференции Тимошенко рассказала, что после того, как правительство “прибрало к рукам” банк “Киев”, из финнучреждения вывозились документы, уничтожалась бухгалтерская документация. Махинации с документами происходили в тот момент, когда шло затягивание с назначением руководителя банка “Киев” от правительства. “Когда наша команда вошла с новым руководителем в банк, мы задержали людей, которые вывозили бумаги и разрушали всю бухгалтерию”, — сказала Тимошенко, но на подробностях — какие именно бумаги выносили из банка — не остановилась.
Также в финучреждении найден незаконный склад оружия. “Нам не объяснили, откуда это оружие взялось в банке. Какую группировку этот банк представлял, что надо было хранить целый арсенал оружия”, — возмутилась Тимошенко.
Отвечать на вопросы о происхождении оружия экс-руководство банка будет следователям. МВД возбудило по данному факту уголовное дело, отрапортовала Тимошенко.
Слово о политике и футболе
В политических вопросах Тимошенко была лаконичной, но емкой: “Страна будет жить экономически спокойно, а после президентских выборов — еще и политически спокойно”.
После такого пассажа в сторону Ющенко, Тимошенко заявила, что надеется на депутатов. Парламентарии должны на внеочередной сессии парламента 21 августа преодолеть вето президента на закон о финансировании Евро-2012.
Напомним, 1 июля Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет. Принятый закон обязывал НБУ перечислить 9,8 млрд. грн. в бюджет-2009, чтобы профинансировать подготовку к футбольному чемпионату.
Однако Ющенко ветировал закон. По его мнению, Национальному банку и другим банкам необходимо сформировать резервы под свои кредитные операции, а не финансировать ЧЕ-2012. Кроме того, президент опасается, что деньги из НБУ пойдут не на футбольные нужды.
“Хочу отметить, что этот закон, вето на который мы будем преодолевать 21 августа, ничего общего с эмиссионными деньгами не имеет, — опровергла подозрения президента Тимошенко. — Все что говорится об эмиссии — абсолютная неправда”.
По ее словам, сумма 9.8 млрд. грн в НБУ есть, и она была получена за счет рефинансирования. Эти средства пойдут на строительство спортивных объектов, дорог и аэропортов. А укоры Ющенко — контрпропаганда против здоровой работы бюджета, правительства и программы Евро-2012,- завершила на высокой ноте пресс-конференцию Тимошенко.
Анна МАМОНОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.