Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Европейская формула энергетической бережливости

[14:05 19 апреля 2011 года ] [ День, № 69, 19 апреля 2011 ]

На прошлой неделе Украина впервые приобщилась к европейской традиции Недели энергоэффективности.

“День” в прошлом уже писал об этой совместной инициативе представительства ЕС в Украине и НАЭР (“Шаг навстречу “разумной” энергии” от 14 апреля 2011 года).

Желающих подискутировать на тему энергоэффективности в столице оказалось немало. Конференц-зал одной из столичных гостиниц был полностью заполнен, больше десятка людей стояло под стенами.

Делились достижениями и уроками не только украинские эксперты, но и иностранцы. Корреспондента “Дня” особенно заинтересовал доклад делегата группы французских городов, ведь достаточно часто в подобных проектах — то ли по энергосбережению, то ли по внедрению цифрового телевидения — украинские и французские условия сравнивают, мол, территория очень похожа. Кроме того, она содержала много проектов, о целесообразности которых сегодня говорят в Украине. Борис Петрофф (славянские имя и фамилия, как объяснил он, — это “наследство” от дедушки и бабушки, которые родом были из Украины, и, женившись, переехали во Францию. — Авт.) рассказал о программе энергосбережения, реализованной в коммуне Plaine, которая находится недалеко от Парижа, объединяет восемь городов, насчитывает 350 тысяч жителей, и всемирно известна благодаря футбольному стадиону Стап де Франц.

В перерыве на кофе корреспонденту “Дня” удалось детальнее поговорить с Борисом Петроффом о представленном проекте, а также о том, как решают другие экологические проблемы во Франции.

— Господин Петрофф, энергоэффективность для французов — это европейская “модная” тенденция или стиль жизни? Как формируется запрос на такие проекты, как представленный вами: снизу, от людей, или все же — это инициатива власти?

— Во Франции за последние несколько лет значительно выросло население, которое проникается будущим своих детей. Поэтому выборные органы власти, чтобы отвечать на запросы этого населения, начали интересоваться энергосбережением. Так, председатель нашей конгломерации принял решение о том, что будет проводить политику “Климат”. Но я бы не сказал, что из 350 тысяч наших жителей абсолютно все с самого начала поддержали этот курс.

Мы провели много собраний, чтобы досконально понять, как живут люди: как они отапливают свои дома, как передвигаются, как пользуются энергией, — а также для того, чтобы услышать их предложения относительно избранного курса “Климат”. Мы смогли поговорить с тысячью гражданами, но важно, что мы их не пригласили в мэрию, а встретились с ними у них дома.

Население в нашей коммуне бедное, живет в тяжелых условиях: у нас проживает более ста разных национальностей, а показатель безработицы составляет 17%. И нужно сказать, что когда люди не знают, будет ли крыша над головой, будет ли у них завтра работа, что им есть, то очень трудно говорить с ними, что необходимо экономить на энергии, но это нужно делать. И программу “Климат” мы бы никогда не реализовали, если бы население не поддержало нас.

Но еще до того как работать с жителями, мы готовили инфраструктуру наших городов: транспорт, строили социальное жилье с очень хорошей изоляцией... То есть не было какого-то большого “вечера”, после которого было принято решение о том, что мы сделаем нашу конгломерацию энергоэффективной. Нет, мы шли очень постепенно к этому.

— Сколько времени заняла подготовка населения к программе энергосбережения?

— Более года. Сначала мы взяли 60 человек. Сюда вошли или те, кто работал на нашей территории, или те, кто жил на ней. Для этих людей мы провели два учебных семинара, чтобы они поняли проблематику. Потом организовали три собрания, на которых уже мы, представители власти, спрашивали у этих людей, что они хотят, чтобы было сделано. Это, конечно, не были самые яркие представители населения, но нам это позволило получить взгляд не технический, не профессиональный, а взгляд людей, простой, адаптированный.

— И сколько это стоило?

— Это не слишком дорого и не слишком сложно, чтобы организовать. Мы потратили 5 — 6 тысяч евро. Эти деньги пошли на то, чтобы написать программу, распространить ее, собрать людей, провести семинары, заплатить журналисту, который должен был обо всем этом написать. Мы не платили этим 60 людям, которые слушали семинары, только обеспечили им питание, переезды на автобусах.

— Вы заручились поддержкой этих 60 жителей, еще с тысячей вам удалось поговорить, а каково было мнение остального населения, не было протестов?

— Были два протеста. Первый — со стороны людей, которые ездят на машинах. И вторая группа людей, которые были против — это те, кто считает, что экология не имеет никакого значения, самое главное — технический прогресс, который может помочь решить все проблемы.

Но это не были протесты в классическом понимании. Люди не выходили на улицы, не писали петицию. Мы просто знали, что есть группа населения, которая против. А в одном городе при власти были коммунисты. И они говорили людям, что энергоэффективность — это для богатых, а не для нас: “Дайте нам деньги, чтобы мы могли лучше жить, а энергосбережение — это для буржуа”. Это была очень сильная критика, но не более.

Но поскольку наш председатель был очень серьезно настроен, мы не отказались от курса и продолжили. И программу, которую я сегодня представлял, поддержали абсолютно все представители всех политических сил, хотя среди них были и левые. В действительности наибольшая проблема — не те, кто против, а те, кто не знает, что с этим делать, как организовать, как внедрить экономию энергии.

— И что делаете с такими людьми?

— Учим. Мы открыли информационный центр для жителей коммуны, в котором они могут получить информацию о финансировании, которое им предоставит государство, если они согласятся переобустроить свои помещения. Также помогаем им оптимизировать их счета за отопление помещения.

Мы организовали такое себе агентство по экономии. Например, если люди собираются делать ремонт или застройку, они обращаются к специалистам этого агентства, и им рассказывают, что можно сделать, как сэкономить, какими технологиями им лучше воспользоваться.

— Это бесплатно?

— Да. Люди же оплатили это налогами.

— Мониторили ли вы мнение общества после старта программы? Изменилось мнение об энергосбережении у тех, кто считал его предметом роскоши?

— Мы проводили опросы, чтобы узнать, готовы ли люди изменить свое поведение. В этом году также опрашивали наших жителей на улице, на вокзале, на рынках... И были очень удивлены, потому что большинство говорили, что готовы изменяться. Впрочем, все отмечали, что не хотят, чтобы их жизнь становилась менее комфортной. И мы пытаемся развеять этот страх. Но пока еще рано говорить о каких-то изменениях.

— Как? Что имеется в виду?

— Например, у нас есть такая акция “19 градусов — достаточно”. Ее содержание заключается в том, что мы рассказываем людям, что в комнате абсолютно достаточно температуры воздуха в 19 градусов, чтобы нормально спать, и выдаем термометры. И люди действительно измеряют температуру воздуха и подкручивают радиаторы.

Нужно людей привлекать, а не заставлять к чему-то. Если говорить им: 20 градусов — это плохо, ты плохой гражданин, то человек уйдет и не захочет вас слушать. А если объяснить ему, что 19 градусов — это уютно, приятно и полезно для здоровья, то так постепенно можно изменить общественное мнение.

— Что бы вы назвали самым сложным во введении энергоэффективных проектов?

— То, что это дорого. Если говорить о жилье, прежде всего о старой застройке, то у наших жителей очень мало денег, чтобы сделать ее энергоэффективной. Несмотря на то, что на утепление старых домов часть денег предоставляют государство и местная власть, даже ту небольшую часть, которая остается, люди не могут оплатить.

Еще большая проблема для нас — это люди, которые не имеют официального жилья. Когда проходят ремонты, то владелец, у которого такие люди снимают квартиру, не хочет делать ремонт, потому что знает, что они в любом случае там будут жить и не потребуют этого ремонта. А те же, кто арендуют, не имеют ни денег, ни мотивации на внедрение энергоэффективности.

— Как вы разрешаете эти проблемы?

— Государство, иногда европейские структуры берут на себя эту оплату. Но вот уже 7 лет подряд во Франции правительство постоянно уменьшает расходы на государственное жилье. Поэтому становится все труднее привлекать бюджетные деньги к энергоэффективной застройке.

— И все же, какую сумму выделяет сегодня французское правительство, вот в частности вашей коммуне, на год?

— 40 миллионов евро.

— Работаете с частными инвесторами?

— Да. Прежде всего, в вопросах, касающихся новых застроек и в проектах по реабилитации старого жилья. В последних — приходится трудно, потому что частному инвестору нужно зарабатывать деньги, а это в таких проектах, очень трудно сделать. Но заинтересованность есть.

Также мы работаем с ІВМ. Они нам помогают сократить энергозатраты с помощью программ. Например, чтобы работало отопление в доме тогда, когда люди возвращаются в него, и выключалось — когда его оставляют.

Также мы работаем с большой строительной компанией. У нас много плоских крыш, но находятся они в довольно ветреных местах, поэтому солнечные коллекторы там очень трудно установить. И эта строительная компания разрабатывает для нас специальный ковер, который будет аккумулировать солнечную энергию, и ему не будет мешать сильный ветер.

Пытаемся привлекать к инвестированию и другие крупные компании. Важным в этом направлении для нас сегодня является проект по разработке газовых котлов, которые производят электроэнергию, то есть они и отапливают помещение и обеспечивают его электрическим током. И это очень важный энергосберегающий проект. Ведь известно, что когда работает газовый котел, очень много энергии теряется. А в таких новых котлах то, что теряется, будет перерабатываться на электричество.

— Недавно британская компания “The Economist Intelligence Unit” опубликовала рейтинг качества жизни в европейских столицах. И Париж, с которым по соседству “проживает” ваша коммуна, вошел в десятку самых экологических столиц Европы. Тогда как Киев был признан самым грязным городом Европы, ведь ежегодно на каждого киевлянина приходится до 600 килограммов мусора. Очевидно, что для украинцев проблема мусора сегодня очень актуальна. Поделитесь опытом, как во Франции борются с мусором?

— Во Франции уже очень давно введен раздельный сбор мусора. Обычно в частных помещениях это было значительно легче ввести. В многоквартирных домах пришлось немного труднее: в квартире достаточно трудно найти место для трех мусорников. Конечно, также мы работаем с промышленностью, ресторанами... И все отходы собираются и превращаются в энергию. Мы пытаемся повторно использовать все, что можно использовать, вот и весь секрет.

И все же, мы очень много проводили и проводим просветительской работы среди населения, чтобы влиять на людей, воспитать у них экологическое мышление. Ведь главное — не просто раздельно собирать мусор, а меньше его создавать.

— Еще одна проблема нашей столицы — это транспорт. Кроме того, что перенасыщенные улицы очень усложняют уличное движение, все эти автомобили еще и наносят вред экологии. Для вас эта проблема актуальна? Как решаете ее?

— Да, очень актуальна. Мы пытаемся “пересадить” людей на велосипед. Конечно, многие говорят: “Нет, это не для меня — я не могу оставить велосипед на улице, потому что его у меня украдут; я боюсь попасть в ДТП; я не умею его ремонтировать”. И обычно для того, чтобы реализовать нашу программу, недостаточно просто сделать велосипедные дорожки, нужно и соответствующие курсы ввести, и паркинг для велосипедов, и сервис обслуживания наладить. Кроме того, все это должно быть совсем бесплатным или же недорогим.

Алла ДУБРОВЫК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.