- Сегодня Европарламент принял резолюцию по Украине. Что дальше?
— Стоит понимать, что резолюция Европарламента относится в первую очередь к структурам Европарламента и к правительствам стран-членов ЕС. Она не направлена напрямую в Украину. В данном документе есть несколько нюансов. Главный — резолюция написана максимально дипломатично.
- Можно ли говорить, что резолюция является консолидированной позицией Евросоюза?
— Насколько мне известно, текст резолюции согласовывался всеми фракциями Европарламента, в том числе и официальными союзниками Партии регионов — союзом социалистов и социал-демократов. Они поддержали данный текст. Это консолидированная позиция всего Европарламента и не учитывать нюансов, расписанных в резолюции, не может ни один чиновник в Евросоюзе.
- Как бы вы оценили данный документ? Украинский МИД, к примеру, говорит о нем, как о позитиве для Украины.
— В данной резолюции наличествует парочка позитивов, однако негативы для Украины гораздо серьезней. Вначале о позитивах. Сделан, как я думаю, подарок Януковичу — упоминание о 49 статье учредительного договора ЕС. Эта статья предусматривает право страны, находящейся в Европе, претендовать на членство в Евросоюзе. Но это лишь упоминание — без прямой привязки к договору об ассоциации. Также позитивом можно считать то, что в резолюции говорится о необходимости проведения переговоров лично с Виктором Януковичем и о том, что ЕС все-таки готов пригласить его в Брюссель. Упоминается как пока что несомненный факт то, что пройдет декабрьский саммит Украина-ЕС. Хотя раньше появлялись слухи о возможной отмене этого мероприятия.
- И все же данные позитивы достаточно неубедительны. Что Вы можете сказать о негативных моментах в резолюции?
— Негативов, как я сказал, гораздо больше. Все перспективы Украины в ЕС, упомянутые выше, привязываются к одному нюансу: внутренним проблемам Украины и — конкретно — к делу Тимошенко. А также опосредованно и дело Луценко. Не отказываясь напрямую от парафирования соглашения об ассоциации, Европой выставляются предусловия для того, чтобы введение в действие данного документа, т.е. процедура ратификации, не могла быть проведена. И это для Януковича должно было бы стать неким сигналом. Ведь отойти от этих положений в резолюции европейские бюрократы при всем желании уже не смогут. Стоит понимать, что европейцы уже не могут сказать, что, мол, вы амнистировали Тимошенко, а значит, мы можем ратифицировать договор. В резолюции четко прописан факт, что Тимошенко должна не только быть на свободе, но и принимать участие в выборах.
Поэтому для Украины существует очень серьезная проблема. Она связана с тем, что Евросоюз свел свое видение ситуации в Украине к персонификации и даже сказал бы, к фетишизации. Кроме Тимошенко, которая в резолюции занимает основное место, об остальном европейцы сказали очень размыто. О той же свободе слова, необходимости доработки украинского законодательства и т.д.
- Может, так еврочиновникам легче найти причину, чтобы нам отказать?
— Считаю, что Европарламент выбрал самую легкую линию поведения. Видеть лишь то, что связано с Тимошенко, и не видеть никаких других проблем, которые также являются очень существенными. Например, о том, что у нас судебной системы как таковой не существует, европейцы забыли сказать. О проблемах милицейского беспредела, о максимальной концентрации власти тоже практически не упоминается.
Дмитрий КАЧУРА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
[10:40 09 мая]
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.